Posted 16 июля 2013,, 12:55

Published 16 июля 2013,, 12:55

Modified 31 марта, 18:12

Updated 31 марта, 18:12

Микробунт против макроизмены

16 июля 2013, 12:55
Эффективный бунт «маленького человека» против «больших систем» – вот с чем будет иметь дело человечество в XXI веке. Интернет и глобализация, по сути, сделали анахронизмом и уже вовсю хоронят монополию власти на информацию.

Ангела Меркель призвала Facebook и другие интернет-компании «раскрывать информацию о том, кому они передают данные». Грубо говоря – попросила социал-сетевиков сообщать европейцам о своей «добровольной помощи» американским спецслужбам. Также Меркель предложила принять протокол ООН о гарантировании неприкосновенности частной жизни на международном уровне. И выразила надежду, что страны ЕС выступят с единой позицией по этому пункту.

Однако позиция уже вполне обрисовалась: ни одна из европейских стран не предоставила Эдварду Сноудену убежища. А ведь дела куда важнее слов…

Поэтому что бы ни заявляла и к чему бы ни призывала Ангела Меркель и другие западные лидеры, ясно, что, пройдя горнило выбора между «да – да, нет – нет, а все, что сверх того, то от лукавого», они оказываются на стороне все той же гуммозной Realpolitik. То есть на стороне декларативной приверженности высоким идеалам «прав человека» и фактической капитуляции перед низкой прагматикой, в данном случае олицетворяемой NSA – Американской службой безопасности (АНБ), одной из многочисленных «младших сестер» ЦРУ. При лобовом столкновении права и анти-права побеждает сила. Такова универсальная формула Realpolitik. Иными словами, у добра, конечно, в современном мире есть шанс, но только если оно – «с кулаками».

И что самое потрясающее, очень мало кто (если не считать немногочисленных левых активистов, правозащитников и университетских профессоров) видит фальшь сложившейся ситуации, которая, по сути, – реал-ремейк известной сказки Максима Горького о Данко.

Ведь Ангела Меркель де-факто признает, что Эдвард Сноуден обнародовал очень важную и полезную для международного сообщества информацию. И в то же время никакой поддержки Сноудену – ни политической, ни материальной, ни хотя бы моральной – ни Германия, ни Европа в целом не оказывают. Более того, изо всех сил, теряя остатки дипломатических приличий, они пытаются отловить беглого шпиона и выдать его Бараку Обаме. Иными словами, Меркель, а с ней и вся Европа, как бы говорят: «Мы охотно готовы скупать и продавать краденое, но вор должен сидеть в тюрьме!»

Корни этой моральной шизофрении, конечно же, не в личных качествах Меркель, Обамы etc. А в том метафизическом разломе, который существует между фундаментальными принципами либеральной демократии и антилиберальной сущностью всей системы спецслужб, якобы стоящих на страже этой самой либеральной демократии.

Сегодня большинство людей, насколько можно заметить, стараются этого разлома не замечать. С этой целью они воспаряют мыслью на уровень глобальной логистики и системных обобщений. И, воспарив, заявляют, что «мир сложен и противоречив», и «для того, чтобы честные и хорошие люди могли спокойно спать, другие люди – увы! – должны совершать бесчестные и нехорошие поступки во благо хороших людей». Так моральная шизофрения возводится в ранг идеологии.

Но как только те же самые «системные философы» спускаются с макроуровня на микроуровень своих личных жизней, все моментально встает обратно с головы на ноги. Никакого шизофренического «доброго зла» не остается и в помине. Ибо все люди прекрасно с детства знают, что добро – это добро, зло – это зло. А все, что сверх того – Realpolitik, которой на микроуровне не водится. И потому на микроуровне шпионская мораль превращается в то, чем она и является – в абсолютное зло. И именно на этом ничтожно низком, «микроскопическом» уровне, как это ни парадоксально, таится сила, способная нанести шпионской супермегасистеме нокдаун. А в перспективе - и нокаут.

Я не склонен идеализировать Эдварда Сноудена. Человек, давший присягу на верность шпионскому «царству тьмы», не может быть «светлым эльфом» по определению. Тем более человек, нарушивший данную – пусть и «дьявольскую» - но все же «клятву верности»…

Однако нам сегодня совершенно не важно, какие именно черти водятся (и водятся ли?) на глубине душевного колодца беглого шпиона, и что на самом деле подтолкнуло его к тому, чтобы вдруг взять и выставить своего работодателя – правительство США – на весь мир идиотическим Мальчишом-Плохишом.

Куда важнее, что понимание аморальности той системы, в которой он работал, пришло к Сноудену уже давно. Сам он утверждает, что начал прозревать в 2007 году, когда стал свидетелем вербовки сотрудниками ЦРУ швейцарского банковского служащего. Вначале они умышленно напоили его и уговорили сесть за руль, а когда полиция арестовала его за вождение в пьяном виде, предложили помощь в обмен на получение доступа к секретам банка. «Многое из того, что я видел в Женеве, реально избавило меня от иллюзий о том, как действует мое правительство и что это приносит миру…, - говорит Сноуден. - Я понял, что я — часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы».

Даже если не верить в сентиментальную сказку про обращение вредоносного социопата Савла в полезного гражданина Павла, ясно одно: видя, как работают спецслужбы, Сноуден прекрасно понимал, что их методы – аморальны. И потому, решившись на бунт против NSA, он ясно чувствовал, что моральная правда и сила – на его стороне, и, вероятно, до известной степени окрылял себя этим чувством.

По сути, перед нами один из первых в истории человечества успешных бунтов (прошу прощения за оксюморон) «микроистории» против «макроистории». А точнее - против одиозных, античеловеческих черт этой самой макроистории.

Эффективный бунт «маленького человека» против «больших систем», де-факто изменяющих принципам правового государства – вот с чем будет иметь дело человечество в XXI веке. Интернет и глобализация, по сути, сделали анахронизмом и уже вовсю хоронят монополию власти на информацию – главную из монополий, посредством которой правящие элиты удерживают полицейский контроль над обществом. И этот процесс будет шириться и разрастаться.

Ибо нет сомнения, что «синдром Сноудена» (или «Ассанжа», как угодно) – заразителен. Он будет воспламенять воображение и страсть все новых «маленьких людей», не желающих мириться со своим пожизненно микроскопическим статусом подопытной инфузории.

Тотальный контроль власти над обществом, как выясняется, в эпоху Интернета довольно легко рикошетит и оборачивается тотальным контролем (или его угрозой) общества над властью. Госструктуры во всех странах мира отныне будут жить под угрозой перманентного «слива компромата», высвечивающего их антиправовые макиавеллистские выходки и затеи.

А это значит, что обратный отсчет в истории всех «шпионских сетей», «разведывательных управлений» и «систем госбезопасности» - уже включен. Все тайное отныне обречено существовать с поправкой на то, что в любой момент может стать позорно явным. А такое «тайное», согласитесь – никому уже и не нужно. Ну, разве что особо старомодным коллекционерам «государственных секретов».

Ассанж, Меннинг и Сноуден дали нам шанс пересмотреть свой политический гардероб и вынести на помойку устаревшие – и морально, и физически – шпионские и прочие спецслужебные аксессуары. Думаю, человечество этот шанс в XXI веке не упустит.

Даниил Коцюбинский