Posted 24 июля 2013,, 18:37

Published 24 июля 2013,, 18:37

Modified 31 марта, 18:05

Updated 31 марта, 18:05

Пугающий национализм Навального

24 июля 2013, 18:37
Либеральную интеллигенцию от Навального отпугивает его национализм. Но в глазах более широких слоев населения национализм не слабость, а сила Навального.

Либеральную интеллигенцию от Навального отпугивает его национализм. Но в глазах более широких слоев населения национализм не слабость, а сила Навального.

Касательно московских выборов, поделюсь двумя наблюдениями, противоречащими друг другу.

Первое – это даже не наблюдение, это просто новость. Согласно данным предельно лояльного Кремлю агентства ВЦИОМ, Навальный вышел на второе место в рейтинге кандидатов на пост мэра Москвы. Пока всего 9%, но раньше было 3-4%. Налицо предсказуемый рост. Ну, а третье место — коммуниста Мельникова — он опережает и вовсе более чем в 2 раза. При этом у Собянина рейтинг падает, и если эта тенденция сохранится, сценарий выхода Собянина и Навального во второй тур уже не будет выглядеть чистой фантастикой. А второй тур между Собяниным и Навальным, вне зависимости от его результатов, будет означать возвращение публичной политики в Россию.

С другой стороны, если судить о рейтинге Навального не по соцопросам, а по Фейсбуку и Твиттеру, то рейтинг Навального в последние дни не растет, а падает. В последние 3-4 дня на него ополчились очень многие из тех, кого можно очень обобщенно назвать «либеральной интеллигенцией». Теперь они увидели у Навального «неприемлемый национализм» (а также «диктаторские замашки», «хамские манеры», «излишнюю озлобленность» и т. д.) и статус за статусом целыми днями пишут о том, как они в нем разочаровались.

В связи с этим хочу отдельно высказаться на тему «неприемлемого национализма». Сам я не националист и никогда им не был. Однако мне очевидно, что национальная проблематика набирает обороты. Согласно недавним опросам того же ВЦИОМ, граждане РФ вообще назвали мигрантов главной проблемой России. Причем Москва является одной из основных точек недовольства мигрантами (наряду с Питером, Дальним Востоком, Екатеринбургом, Ставропольским и Краснодарским краями, некоторыми городами Сибири).

Нам пора привыкать к тому, что уже в ближайшем будущем партий, которые смогли бы игнорировать национальный вопрос, в числе серьезных игроков не будет. Не будет и успешных кандидатов в мэры Москвы или губернаторы Санкт-Петербурга с программой «больше мигрантов хороших и разных». И если мы продолжим мочить на подступах даже самых умеренных националистов, каким является Навальный, возможны только два сценария. Причем первый рано или поздно перетечет во второй.

1) Националистическую риторику оседлает власть, причем, далеко не лучшие круги в оной. Нет, они не будут существенного ограничивать миграцию из Средней Азии, так как это вполне лояльные власти люди, надежно встроенные в глобальную коррупционную схему (за счет мигрантов кормятся очень многие чиновники, а лояльность чиновников – прежде всего). Они тем более не будут ссориться с кавказскими элитами. Но оседлать эту тему для вида – могут. Власть окрепнет, но лишь на время.

2) Рано или поздно национальная тема примет неуправляемый характер. Кондопога, Пугачев, Ставрополье, далее – везде. И есть риск, что данное течение вынесет наверх не умеренных националистов, а радикальных национал-популистов. И вот тогда будет поздно пить «Боржоми».

Поэтому то, что делает Навального неприемлемым кандидатом в глазах либеральной интеллигенции, может очень сильно ему помочь в борьбе за реального избирателя. Интеллигенция вообще не любит сильных лидеров, уверенно идущих вперед. Но на выборах могут побеждать только такие.

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.