Блогосфера - все новости
26 августа 2013, 20:10

Штаб Алексея Навального обвинили во лжи по поводу фирмы в Черногории

МОСКВА, 26 августа. Налоговая служба Черногории официально подтвердила, что Алексей Навальный является совладельцем компании MRD COMPANY, зарегистрированной в 2007 году в этой стране. Эта информация вызвала обвинения в обмане общественности со стороны ряда блогеров в адрес кандидата и его штаба, которые ранее категорически отрицали наличие у кандидата от партии «РПР-Парнас» зарегистрированного зарубежного бизнеса.

Первая информация о том, что Навальный является соучредителем компании в Черногории, появилась 20 августа на портале FLB.ru со ссылкой на данные официального реестра налоговой службы этой страны. Информация сразу же вызвала широкий резонанс в блогосфере. Блогер Станислав Апетьян связал эти данные с ранее опубликованной взломанной перепиской Алексея Навального с Максимом Бабичем, в которой Навальный предлагал тому инвестировать деньги в строительство недвижимости в Черногории. Переписка имела место за месяц до момента официальной регистрации MRD COMPANY. Блогер также заявил, что Навальный не указал наличие этой компании в сведениях, поданных в Мосгоризбирком, что потенциально может повлечь снятие его кандидатуры с выборов.

Спустя несколько часов сам Навальный в своем блоге в Твиттере заявил, что информация о наличии у него компании в Черногории является "фотошопом кремлевских пиарщиков", а глава его избирательного штаба Леонид Волков обвинил "кремлевских хакеров" в том, что они взломали базу  налоговой службы Черногории и внесли в нее данные о компании Навального. Эту же версию озвучивал Навальный на встрече с избирателями 21 августа: "Мне настолько не знают, что предъявить, что нафотошопили все эти бумажки и подделывают реестры". При этом кандидат подчеркнул, что сам живет в соответствии с принципом "не врать и не воровать".

Однако уже на следующий день налоговая служба Черногории разослала официальный пресс-релиз, в котором сообщила, что Навальный действительно является совладельцем MRD COMPANY, зарегистрированной в 2007 году, и эта информация попала в базу в результате не хакерской атаки, а корректного выполнения процедуры регистрации. В то же время власти Черногории подчеркнули, что компания никогда не открывала расчетный счет и не осуществляла фактической деятельности с момента своей регистрации.

После этого Алексей Навальный и глава его штаба Леонид Волков вынуждены были признать существование компании в Черногории, но подчеркнули, что она была зарегистрирована без ведома Алексея Навального и он не знал о ее существовании.

Однако власти Черногории опровергли и эту версию - по их словам, регистрация компании без ведома одного из учредителей была невозможна, а среди документов, которые хранятся в налоговой службе, есть заявление о создании компании, подписанное Навальным, а также ксерокопия его паспорта, заверенная судом города Бар.

Вместе с тем, несмотря на эту историю, по всей видимости, выбывание из числа участников избирательной гонки Навальному не грозит. Мосизбирком уже вынес кандидату "устное предупреждение" за нарушения в ходе кампании, подчеркнув, что Навальный впервые участвует в выборах такого уровня и некоторые ошибки ему простительны. Это заявление последовало сразу же после комментария врио мэра Москвы Сергея Собянина, подчеркнувшего, что "необходимо сделать все возможное, чтобы те кандидаты, которые зарегистрированы, дошли до финишной черты".