Posted 24 сентября 2013,, 16:19

Published 24 сентября 2013,, 16:19

Modified 31 марта, 17:10

Updated 31 марта, 17:10

Принуждение к счастью

24 сентября 2013, 16:19
Идея об увеличении государственной пошлины на развод в 75 раз – несусветная и безответственная глупость. Члены правительства живут в каком-то своем мире и не очень понимают, что такое 30 тысяч рублей для обычной российской семьи.

Совет Федерации решил увеличить размер госпошлины за развод до 30 тысяч рублей. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в целом поддержал эту идею, однако предложил для начала устроить общественное обсуждение вопроса - сколько должно стоить расторжение брака, и как должны регулироваться отношения между бывшими супругами.

В знак поддержки лидера моей бывшей партии готов подать пример и начать это "общественное обсуждение" первым. На мой взгляд, идея об увеличении государственной пошлины на развод в 75 раз, с 400 до 30 тыс. рублей – несусветная и безответственная глупость. Которая практически на автомате приведет к колоссальному росту бытового криминала и невыносимой атмосфере в очень многих семьях.

Дело в том, что наши сенаторы и члены правительства, похоже, живут в каком-то своем особом мире. И не очень понимают, что такое 30 тысяч рублей для обычной российской семьи, проживающей, допустим, в маленьком городке. Поэтому проведу для них маленький ликбез. Итак средняя зарплата в России сейчас 27 300. Прожиточный минимум – 6640. Более 12% людей живут даже за этой, очевидно заниженной чертой бедности. Большинство бедных – люди, живущие в регионах и воспитывающие детей. Разводится каждая вторая пара.

Нет, конечно, Владимир и Людмила Путины 30 тысяч выложат с легкостью и даже не заметят. Но большинство наших сограждан находятся совсем в другом финансовом положении. Таким образом, предложение Медведева, по сути, означает запрет на развод для малообеспеченной половины населения страны. Людей, которых больше ничего не связывает, хотят с помощью драконовских пошлин вынудить к дальнейшему совместному проживанию. Запереть на одной кухне и принудить к счастью державною силой, как некогда Грузию к миру. Дальше эта логика ведет к штрафам за отсутствие секса или недостаточное в нём усердие, разве нет?

Сколько бытовых убийств может произойти из-за того, что давно ненавидящие друг друга супруги так и не смогли найти 30.000 на то, чтобы оформить развод? Сколько жизней может быть сломано? А ведь кроме бытовых убийств, вероятно, начнутся и заказные, целенаправленные. Когда пьющая жена будет, допустим, подсыпать мужу в пищу толченное стекло или что-нибудь еще в таком роде, потому что похороны за муниципальный счет обойдутся ей дешевле, чем поход в ЗАГС. Зачем провоцировать-то?

Как человек, сам недавно разведенный, со всей ответственностью и знанием дела утверждаю: склеивание развалившихся браков ведёт не к семейному благополучию, а к невыносимому психологическому климату. Помимо вынужденных супругов, в числе главных пострадавших окажутся дети. Впрочем, дети пострадают и в том случае, если их родители все же накопят за полгода-год на развод: ведь кроме них в небогатых семьях экономить не на ком.

Ну, и, конечно, прежде всего, такое решение приведет к резкому уменьшению количества браков. Молодые люди массово начнут до последнего жить в "гражданском браке", никак не регистрируя свои отношения, лишь бы не рисковать тем, что потом придется платить за расставание.

Ни один развод невозможно предотвратить административными мерами. Насильно мил никто никому и никогда не будет. Браки не только заключаются, но и распадаются где-то на небесах. Развод – это проблема, а не вина. Часто это настоящая беда, свалившаяся на двух людей. И этим людям нужно помогать, а не создавать им дополнительные проблемы в и без того тяжелейший момент жизни. И тем более нельзя пытаться изменить их природу, естество их судеб. Это из той же оперы, что геев и лесбиянок лечить.

Поэтому я убежден: Российскому государству следует раз и навсегда отказаться от любых попыток вмешательства в личную жизнь своих граждан. Свести свои функции к регистрации, а не модерации любви. В крайнем случае, если очень хочется, пропагандировать семейные идеалы, хотя эффективность подобной пропаганды мне кажется весьма сомнительной.

А попытки власти взять под контроль вопросы, кто с кем живёт и спит, являются одним из главных признаков тоталитарного государства. То есть это тот самый вопрос о свободе, которая лучше несвободы.

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.