Posted 25 сентября 2013,, 13:57

Published 25 сентября 2013,, 13:57

Modified 31 марта, 17:09

Updated 31 марта, 17:09

Пираты Ледовитого океана

25 сентября 2013, 13:57
Александр Желенин
В истории с ледоколом «Арктик санрайз» поражает неадекватность ответа российской стороны на, в общем-то, символические действия экологов. При этом власть наглядно продемонстрировала, чьи интересы она защищает в Заполярье.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что акция «Гринпис» в Арктике – это пиратство, в связи с чем уже возбуждено соответствующее уголовное дело. Активисты международной экологической организации, напомним, попытались (всего-то) вывесить на платформе «Приразломная» плакат об опасности разработки нефтяного месторождения в арктических водах.

При этом за пиратство в России предусмотрен срок аж до 15 лет лишения свободы (за убийство с отягчающими обстоятельствами порой меньше дают).

Вообще, в этой истории поражает неадекватность ответа российской стороны на, в общем-то, чисто символические действия экологов.

Для защиты от мнимой угрозы (а какую еще угрозу может представлять кучка экологов с плакатами) интересам акционеров «Газпрома» (разработку «Приразломной» ведет 100-процентная «дочка» российского газового монополиста - ООО «Газпром нефть шельф») была молниеносно задействована вся мощь российского государства, в том числе, и его вооруженные силы.

Пограничники с вертолета десантируются на корабль Грипис «Арктик санрайз», захватывают 30 человек его экипажа и само судно. Тут же следуют грозные заявления российского МИДа. Экологов транспортируют в Мурманск и передают в руки Следственного комитета. Хорошо еще торпедой не угостили.

Пиратство - это, вообще-то, силовой захват имущества или людей в море, или угроза применения силы при таком захвате. В любом случае, это преступление с корыстными целями, а гринписовцы таковых не преследовали. Все это крупным специалистам в юриспруденции из СК, видимо, не очень понятно.

Характерны некоторые комментарии, размещенные на сайте российского «Гринписа»: «Гринпис» хотел присвоить платформу??? Наверное, и мосты, на которые активисты подвешивали баннеры, и небоскребы, на которые они поднимались, они тоже захватили в собственность «Гринпис»? А может и дно Байкала, на которое спускались активисты-водолазы, уже тоже захвачено??»

Старший товарищ Маркина, президент Владимир Путин, правда, несколько подкорректировал направление работы группы из 16 (!) специально выделенных для этого дела следователей, заявив на заседании Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», что экологи «совершенно очевидно, ... не являются пиратами».

Больше того, президент демонстрирует готовность к диалогу. По сообщению РИА Новости, он сказал, что «лучше бы представители этой организации приняли участие в Арктическом форуме, и в ходе этой встречи высказали свои озабоченности, вынесли на дискуссию существующие проблемы».

Замечательная позиция! Вы высказываете свое мнение, мы — свое, и, как обычно, делаем то, что считаем нужным.

А нужным в наше время и в нашей стране является то, что признается таковым крупнейшими собственниками нефтяных и газовых компаний. Однако то, что кажется нужным им, далеко не всегда целесообразно не только экологически, но даже экономически.

По данным «Гринпис», себестоимость добычи нефти на «Приразломной» — $30 за баррель. Это примерно в три раза дороже, чем добывать нефть на суше. На страхование экологических рисков «Газпром» — одна из самых преуспевающих компаний в мире — заложила $175 тыс.

Для сравнения, авария в Мексиканском заливе обошлась компании «Бритиш петролеум» $41,3 млрд. Стоимость ликвидации нефтяного разлива на арктическом шельфе будет намного выше, прежде всего из-за удаленности поисковых и спасательных служб и неразвитой инфраструктуры.

Руководитель энергетической программы «Гринпис» в России Владимир Чупров заявил, что «Россия - первая страна в мире по количеству аварий на трубопроводах. Сначала нам стоит устранить утечки нефти, а затем сосредоточиться на развитии энергоэффективных технологий. Если внедрить их у нас к 2020 году, это поможет сэкономить в восемь раз больше нефти, чем предполагается добывать на платформе «Приразломная».

Мне, конечно, скажут, что «Газпром» - «национальное достояние», государственная собственность, и Арктику собираются бурить в интересах всех нас.

Но давайте посмотрим реестр акционеров «Газпрома». 50 процентов его акций принадлежат частным компаниям и частным лицам. Другие 50 процентов номинально находятся в собственности государства. Но что такое государственная собственность в условиях рынка и либеральной экономики? Это — часть рыночной системы, которая управляется по законам рынка.

Тут уместно вспомнить слова Энгельса, который говорил, что государственный чиновник всегда рассматривает государство, как свою частную собственность, и свой частный интерес всегда пытается выдать за государственный. Что уж говорить, если речь идет о собственности компании, очевидно включенной в мировой рынок...

Так что и Следственный комитет, и МИД, и... сами знаете кто, в общем, вся королевская рать во главе с королем — все они в этой истории блестяще продемонстрировали, чьи на самом деле интересы они блюдут в Арктике.

До экологии ли, когда речь о миллиардах долларов?

Одна отрада. Теперь, после выступления Путина, огромный срок «гринписовцам», наверно, не грозит. Но «двушечку» или «трешечку» в мордовских лагерях от нашего самого независимого суда они, как мы понимаем, могут схлопотать запросто.

Александр Желенин