Команда "фас"?

Фото Ксении Булетовой

Ну вот, в отношении нас тоже началось завинчивание гаек и заколачивание гвоздей в голову.


 "Роскомнадзор ранее направлял редакции электронного периодического издания "Информационное агентство Росбалт" предупреждения в связи с нарушением требований закона "О СМИ" (за размещение материалов, содержащих нецензурную брань). На основании статьи 16 указанного закона, по причине неоднократных грубых нарушений, Роскомнадзор подает исковое заявление в суд о признании недействительным свидетельства о регистрации данного СМИ", -  бодро информируют чиновники из надзорного органа.

Конкретные поводы они там не называют, но я их знаю, потому что это моя вина — претензии касаются роликов, на которые даются ссылки на ресурсе www.rosbalt.ru/video, редактором которого я являюсь.


Из того, что я помню, претензии выдвигались к ролику, где Pussy Riot спели новую песню — я там услышал мат лишь в одном месте и "запикал" его, а в другом куплете не услышал, зато цензоры Роскомнадзора услышали уверенно. Ролик после их претензий я отредактировал снова, мата там нет, но чиновники радостно побежали в суд. И, что важно — суд еще идет, решение не принято.


Другой ролик, где в кадре происходит жесточайшее ДТП и водила за рулем негромко произносит нецензурное слово, наблюдая за трешем. Тоже был отредактирован после предупреждения. И все равно — суд, который тоже еще не закончен.


Еще раз:
— это не наши ролики, а всего лишь ссылки,
— если вдруг находится браное слово, ролик перезаливается, а мат редактируется,
— суды не закончены, т.е. наша вина не доказана.

Тем не менее, Роскомнадзор обращается в суд с иском об аннулировании свидетельства о регистрации информагентства "Росбалт".
На все вопросы — зачем вы это делаете? — там мычат одно: "без комментариев".


Я вижу только один ответ — в отношении "Росбалта" дана команда "фас!" с самого верха. Если это предположение верно, нас ждут серьезные испытания.
Такие дела.


Евгений Зубарев


Мнение

Жизнь по правилам "Макдоналдса" Макдональдизация захватывает самые разные сферы — путешествия, развлечения, медицину, образование, науку и даже политику. Существовать в рамках незамысловатых стандартов оказывается проще и дешевле.

Фото Марии Чегляевой Загон для оппозиции Даже авторитарные режимы не "закручивают гайки" до конца, оставляя несогласным с ними не просто возможность для существования, но и давая оппонентам пространство для публичных акций. Власти это приносит важные плюсы.

России угрожает белый монстр Вернуть страну во времена СССР уже вряд ли удастся — народ хорошо помнит кровавую цену советского прошлого. Однако имперские амбиции сильны, а потому возникает новая угроза — возвращения в дореволюционную эпоху.

Фото Надежды Красновой Кто готовит революции Заклинания о революционных ужасах, клеймение их таинственных вдохновителей и казенные "антимайданы" сегодня – главное в государственной пропаганде. Хотя никто, кроме самой властной системы, обеспечить ее свержение просто не может.

Фрагмент советского плаката Есть ли в России рабочий класс? Антагонизм и недоверие между интеллигенцией и рабочими в России не преодолены и четверть века спустя после крушения Советского Союза. Однако их интересы в политике взаимосвязаны, особенно в условиях кризиса. (2)

Злой рок русского парламентаризма С начала прошлого века парламенты у нас появляются по приказу свыше, а затем доводятся исполнительной властью до состояния полной деградации и во время очередного государственного кризиса летят на историческую свалку.

Свобода запрещать Наблюдая многомесячную борьбу на Украине с журналистами, задаешься вопросом: а возможно ли и на самом деле в стране во время революции и после нее исповедовать свободу слова, мысли и выражений? (11)

Фото РЖД Хостел на колесах Двухэтажный поезд Петербург — Москва вовсе не является технологическим достижением, как заявляли представители РЖД. Это лоукостер, который противопоказан тем, кто любит пространство и предпочитает комфорт экономии.
Обзоры блогосферы

Фото с сайта wikipedia.org 27 февраля 2015 Чего не следует делать в иммиграции Не следует абстрагироваться от культуры страны исхода, чтобы стать полностью местными. Полностью местными вы никогда не станете, даже если усиленно будете тренироваться картавить.

26 февраля 2015 Стагфляция на пальцах Если вы до сих пор не знали, что такое стагфляция, сейчас самое время с ней познакомиться, потому что именно в условиях стагфляции нам придется прожить ближайшие год-два. Как минимум. (1)

- 26 февраля 2015 "Ура! Мировая война!" "Мы наступаем! Слава Богу! Много убитых и раненых! Слава Богу!" — так восклицал бравый солдат Швейк из бессмертного романа Гашека. Примерно так же абсурдно выглядит сегодня российское общественное мнение. (3)

Архивное фото 26 февраля 2015 Как проходила люстрация при Хрущеве Хрущев не только занимался реабилитацией невинно осужденных при Сталине, но и наказал тюрьмой и расстрелом несколько сотен самых жестоких сталинистов. Тысячи силовиков были лишены званий, наград и пенсий. (2)

vesti.ru 26 февраля 2015 С телевизионного на человеческий Сакральный — то, что нужно забрать себе. Суверенитет — то, что уже забрали себе. Геополитика — обоснование, чтобы все забрать себе. (1)

Фото с сайта Госдепартамента США 25 февраля 2015 Дженнифер Псаки и "русский вопрос" Удивительно, сколько внимания в России уделяется проблемам США, связанным с ушедшей в небытие расовой сегрегацией, ожирением, правами гомосексуалистов, ГМО в продуктах. Это все, безусловно, архиважно знать и обсуждать.

Фото Ксении Булетовой 25 февраля 2015 Конец эпохи патриотизма Любовь мужчины к женщине обозначает, помимо готовности дать в морду хулигану, заботу, поддержку, кофе в постель. Почему любовь к родине – это, в первую очередь, про дать в морду? (2)

25 февраля 2015 "Корпорация Россия" Российское государство не выросло из общества, не было оно ему и навязано сверху. Оно росло рядом с обществом и заглатывало его по кусочку. В результате возник "вотчинный" тип государства, где правитель – абсолютный собственник.

24 февраля 2015 Основания для оптимизма Оппозиция у нас плоть от плоти "Системы" — то же принятие решений исключительно "сверху вниз", такой же минимум обратной связи, такое же презрительное отношение к "народу". (2)

Фото Надежды Красновой 24 февраля 2015 Алло, гараж! В последние годы принято сетовать, что, мол, в шестидесятые мы стремились в космос, а в результате осваиваем шестой айфон. В подобных рассуждениях, много снисходительного высокомерия.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые: За мечты и их исполнение отвечает одна и та же часть мозга

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Медики выяснили, какой режим питания помогает контролировать уровень сахара в крови

Авто

Peugeot представит рестайлинг двух популярных моделей

Путешествие

Александр Шахназаров

На итальянском вокзале появилось общественное пианино

Мода

www.facebook.com

Манекенщик Андрей Пежич впервые вышел на подиум после смены пола

Культура

Фото Ксении Булетовой

По народному календарю пришло время судить о будущей весне

На виду

Стоп-кадр видео

Медведи-знаменитости

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Исландии посетитель бара случайно съел последнюю в стране картошку фри из "Макдоналдса"

Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

charter97.org Вынесен приговор гражданину Таджикистана, укрывавшему членов "банды ГТА"

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Выходные в Петербурге: концерты, интеллектуальные диалоги и фильмы Вуди Аллена

Вся Россия

nemtsov.ru Россияне несут цветы к месту убийства Немцова и к думе Ярославской области, где он работал

Вокруг России

Стоп-кадр видео В Армении возбуждено дело по статье "убийство" в связи с исчезновением контрактника ФСБ России

Бизнес

Фото Надежды Красновой ЦБ РФ повысил официальный курс доллара и понизил евро

Украина

http://president.gov.ua/ Порошенко: Убийство Немцова разрушило "мостик между Украиной и Россией"