Блогосфера - все новости
7 октября 2013, 15:34

Гудков: Полиции хотят дать право без суда штрафовать НКО на сотни тысяч рублей

МОСКВА, 7 октября. Полиции хотят дать право без суда штрафовать НКО до 500 тыс. рублей. Как пишет в своем блоге в "ЖЖ" депутат Дмитрий Гудков, Госдума уже приняла соответствующий документ в первом чтении, однако "этого никто не заметил".

"Все просто: думские крючкотворцы спрятали норму в законопроекте о народных дружинах, всего лишь изменив одну цифру, чтобы принять документ втихаря", - уточняет Гудков.

"То, что произошло, - самое настоящее жульничество, рассчитанное на невнимательность со стороны депутатов и журналистов. Госдума принимает по 60 законов в день, и отследить все невозможно. На это и расчет", - замечает он.

Гудков рассказал, что "20 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам участия граждан в охране общественного порядка". "Как оказалось, власть этим законопроектом решает более важную для себя задачу – усиление контроля за НКО. Причем об этой новелле авторы не упомянули ни в пояснительной записке, ни в докладе на пленарном заседании Госдумы. Депутаты были уверены, что голосуют за одно, но приняли (пока в первом чтении) совсем другое", - заявляет парламентарий.

"В ст. 2 п. 3 этого законопроекта прописано право полицейских составлять протоколы о нарушениях по статье 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Дословно: «3) в пункте 1части 2 статьи 28.3 цифры «19.33» заменить цифрами «19.33 – 19.36». Теперь смотрим ст. 19.34 КоАП РФ: 1. Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. 2. Издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети "Интернет", без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей", - пишет Дмитрий Гудков.

"Если закон будет принят в этом виде, то теперь в любую НКО могут ворваться сотрудники полиции, самостоятельно решить, является ли организация иностранным агентом, и выписать штраф до 500 тысяч рублей. Какое раздолье для коррупционеров в погонах", - считает депутат.

"Что интересно, Минюст России дал официальный отзыв, к котором указано, что законопроект содержит коррупциогенный фактор. Тем не менее, документ успешно движется ко второму чтению", - пишет Дмитрий Гудков, добавляя, что на этой неделе планирует внести поправку, чтобы "исключить эту всю выдуманность". 

По теме