Олимпиаде вредит традиция врать

Проблема сочинских факелов вовсе не в том, что они гаснут – такое случалось и на других олимпиадах. Проблема в привычке лгать, которая не отпускает представителей российской элиты.


© Фото Дениса Гольдмана

Проблема сочинских олимпийских факелов вовсе не в том, что они гаснут – такое случалось и на других олимпиадах. И не в высокой стоимости – лондонские, к примеру, обошлись дороже. Проблема в привычке лгать, которая не отпускает представителей российской элиты – ни чиновников, ни коммерсантов, ни журналистов государственных СМИ. 

Все они лгут даже там, где ложь очевидна и потому не только бессмысленна, но и беспощадна - она не успокаивает, а напротив, вызывает ярость публично обманутых людей.

Когда история олимпийских факелов в России только начиналась, на роль производителя, по сведениям газеты «Ведомости», претендовали два завода: Красноярский машиностроительный («Красмаш») и холдинг «Композит». При этом тендер не проводился - выбор делали чиновники департамента эстафеты огня оргкомитета Олимпиады.

Однако больше в СМИ никто и нигде этот факт не признавал. Более того, журналисты зачем-то начали придумывать, что тендер на 200 млн руб. все-таки состоялся. 

«Из всех подавших заявки предприятий, которые смогли бы изготовить 15 тысяч этих изделий, контракт на производство и сборку олимпийского факела выиграл Красноярский машиностроительный завод», - бодро отрапортовало ведущее СМИ города Тольятти.   

Тот факт, что автор проекта Андрей Водяник является выпускником автомобильного факультета Тольяттинского политехнического института, конечно, добавил ироничности в сюжет с сочинскими факелами.

Но фантазии Водяника по поводу надежности устройства сейчас выглядят возмутительным обманом. «Там есть фишечка такая, что при попытке его погасить, например, сильно подуть порывом ветра до 25 м/с, то факел сделает так, что его нельзя будет погасить», - сообщил он под видеозапись на торжественной презентации в Москве. 

А вот Водяник дает интервью "Известиям":

«— Факел действительно не погаснет ни при каких обстоятельствах? 

— Да, он сможет погаснуть только по воле человека. В его основе лежит уникальная система двойного горения, по принципу «русской матрешки». Внутри факела горит огонь, от которого загорается огонь внешний. Если внешний вдруг потухнет от порыва ветра или дождя, то он тут же загорится снова от внутреннего пламени.

— Где проходили испытания?   

— В лаборатории Красноярского машиностроительного завода. Там можно сымитировать любые погодные условия: дождь, снег, ураган. Мы даже проигрывали такой вариант, когда факелоносец вдруг спотыкался и ронял его в снег. Факел выдержал все».

Разве российская общественность требовала подобных обещаний? Разве что-то мешало сказать правду: да, факелы гаснут, потому что идеальная конструкция еще не разработана? Увы, говорить правду мешала традиция врать. 

Вот еще пример вранья, основанного на дремучем невежестве гуманитариев, сочиняющих тексты для олимпийского сайта.

«В производстве (факелов) используется несколько новейших разработок. Например, нихромовая проволока, намотанная спиралью, позволит обеспечить стабильное горение в плохую погоду», – повторяют за разработчиками эти бесстрашные люди, даже не догадываясь, что «новейшей разработке», «нихромовой проволоке, намотанной спиралью», больше ста лет. Ведь именно таким образом устроены лампочки накаливания. Я уж молчу про китайские зажигалки, где эти проволочки вмонтированы во все горелки.

Там же, на олимпийском сайте, подчеркивается, что экскурсию для журналистов провел первый заместитель гендиректора завода «Красмаш» Александр Назарько – то есть это его цитировали гуманитарии, когда рассказывали про новейшие разработки со спиральными проволочками.

При этом завод «Красмаш», который в СМИ позиционируют как современное предприятие, укомплектованное лучшими кадрами, на красноярском форуме сами рабочие и инженеры характеризуют совсем иначе. Размеры зарплат вызывают оторопь – судя по рассказам участников форума, начинающие рабочие там получают 11 тыс. 600 руб, остальные - 16-20 тыс. Заместитель начальника цеха сообщает, что у него выходит максимум 25 тыс. руб., причем еще жалуется, что наказывают штрафами. А ведь на этом заводе делают не только безделушки вроде олимпийских факелов - ОАО «Красмаш» является основным изготовителем в России баллистических ракет для подводных лодок, а также базового модуля разгонного блока для ракет-носителей «Зенит» и «Протон». Правда, эти ракеты в последние годы летают так же неубедительно, как держат огонь местные факелы.

Впрочем, нашли сограждане и позитив в этой грустной истории. 

«Продолжают поступать хорошие новости. Продолжаем каждый день молиться отрокам Анании, Азарии и Мисаилу, чтобы языческий огонь не коснулся России, как не коснулся их по Воле Бога. Слава Тебе, Пресвятая Троица! Сатанинский огонь снова погас!», - радуется известный православный хунвейбин Дмитрий Цорионов (Энтео), активист московского Миссионерского центра РПЦ.

Позже на форумах православных активистов появляется очередная бодрая новость: «Продолжаем молиться. Олимпийский огонь погас в третий раз».

В ответ россияне намекают на греческих богов, которых прогневали вороватые российские чиновники: «Посейдон начал, Зевс продолжил». 

Дальше всех в развенчивании языческого символа продвинулся профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, шутки которого многие восприняли всерьез. «Седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь в себя. Он погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского). Зажгли факел вновь от обычной ФСО-шной зажигалки. Ну, это уже по-нашему, привычно. Огонь, зажженный в Кремле и обнесенный вокруг его святынь, можно передать всей России. Это вышло настолько красиво, что поневоле подозреваешь тайный умысел православного лобби в Кремле», - объяснил протодиакон.

Конечно, взаимные упреки христиан и язычников трудно воспринимать серьезно в государстве, которое формально еще остается светским. Зато финальный обман авторов проекта под названием «олимпийский факел» нельзя оставить без внимания. Оказывается, у наших олимпийских факелов уникальный дизайн

http://ic.pics.livejournal.com/nikitich/12757143/166725/166725_original.jpg

Да-да, вот еще одна цитата: «Создатель главного символа зимней Олимпиады Андрей Водяник — об уникальности дизайна и технических данных разработанного им факела».

Или другая: «Андрей говорит, что дизайнеры сразу видели его как перо Жар-птицы, приносящей удачу и счастье. "Именно этот образ (а вовсе не буква "Р", как думают многие) лег в основу нынешнего дизайна", - говорит Водяник».

К сожалению, привычка врать не покинет российскую элиту самостоятельно. Это случится лишь тогда, когда у нас появится институт репутации. И на ответственные (и денежные) посты будут назначать профессионалов с безупречной репутацией.

Но это, согласитесь, уже какая-то совсем запредельная фантазия.   

Евгений Зубарев