Posted 17 октября 2013,, 14:36

Published 17 октября 2013,, 14:36

Modified 30 января, 18:39

Updated 30 января, 18:39

Европейцы на районе

17 октября 2013, 14:36
Иван Преображенский
Претензии России к европейским странам растут как снежный ком. Теперь уже трудно понять, с кем Москва еще не успела испортить отношения. В чем причина, по которой наша власть начинает позволять себе «запрещенные приемы»?

Претензии России к европейским странам растут как снежный ком. Теперь уже трудно понять, с кем Москва не успела еще испортить отношения. Избитые дипломаты, экологи, осужденные как пираты, правозащитники, попавшие в полицию за попытку напомнить об оккупации Чехословакии в 1968 году – набор конфликтных тем неисчерпаем.

В чем причина и почему российские власти начинают позволять себе «запрещенные приемы»?

Россия получила от Нидерландов полицейский отчет о нападении в Гааге на российского дипломата. Но МИД РФ эта бумага и официальные извинения не устраивают: Дмитрию Бородину и его семье надо возместить моральный и материальный ущерб. При этом вопрос о том, как поступить с голландским дипломатом, побитым в Москве, видимо, не стоит. Ему платить, наверное, будут напавшие на него псевдоэлектрики, если российская полиция их, конечно, поймает. Что вряд ли, если, например, поверить некоторым блогерам, которые называют нападение на голландца «изящным ответом ФСБ» и отмечают, что нападавшим на нидерландского дипломата принципиально важно было избить его именно в квартире.

Не хуже иллюстрирует «добрососедские отношения», а также «взаимопонимание и стратегическое партнерство» с ЕС и суд над экологами из «Гринписа», которые, по версии следствия, атаковали российскую морскую нефтедобывающую платформу. Уже не важно, что суд идет полным ходом, несмотря на очевидную абсурдность обвинения в пиратстве, не важно, что судят всех, включая российского фотографа-журналиста, кока и врача, не важно, что одиннадцать лауреатов Нобелевской премии призвали президента России Владимира Путина обеспечить соответствие российским и международным законам любых новых обвинений в адрес активистов экологической организации.

Важно, что даже для такого резонансного судебного заседания, которое проходит в Мурманске, не нашлось приличных переводчиков с португальского и испанского.

Возможно, это очередной жест презрения в адрес обвиняемых, вроде ответного избиения голландского дипломата в его московской квартире. Но, с точки зрения европейской (и вообще зарубежной) публики, это выглядит как обычный провинциальный позор и признак деградации. Претензий, мол, много, а не могут даже на элементарном уровне судилище организовать.

Разница восприятия – очень важная вещь. Россиян все время раздражает, что европейцы толкуют про какие-то «общие ценности». Дураку же ясно, что они у нас не общие. И это правда. Причем различия настолько велики, что один и тот же поступок трактуется по-разному.

Для российских властей, похоже, нормально выглядит избиение дипломата, пусть даже в рамках войны спецслужб, какими-то подставными электриками, исподтишка, вместо того, чтобы как великая держава оскорбиться и выслать голландского посла.

Ну а для ЕС это чистой воды бандитизм. И уже наплевать, как вели себя нидерландские полицейские, потому что при их нападении на российского дипломата хотя бы мотивировочная часть агрессии была продумана. И построена как раз на ценностях, таких как права ребенка, на которые у нас и в Голландии (да и в целом в ЕС) смотрят очень по-разному.

Отсутствие переводчика на суде в современной России многие попытаются трактовать как «тонкий троллинг» подсудимых. Ну а европейцы скорее приравняют это к пытке. Для них если и будет разница между отказом в нормальном переводе подследственным и избиением уже задержанного и обездвиженного подозреваемого в убийстве, то очень небольшая. И то, и другие – это издевательство над ограниченным в своих правах индивидуумом, то есть, в просторечии, пытка. В Москве же эти события никто не станет сравнивать.

Боится – значит, уважает. Эту формулу в России знает и понимает каждый. Европейцу она тоже понятна, тут не стоит пытаться представить страны ЕС как безобидных агнцев. Однако для европейцев удивительна обратная формула: «уважает – значит боится». Для них это вовсе не обязательный вывод. Можно уважать не из страха, а за какие-то достижения. Например, за то, что не бьешь беззащитного человека, который не может дать сдачи. И в международных, и в межличностных отношениях это называется чувством собственного достоинства. И его-то, судя по манере взаимодействия с ЕС, российская власть и дипломатия, к сожалению, окончательно лишились.

Москва уже даже не пытается добиться уважения стран Европейского Союза. Зачем нам их уважение, они же нас не любят? Лучше мы заставим их бояться нашего гнева и не трогать наших граждан, капиталов, политических и экономических интересов. И сделаем это как мелкий хулиган, исподтишка ударив под дых, желательно, в темном переулке. А еще лучше – предварительно связав противнику руки.

В итоге, возмущаясь беспределом в Западном Бирюлево, мы удивляемся, а чего это европейцы брезгуют заходить к нам «на район»?

Иван Преображенский