Posted 28 октября 2013,, 14:07

Published 28 октября 2013,, 14:07

Modified 30 января, 18:51

Updated 30 января, 18:51

"Дело "Росбалта": следите за руками

28 октября 2013, 14:07
Участники форума "Петербургский диалог", узнав о ситуации вокруг "Росбалта", пришли к выводу, что некто решил забрать себе агентство и договорился с нужными людьми о "наезде". Эта нехитрая схема характеризует представление о том, как все в России устроено.

Вылетая в немецкий Кассель на заседание «Мастерской будущего», одной из групп российско-германского «Петербургского диалога», ни про какую культуру недоверия я и близко не думала. Между российскими и немецкими участниками «Мастерской» сложились на редкость доверительные, даже теплые отношения. И сценарий очередной встречи обещал насыщенный, но абсолютно доверительный разговор о положении дел в русскоязычной диаспоре Германии и об отношениях «русских немцев» с Россией. Однако, как говорится, жизнь внесла свои коррективы.

Инициатором создания и координатором группы «Мастерская будущего» с российской стороны является руководитель «Росбалта» Наталия Черкесова. Уже находясь в Касселе, она получила сообщение о том, что на ближайшую пятницу, основной день нашего заседания, назначено другое заседание — судебное, в ходе которого Роскомнадзор намеревается лишить «Росбалт» регистрации в качестве средства массовой информации. Никто не ожидал от Роскомнадзора такой бурной активности, и Наталия Черкесова не планировала прерывать свое пребывание в Касселе, но пришлось. Не могла же она мирно обсуждать проблемы русскоязычных немцев, осознавая, что в это время агентство, созданию которого с нуля она отдала море энергии и тринадцать лет жизни, пытаются лишить права быть СМИ. Соответственно, ей пришлось срочно улететь в Москву.

«Росбалт» с самого начала работы «Петербургского диалога» активно участвовал во всех его сессиях, опубликовал сотни материалов о российско-германском сотрудничестве в рамках разных групп - в общем, хорошо известен всем постоянным участникам форума. Надо ли говорить, что ситуация вокруг агентства вызвала чрезвычайный интерес присутствовавших и бурно обсуждалась в кулуарах?

Суть дела была всем известна: Роскомнадзор обнаружил на сайте «Росбалта» ссылки на два ролика с Ютьюба, содержавших, по мнению представителей надзорного ведомства, нецензурную лексику. Ролики удалили, вопрос казался закрытым. И вдруг, спустя два месяца, чиновники решили добиваться прекращения деятельности агентства. С чего бы?

Именно этот вопрос задавали прежде всего как немецкие, так и российские участники «Петербургского диалога». То есть, по сути, всем было ясно, что на лишение регистрации эпизод с роликами никак не тянет. Можно предупредить, можно оштрафовать. Но не более того. Поэтому люди интересовались, кому «Росбалт» перешел дорогу. Высказывались самые разные версии. Давались самые разные советы. При этом главное, о чем все спрашивали: есть ли возможность решить проблему на «персональном» уровне, «по звонку»?

В общем виде сценарий атаки на «Росбалт» формулировался так: некто решил забрать себе агентство и договорился, чтобы на информационный ресурс «наехали». Наверное, согласовал это с кем-то из вертикали власти. И теперь задача агентства найти кого-то другого в этой вертикали, повыше, чтобы отбиться. Эта нехитрая схема характеризует представление о том, как все в России устроено.

Сбор доказательств и аргументация, экспертная оценка, мнение журналистского сообщества и общественных институтов, разбор дела по существу, состязательность процесса и т.д. - все это не важно, если какой-то серьезный вертикальный дядя чего-то там захотел. И единственный способ не дать желанию этого дяди реализоваться - найти другого, хорошего и не менее вертикального, который поставит оппонента на место и скажет: успокойся и не лезь.

Я не стану утверждать, что все всегда решается только так. Наверняка бывает и по-другому. Но культура недоверия, сложившаяся вокруг российской Фемиды, к сожалению, постоянно получает новые поводы для подпитки. Сегодня таким поводом стало «дело «Росбалта».

На заседании «Мастерской» один из докладов был посвящен тому, может ли малый и средний бизнес в России быть основой среднего класса. Автор доклада заметил, что происходящее с «Росбалтом» дает однозначный ответ: нет, не может. Средний класс - это не только уровень доходов, но и возможность чувствовать себя уверенным, независимым, защищенным законом. Чувствовать себя гражданином, на сторону которого, если что, встанет вся правовая система государства, а не щепкой, которую может швырять волнами чужой воли туда-сюда, в зависимости от чьих-то личных интересов и настроения. Пока этого не будет, никакого среднего класса в России не появится. А бурно развиваться будет лишь культура недоверия.

Татьяна Чеснокова