Posted 31 октября 2013,, 18:36

Published 31 октября 2013,, 18:36

Modified 31 марта, 16:33

Updated 31 марта, 16:33

Кому в Америке жить хорошо?

31 октября 2013, 18:36
Американские индусы и китайцы начали возвращаться из Штатов обратно на родину. Но эта тенденция не распространилась на местных русских. Для них жизнь в США притягательна не только хорошей зарплатой, но и комфортом и безопасностью.

Как утверждает в статье для журнала Business Week научный сотрудник программы «Работа и жизнь» при Гарвардском университете Вивек Вадхва, все больше индусов и китайцев, проживающих в США, возвращаются к себе на родину. Большинство «возвращенцев» – молодые специалисты в возрасте от 30 до 33 лет, с высшим образованием и научными степенями в области менеджмента, технологий и науки.

Около 87% китайских репатриантов и около 79% их индийских коллег признались, что одним из определяющих факторов их решения вернуться стал возрастающий спрос на их умения и знания в родной стране.

Увы, описанные в статье тенденции, явно не распространяются на «американских русских». Практически никто из них и в страшном сне не может себе представить возвращение (не в гости, а на постоянное жительство) в Россию.

Среду эмигрантов из России составляют далеко не только те, кто приехал в США за достатком (как говорили раньше, «за колбасой»). Так, например, владелец секс-шопа в Лос-Анджелесе Леонид еще десять лет назад был успешным московским бизнесменом Приведу его рассказ почти дословно: «У меня было две дачи, роскошная квартира в центре Одессы. Но, знаешь, жил я как-то нервно, то налоговая, то бандиты наедут! Смотрю у меня глаз дергается, а не выпив стакан водки я уже заснуть не могу. Все, думаю, здоровье ни за какие деньги не купишь – надо сваливать! Материально, я здесь живу, конечно, хуже. Но зато спокойно без напряга».

Этот пример - далеко не единственный. В США мне приходилось встречать десятки бывших российских бизнесменов, которые предпочли подчас бешеным, но почти всегда рискованным российским деньгам размеренную и стабильную жизнь в США.

Тем не менее, больше всего россиян перебрались в США, конечно же, из соображений материального благополучия. В наиболее выгодном положении здесь оказываются ученые негуманитарных специальностей – физики, математики, программисты, биологи. Советские дипломы по точным наукам котируются в США очень высоко, и представители этих профессий практически гарантированно находят работу. Этим людям трудно не позавидовать: они занимаются тем же любимым делом, что в России, но получают за это гораздо большие деньги.

Представителям других профессий гораздо труднее. И здесь, по сути, в выигрыше оказываются не слишком амбициозные люди, готовые пожертвовать снижением социального статуса ради более высокой зарплаты и комфортных условий жизни. Так, например, многие врачи работают медсестрами и медбратьями, но чувствуют себя вполне комфортно: ведь получают они все равно больше, чем дома. В общем, для «среднего человека», которому главное заработать денег на жизнь на не очень противной работе, здесь гораздо больше возможностей, чем в России.

При этом почти все местные русские подчеркивают, что для них важны не только деньги, но и комфорт и безопасность местной жизни.

Действительно, пробки даже в сравнительно крупных американских городах несравнимо меньше московских. Например, если американец говорит, что он «застрял в пробке», то в реальности это означает, что он ехал со скоростью около 40 километров в час.

Другим, преимуществом местной жизни является обилие национальных парков (кусочков нетронутой природы, расположенных иногда даже в пределах города). Общение с «дикой природой» стало нормой не только для американцев, но и для приезжих. Для многих русских в Сан-Диего стало почти ритуалом прогуляться по горам после рабочего дня, а затем искупаться в бассейне своего жилого комплекса.

Практически все местные русские в числе преимуществ местной жизни называют почти полную безопасность (преступность сконцентрирована только в самых бедных районах), а также доброжелательность и вежливость американцев.

Лично для меня эта «райская» атмосфера имеет и существенные минусы. Сами американцы шутят, что за последние годы их жизнь стала настолько зарегулирована различными запретами, что напоминает теперь Советский Союз.

Курильщики здесь почти официально считаются людьми второго сорта. Предаваться этому «греху» во всех общественных местах. Немногим лучше обстоит дело и с выпивкой. В питейном заведении, например, вам ни за что не подадут две кружки пива сразу — а вдруг вы резко опьянеете уже от одной? После одиннадцати часов вечера жизнь в Сан-Диего замирает. А в час ночи закрываются и последние бары.
А уж «снять» в Сан-Диего проститутку решится лишь редкий камикадзе. Каждая десятая «жрица любви» - переодетый полицейский.
Конечно, «свобода - это не вседозволенность». Я согласен, что греховные радости мало нужны нормальному человеку, но сам факт регуляции практически любого твоего шага вызывает отторжение. Как говаривал один мой знакомый иммигрант, «Америка - это какой-то скучный рай!».

Но так, как я, думают лишь единицы «русских американцев». Большинство из них настолько устали от родной анархии, что просто счастливы всевозможным ограничениям американского общества, которые гарантируют им стабильность и безопасность.

В США, как и во всем мире, все большее распространение получает удаленная работа. Многие американцы в такой ситуации предпочитают жить в более дешевых тропических странах, но среди местных русских на такое решаются лишь единицы. Для моих земляков в США очень важна престижность страны проживания, и по их градации Америка в этом рейтинге стоит на первом месте.

Игорь Ротарь, Сан-Диего