Posted 7 ноября 2013,, 15:07

Published 7 ноября 2013,, 15:07

Modified 31 марта, 16:28

Updated 31 марта, 16:28

Лед для горячих голов

7 ноября 2013, 15:07
Александр Желенин
Президент РФ Владимир Путин на встрече с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским фактически объявил об окончании нынешнего этапа антимигрантской кампании, заявив, что миграционное законодательство ужесточать не нужно.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским фактически объявил об окончании нынешнего этапа антимигрантской кампании, заявив, что миграционное законодательство ужесточать не нужно. Таким образом, можно констатировать, что очередная (но, конечно же, не последняя) волна публичной дискуссии по этой теме в России официально финишировала. Собственно, в своей недавней статье именно такой итог этой кампании я и предсказывал.

Наиболее горячие головы националистов президент остудил, визы со Средней Азией вводить, скорее всего, уже не будут, всех «этнически не близких» мигрантов не депортируют. Колючей проволокой Северный Кавказ обносить тоже никто не спешит.

Путин также заявил, что «нужно добиваться безусловного уважения законов, обычаев и культуры страны, это многоплановая работа, и она характерна не только для России». С чем, вроде бы, не поспоришь.

Однако особенность российского правоприменения состоит в том, что некоторые законы у нас соблюдать крайне сложно, поскольку с реальной действительностью они соприкасаются очень слабо.

Например, по тем же законам российский работодатель может нанимать иностранцев только в рамках квот (за исключением небольшой части мигрантов, работающих по патентам). Но скажите, пожалуйста, если в стране, по мнению ряда экспертов, находится порядка 10-12 млн мигрантов, то почему, квота на 2014 год составляет лишь около 1,632 млн человек? Бережем места для своих? Здорово, конечно, но что делать, если своих нет?

Количество вакансий в стране превышает число безработных, что видно даже по официальным данным Роструда. В сентябре текущего года, согласно сводке, опубликованной на официальном сайте этого ведомства, в России насчитывалось 944 455 официальных безработных, а потребность работодателей в сотрудниках на этот же период составила 1 720 519 человек.

Кто-то скажет, что официальные данные по безработице это лишь надводная часть айсберга. Совершенно верно. Действительно, в эту статистику попадают лишь те, кто обратился в службу занятости и получил официальный статус безработного. По методике Международной организации труда (МОТ), в России сейчас 4 млн незанятых.

Но ведь и количество вакансий в стране в разы выше. Те данные по свободным рабочим местам, которыми располагает Роструд — это данные агентств занятости, в которые за поиском сотрудников обращается лишь меньшая часть работодателей. Большинство предпочитают искать работников самостоятельно.

Мы всерьез полагаем, что 8-9 млн человек вот так вот возьмут и уедут из страны? Или мы их вот так вот легко возьмем и вышлем?

Ну, а если чудо свершится, и они именно так и сделают? Кто займет их места? Рабочих рук в России, как видно из приведенных выше цифр, не хватает.

Председатель «Деловой России» Борис Титов не так давно выступил с предложением провести в России миграционную амнистию. Это решило бы много проблем. Мы бы, наконец, более-менее точно узнали, сколько же иностранцев реально работают в России (пока все цифры весьма приблизительные). Эта мера упростила бы их учет и, главное, ввела бы их в правовое поле. Тем более, что нам в этом есть у кого поучиться. И США, и ряд европейских стран такие амнистии проводили неоднократно.

К сожалению, к разумным предложениям предпринимательского сообщества власти у нас прислушиваются только тогда, когда сочтут, что это им выгодно.

Начальник управления внешней трудовой миграции ФМС России Сергей Темрякович недавно высказался категорически против миграционной амнистии. «Мы должны легализовать и дать возможность работать законно находящимся в РФ гражданам», - говорит он.

Зачем легализовать тех, кто и так легально находится на территории России? Согласно ряду исследований, абсолютное большинство мигрантов в России находятся на ее территории на законных основаниях. Регистрация у большинства из них имеется, просто потому, что регистрация на три месяца для граждан СНГ сегодня достаточно простое дело. Работают многие неофициально — это да. Ну, так значительная часть россиян тоже работают «в тени», в чем тоже много раз было говорено.

По конец можно высказать очередной прогноз: миграционной амнистии не будет. Российской власти и связанной с ней части бизнеса это невыгодно. Им нужен дешевый труд азиатских мигрантов, которых, в случае возникновения опасности очередной социальной грозы, так легко превратить в громоотвод.

Александр Желенин