Posted 19 ноября 2013,, 13:48

Published 19 ноября 2013,, 13:48

Modified 31 марта, 16:18

Updated 31 марта, 16:18

Прощание с инвесторами

19 ноября 2013, 13:48
Иван Преображенский
Минэкономразвития с видимой неохотой выполнило задачу создать барьер для появления в России этнических анклавов. В итоге получился явно нежизнеспособный законопроект, ограничивающий приобретение недвижимости иностранцами.

Иностранцам могут запретить приобретать любое недвижимое имущество на территории России без специального разрешения. Если закон, который выложен для обсуждения на сайт Минэкономразвития будет принят, то права покупать дома и землю лишатся не только зарубежные инвесторы, но и офшорные компании. И, судя по тексту «обоснования», который прилагают чиновники, они это прекрасно понимают и непрочь "похоронить" законопроект, появившийся по распоряжению «вышестоящих инстанций».

Первое, что сразу надо отметить - в документе Минэкономразвития прямо сказано, что он появился как средство, которое должно помешать появлению этнических анклавов на территории нашей страны. Прямая цитата: «Введение указанного порядка позволит предупредить образование на территории Российской Федерации этнических анклавов и установление контроля иностранными лицами над российской территорией, избежать создание условий для возникновения на территории Российской Федерации обособленных социально-экономических структур, подконтрольных иностранцам, ограничить соответствующие категории лиц в совершении сделок с недвижимостью на территории Российской Федерации».

Как разъясняется ниже, речь идет о послании президента России Владимира Путина от 12 декабря прошлого года, где глава государства указал на недопустимость образования анклавов. То есть, история во многом повторяет и последний скандал вокруг права на возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям Следственным комитетом и, в еще большей мере, постоянные требования со стороны Кремля в адрес правительства с тем, чтобы Белый дом исполнял пресловутые президентские указы 2012 года, а также в целом распоряжения главы государства.

После оглашения послания и пересылки отдельных его положений в виде распоряжений в правительство, тема «анклавов», видимо, попала в Минэкономразвития. Причем уже с соответствующими рекомендациями, явно разработанными не экономистами, а скорее аппаратом Совбеза РФ, или, как вариант, органами, ответственными за контрразведывательную деятельность.

Нельзя сказать, что министерство саботировало это решение. Нет, там разработали проект закона, но посчитали своим долгом указать на все очевидные минусы подобной идеи.

Вопреки тому, что ранее писали СМИ, в Минэкономразвития вовсе не пытаются сослаться на международный опыт. Там знают, что разрешительная система по покупке недвижимого имущества для нерезидентов в зарубежной практике явление из ряда вон выходящее, а вовсе не нормальное. Ссылаясь на письма из российских торгпредств за рубежом (возможно, чтоб не брать на себя такой ответственности) Минэкономразвития указало: подобная практика существует разве что в Китае. В других крупнейших экономиках мира ничего подобного нет.

Кроме того, авторы законопроекта четко написали, что он создает «риск снижения объема иностранных инвестиций». При этом особо оговаривается, что в распоряжении Минэкономразвития сегодня просто нет статистики о том, сколько в России действует граждан и организаций, которые могут попасть под действие нового закона.

Как указано в документе, это «иностранные физические лица, иностранные юридические лица, иностранные организации, не являющимися юридическими лицами по иностранному праву, лица без гражданства, юридические лица Российской Федерации, в уставном капитале которых иностранные лица, лица без гражданства, имеют долю в размере пятидесяти и более процентов».

Наконец, отмечается также, что хотя от Российской Федерации не потребуется серьезных расходов на внедрение новых правил (надо лишь выбрать уполномоченный орган), зато и никакой прибыли это казне не принесет.

При этом в документе нет и речи о том, что под действие нового закона (если он будет принят, конечно) попадет большая часть отечественного бизнеса, владеющего собственностью на территории России через офшорные компании. Между тем это наверняка будет главная группа пострадавших.

Что касается иностранцев, то для них новые правила станут всего лишь еще одной , не самой значимой, проблемой для жизни или ведения бизнеса в России. Те, кто едут к нам зарабатывать деньги, просто получат еще одну статью коррупционных расходов. Иностранные специалисты попросту вовсе перестанут покупать недвижимость в России (от чего наш бюджет только получит меньше налогов), а станут пользоваться арендованной.

Возможно, возникнет даже новый класс предпринимателей, которые будут по договоренности с иностранцами строить для них заводские и иные хозяйственные помещения, возможно даже на зарубежные кредиты, для последующей немедленной сдачи в аренду.

Ну а жителям среднеазиатских и закавказских республик или, скажем, Китая, которые явно и имеются в виду, когда речь идет об «этнических анклавах», и вовсе вряд ли удастся создать какие-либо дополнительные сложности – их ведь и так обвиняют в том, что они российские законы не соблюдают. Найдут, как и этот обойти.

Впрочем, с учетом явно скептического настроя самих авторов законопроекта, можно предположить, что в итоге он будет просто похоронен. Ведь отчитаться в выполнении одного из пунктов послания президента можно уже сейчас. А авторы законопроекта особо указывают, что найденный ими способ единственно возможный, и если с его помощью предотвратить появления пресловутых «анклавов» не удастся, значит, ничто другое уже не поможет.

Окончательная ясность наступит явно не скоро. Проект закона лишь только выложен на сайте Минэкономразвития для обсуждения, на которое отводится 60 дней, так что закончится первый этап дискуссий к 16 января 2014 года. Иначе говоря, в ближайшем будущем никто его рассматривать всерьез не будет, поскольку там начинаются рождественские и новогодние праздники. Затем предполагается обсуждение в правительстве, Госдуме и, наконец, администрации президента, наконец.

Вступление в силу закона, по плану Минэкономразвития, намечено только на 2015 год. Так что времени на то, чтобы отказаться от меры, серьезно влияющей на «устои» российской экономики, вполне достаточно. При этом весьма вероятно ,что свое слово скажет и наступающая экономическая рецессия, и опасность начала острого экономического кризиса, когда правительству может стать не до того, чтоб дразнить бизнесменов.

Иван Преображенский