Posted 22 ноября 2013,, 08:03

Published 22 ноября 2013,, 08:03

Modified 31 марта, 16:15

Updated 31 марта, 16:15

Миф о чужом кризисе

22 ноября 2013, 08:03
Иван Преображенский
Россияне боятся надвигающейся экономической бури, но не понимают, откуда ее ждать. В свою очередь власти стараются убедить население в том, что во всем виноваты иностранцы.

Россияне боятся надвигающейся экономической бури, но не понимают, откуда ее ждать. В свою очередь власти стараются убедить население в том, что во всем виноваты проклятые иностранцы. Причина кризиса в США и Евросоюзе, а мы люди маленькие, уверяют россиян те, кто создал в стране условия, при которых экономический рост оказался невозможен.

По данным соцопроса, проведенного социологами из «Левада-Центра», почти половина россиян, то есть 46%, боятся нового мирового экономического кризиса. Респондентам задавали вопрос: «Опасаетесь ли вы, что государственное банкротство США (дефолт), вызванное разногласиями демократов и республиканцев, приведет к новому мировому кризису?»

Осведомленность россиян по этой, казалось бы, специфической и интересной скорее для экспертов теме, оказалась неожиданно высока. По крайней мере, судя по данным опроса. Итак, 39% россиян "в какой-то степени опасаются", что государственное банкротство США, вызванное разногласиями "демократов" и "республиканцев", приведет к мировому кризису. Число жителей России, которые очень опасаются этого, намного меньше — всего 7%. И лишь 9% опрошенных вообще ничего не знают о данной ситуации.

Как сообщается на сайте «Левада-Центра», опрос проводился с 25 по 28 октября 2013 года среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Однако верится в эти данные с трудом. Ведь реальная погрешность такого исследования явно совершенно иная. Налицо классический «программирующий» социологический опрос, цель которого внушить аудитории, что корни начинающегося российского внутреннего экономического кризиса, как и в 2008-2009 годах, произрастают за пределами нашей страны.

Последние год-полтора власти традиционно все внутренние экономические сложности списывали на Европейский союз. Мол, посмотрите, как там плохо: Греция – банкрот, Испания, Италия, Ирландия, Словения и еще целый ряд стран – на грани банкротства. А ведь это наш крупнейший торговый партнер. Понятно, что нас не могут обойти стороной его экономические трудности. Что касается собственно российской экономики, то крепче и здоровее ее на свете практически нет.

Сейчас же ситуация постепенно меняется. Становится все очевиднее, что ЕС потихоньку выкарабкивается из последствий кризиса 2009 года, тогда как в России ситуация все хуже. Граждан нашей страны открыто призывают готовиться к массовым сокращениям, урезанию социальных расходов бюджета, закрытию нерентабельных предприятий, кредитному кризису. В этой ситуации Евросоюз уже не годится, похоже, на роль «главной причины» российской рецессии.

Значит надо искать новый жупел. Им мог бы стать Китай, но все мы знаем, что уровень сотрудничества России с этим экономическим гигантом пока вовсе не так велик, как хотелось бы тем же российским властям. Следовательно, остаются США. Они, и правда, попугивают мировое финансовое сообщество своим дефолтом. Речь, правда, идет о сугубо технической операции, которая явно не приведет к тому, что американцы откажутся выплачивать свои долги.

Но россияне вряд ли это понимают.Более того, можно с уверенностью сказать, многие из респондентов «Левада-Центра» до опроса едва ли вообще слышали о возможности американского дефолта. Зато, узнав от социологов, разумеется, испугались. Всем нам долгие годы внушали, что земля стоит на трех китах, одном слоне и американском долларе. И от предположения о том, что он может превратиться в резаную бумажку, волосы начинают шевелиться на головах даже рядовых российских пенсионеров.

В итоге, получаем результат – только 9% честно признались, что ничего не знают про конфликт республиканцев и демократов в США (кстати, интересно было бы посмотреть результаты опроса, демонстрирующие реальную информированность россиян об этих двух партиях). Еще же 39% узнали, что такой конфликт есть, и он грозит, по меньшей мере, мировым кризисом. Так что на вопрос о том, боятся ли они его, эти люди, разумеется, сообщили, что страсть как опасаются.

Дальше технология проста – опрос тиражируется в прессе. Его данные комментируют политологи. Количество реально осведомленных о ситуации возрастает. И когда придет момент первым лицам государства сказать, что у нас наступил-таки экономический кризис, никто не удивится. Все поверят объяснениям, в соответствии с которыми это итог не работы правительства в последние годы, не гипермонополизации российской экономики, не роста «коррупционной ренты», которая не позволяет бизнесу развиваться, а всего лишь результат разногласий демократов и республиканцев в США.

Иван Преображенский