Posted 17 декабря 2013,, 11:36

Published 17 декабря 2013,, 11:36

Modified 31 марта, 15:51

Updated 31 марта, 15:51

Анатомия слухов: жизнь после послания

17 декабря 2013, 11:36
Иван Преображенский
Главная тема последних дней связана с посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию – это будущее муниципального самоуправления. Слухмейкеры склоняются к тому, что выборы мэров все же отменят.

Главный слух последних дней связан с посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Основная тема для власти теперь - будущее муниципального самоуправления (МСУ). Слухмейкеры по-прежнему склоняются к тому, что выборы мэров все же отменят.

В то же время, панические настроения царят на российском финансовом рынке – клиенты массово бегут из мелких и средних банков, опасаясь то ли отзыва лицензии, то ли банкротства, то ли общего кризиса.

Накануне послания Владимира Путина, как известно, в прессе появилась информация о том, что он может объявить об отмене выборности мэров крупных городов и ликвидации городских депутатских собраний. Приблизительно об этом президента попросили накануне оглашения послания и члены Общероссийского народного фронта. Однако глава государства не сказал ни того, ни другого.

Путин лишь туманно намекнул на необходимость передачи значительной части полномочий на нижний уровень муниципального самоуправления и предложил «подумать» о том, как должна выглядеть в будущем система МСУ. Таким образом, президент не опроверг слухи, но и не подтвердил их напрямую.

Природу появления информации о возможной ликвидации верхней ступени муниципального самоуправления разъяснил Институт социально-политических и экономических исследований (ИСЭПИ), опубликовавший аналитический доклад на эту тему. Документ, оформленный как аналитическая записка, которая в ближайшее время поступит в администрацию президента, предполагает отмену выборности мэров городов и ликвидацию городских дум с перераспределением их полномочий, большая часть которых могла бы отойти органам государственной власти, в первую очередь, губернаторам.

ИСЭПИ предлагает два варианта, что сразу породило новую волну слухов, поскольку это может означать, что решение до сих пор не принято и возможны любые варианты, включая и возникновение в будущем какой-либо новой, третьей схемы, которую уже весной предложит лично Владимир Путин. Весной, потому что руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский и некоторые другие эксперты уже успели рассказать журналистам, что со следующим посланием Владимир Путин может обратиться к депутатам едва ли не в марте.

Институт социально-экономических и политических исследований предлагает главе государства два варианта. Первый предусматривает назначение мэров губернаторами, которые и будут назначать новых руководителей городского уровня. Думы в городах, в этом случае, упраздняются. А в региональных заксобраниях для того, чтобы была сохранена видимость представительства, вводится квотирование: каждый муниципалитет может выбрать туда одного или несколько своих представителей.

При этом схема содержит еще целый ряд сложных отягощений, которые не делают ее понятней для рядовых избирателей. Например, при принятии этой схемы, главы сохраняющегося низшего уровня МСУ должны избираться исключительно из числа депутатов местного собрания депутатов, причем избранных по одномандатным округам (то есть, мажоритарной системе).

Вторая схема в основном повторяет схему имитации наличия муниципальной власти в Москве и Санкт-Петербурге, где, по словам оппозиции, этот вид самоуправления давно уже существует лишь на бумаге. В этом случае должны быть созданы «городские агломерации», некие новые образования, фактически работающие в рамках государственной, а не муниципальной власти, поскольку их руководители также как и при первой схеме, назначаются губернаторами.

Противники предлагаемой реформы, как водится в России, апеллируют к президенту и утверждают, что изменение системы муниципального самоуправления противоречит замыслам главы государства. Однако источники, близкие к администрации президента, полагают, что Владимир Путин наверняка в курсе данных предложений и уже в ближайшем будущем может это подтвердить.

Скорее всего, момент истины наступит совсем скоро – 19 декабря президент дает так называемую «большую пресс-конференцию» и журналисты наверняка спросят его о том, не пора ли действующим мэрам и депутатам горсобраний паковать чемоданы или начинать готовиться к борьбе за власть на региональном уровне.

В конце концов, считается, что сам Владимир Путина в ноябре на встрече с представителями непарламентских партий, а также во время Валдайского форума недвусмысленно одобрил готовность некоторых оппозиционеров бороться за власть именно на высшем муниципальном уровне. Да и первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин в течение 2013 года говорил о том, что противникам действующей власти неплохо бы набраться опыта именно в качестве мэров.

Еще одна тема, о которой журналисты наверняка захотят спросить главу государства, это ситуация в российской банковской системе. Отзыв лицензий сразу у нескольких региональных банков, а затем и Мастер-банка, который считался одним из системообразующих, привел к панике на финансовом рынке. Клиенты бросились переводить счета из не внушающих им доверия мелких банков в более крупные, тем самым поставив многие финансовые организации на грань банкротства или все того же отзыва лицензии.

Президент в своем послании Федеральному собранию фактически одобрил действия Центробанка по отзыву лицензий. Он заговорил о неких «прачечных», но подробно об этой проблеме распространяться не стал, перейдя к более глобальной теме деофшоризации российской экономики. Теперь же на пресс-конференции ему наверняка придется ответить на вопрос о том, не угрожают ли действия ЦБ стабильности российской финансовой системы в целом.

Проблема стала слишком острой и некоторые эксперты уже говорят, что российские госбанки, в первую очередь Сбербанк и ВТБ, вместе с главным финансовым регулятором проводят не очистку, а, скорее, передел рынка. Не слишком ли это опасно, в условиях, когда российская экономика то ли перестала расти, то ли и вовсе рушится прямо на глазах, а некоторые финансовые организации вынуждены вводить ограничения на снятие средств с карт или получение денег с депозитных счетов?

Лоббисты уже открыто пользуются ситуацией, атакуя мелкие и средние российские банки. Они распространяют слухи о том, что у того или иного банка наблюдается серьезная нехватка собственного капитала, что его клиенты не могут получить свои деньги, что он занимается сомнительными по своей законности операциями или просто разворовывается собственным менеджментом. И слухмекеры радостно включаются в эту игру, рассказывая о приближающемся общероссийском финансовом кризисе, который снесет всю действующую банковскую систему.

Россиян все это явно не успокаивает накануне Нового года, от которого они и так, судя по соцопросам, ждут скорее худшего. И если президент не станет прямо отвечать на эти очевидные вопросы во время своей «большой» пресс-конференции 19 декабря, то неуверенность в завтрашнем дне вполне может превратиться в полномасштабную панику. И уж тогда-то настоящего экономического кризиса явно избежать не удастся.

Иван Преображенский