Posted 20 декабря 2013,, 14:48

Published 20 декабря 2013,, 14:48

Modified 31 марта, 15:47

Updated 31 марта, 15:47

Мемориальная тоска

20 декабря 2013, 14:48
Александр Желенин
Эпоха брежневского застоя, которую сегодня пытаются представить как время всеобщей стабильности, безмятежности и благополучия, становится примером для подражания среди сторонников консервативного курса, на который сворачивает Россия.

В Москве на днях состоялась церемония возвращения памятной доски бывшему генеральному секретарю ЦК КПСС, председателю президиума Верховного Совета СССР Леониду Брежневу. В торжественном мероприятии участвовали депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Алексей Митрофанов, Иосиф Кобзон, глава ЦИК Владимир Чуров, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков и потомки самого генсека.

Доска на доме 26 по Кутузовскому проспекту, в котором жил генсек, появилась после его смерти в 1982 году. В 1991 году, на волне демократической революции, ее сняли. И вот теперь - вернули обратно. Событие, безусловно, символическое — Брежнев сейчас востребован.

Вообще, срывать доски, разбивать памятники, наверное, нехорошо, но во всем есть своя логика и закономерность. В 1982 году доску установили не потому, что генсека боготворили, а потому что «так было положено». Во времена Перестройки имя Брежнева стало синонимом застоя и многолетнего подавления свободы. После провала августовского путча ГКЧП в 1991 году доску сняли. В то время тоже «так было положено».

Почему сегодня водрузили ее обратно - тоже понятно. Действующая власть всегда ищет оправдание своему существованию, своим методам и намерениям в делах своих предшественников. Причем выбирает, естественно, тех из них, кто наиболее адекватно соответствует текущим задачам.

Поэтому Сталину нужен был Иван Грозный, а позднему Брежневу - Сталин? Это образцы для подражания, мифологизированные образы предшественников, на которые всегда можно указать со словами: «тоже были суровы, но справедливы».

Но образа Сталина или Ивана Грозного сегодняшней власти недостаточно. Поэтому, одновременно с «отбеливанием» образов этих исторических деятелей, придворные историки уже давно и не покладая рук трудятся над воспеванием Брежнева.

Образ его правления как «эпохи застоя» сегодня не годится. Поэтому в ход идут другие термины. Например, хваленая «стабильность». При этом время Брежнева пытаются представить как эпоху всеобщей безмятежности и благополучия, давая на ностальгически чувства тех, чья молодость и детство прошли в то время.

Нынешняя элита, как и номенклатура брежневской поры, меньше всего хочет перемен и больше всего жаждет неизменности своего положения. Для партийно-административного аппарата брежневских времен и его нынешних моральных и политических наследников главный смысл существования состоит в том, чтобы ничего не менялось, особенно - высокий уровень доходов и жизненного комфорта.

Не случайно единоросс Александр Хинштейн заявил на церемонии открытия доски Брежневу, что он «внук того времени», и ему «очень хочется, чтобы та эстафета поколений, то отношение к нему, которое было у людей прежнего возраста, также передавалось к нынешнему поколению»,

«Эстафета поколений» бюрократов, госчиновников, депутатов и других государевых людей - что может быть естественней? Проблема в том, что, пытаясь реализовать свои мечты о бессменной, а потому и стабильной власти, они пытаются погрузить в очередной застой и общество.

В целом, надо отдать должное, это пока получается. Элиту сейчас все устраивает: и собственное положение в обществе, и доходы, и отсутствие каких бы то ни было серьезных кадровых перетрясок. Массовых репрессий нет? Нет. Воров сажают? Далеко не всех и вяло. Что еще надо?

Отсюда востребованность застоя и его главного символа - «лично дорогого Леонида Ильича».

Миф о Брежневе, создаваемый уже много лет, на церемонии кратко изложил Сергей Капков. По его словам, эпоха Брежнева была не временем застоя, а временем «великой, богатой, сильной, уверенной в себе страны».

В общем, все так и было, если закрыть глаза на некоторые нюансы. Например, что Брежнев к достижениям советской эпохи имел весьма косвенное (в том числе, и в силу личной посредственности) отношение. Он не был ни лидером, ни главной движущей силой заговора, который привел его к власти. Вдобавок, долгие годы перед смертью генсек был способен лишь зачитывать речи и утверждать решения, которые готовили совсем другие люди.

Уверенная и достаточно благополучная страна досталась Бережневу из рук свергнутого партийной элитой Никиты Хрущева, который за десять лет своего правления действительно горы свернул, чтобы страна ожила.

Именно за хрущевскую десятилетку ВВП СССР увеличился на две трети, началось массовое жилищное строительство, был достигнут военный паритет с США, началось покорение космоса и была проведена фактически новая индустриализация - построены десятки тысяч крупных предприятий.

Здесь стоит отметить, что такие символические для хрущевского времени слова, как «оттепель» и «модернизация» тоже вдруг стали у нас популярны совсем недавно, во время президентства Дмитрия Медведева. Но продолжалось это недолго.

Брежнев же лишь тихо паразитировал на созданном Хрущевым экономическом базисе и обрушившемся на СССР потоке нефтедолларов, причем в его время экономический рост год от года снижался.

Чем еще запомнился Брежнев современникам? Бесчисленными прижизненными анекдотами, любовью к наградам и чинопочитанию. Непомерным ростом аппетитов ВПК и безудержной гонкой вооружений, которые к началу восьмидесятых надломили советскую экономику.

Брежнев - это еще и ввод войск в Чехословакию в 1968 году, и десять тысяч жизней советских солдат, отданных в уплату «интернационального долга» в Афганистане. Это тихая реабилитация Сталина и государственный антисемитизм. Это деградация крестьянства и рост бытового алкоголизма. Это преследования диссидентов, политические процессы и психушки для противников режима. Это клановый принцип подбора кадров, бурный рост теневой экономики и прорастание коррупции в госаппарат, которые лишь поверхностно были вскрыты при Андропове и аукнулись нашей стране (и многим ныне независимым бывшим республикам) уже в эпоху перемен.

Отцепленный вагон, пассажиры которого задернули шторы и воображают, что следующая станция – коммунизм (теперь вывеску сменили на «консерватизм»), безусловно, очень стабильная, для многих комфортная и, возможно, безопасная вещь. «Назад и вниз» он, и правда, не поедет. Но зато и «вперед и вверх» его никакими силами не затолкать.

Александр Желенин