Posted 20 января 2014,, 09:30

Published 20 января 2014,, 09:30

Modified 30 января, 20:06

Updated 30 января, 20:06

Воскрешение народных дружинников

20 января 2014, 09:30
Сергей Лесков
Народные дружины нередко появлялись в советском кинематографе, что часто вызывало гомерический смех. И дело не только в комедийном таланте актеров – к самой этой структуре советские граждане поголовно относились с иронией.

В популярной советской кинокомедии «Самая обаятельная и привлекательная» героиня Ирины Муравьевой, которую переполняет общественная энергия, отправляется на дежурство в народную дружину. В результате на следующий день она появляется на работе с фингалом под глазом, чем еще более затрудняет устройство незадавшейся личной судьбы. Народные дружины нередко появлялись в советском кинематографе – и большей частью в кинокомедиях. Дружинники вызывали гомерический смех в «Операции Ы», «Бриллиантовой руке», «Я иду-шагаю по Москве». И дело не только в комедийном таланте актеров. Важнее то, что сама по себе идея добровольной народной дружины вызывала у советских граждан поголовную иронию.

И вот история повторяется. С той лишь разницей, что уже первый вариант был комичным, на трагедию не тянул. В январе 2014 года Государственная дума, едва вернувшись с каникул, первым делом приняла закон о народных дружинниках, без которых, как очевидно полагают народные избранники, правопорядок на российских просторах установить никак не получится.

Между прочим, когда в августе 2010 года из уст президента РФ Дмитрия Медведева прозвучало предложение переименовать милицию в полицию, одним из доводов было то, что милиция подчеркивает народный рабоче-крестьянский характер правоохранительных органов, а в полиции будут работать настоящие профессионалы. Но, как в басне Крылова, оказалось, что дело не в названии. Российская полиция, как и ее предшественница, без дружинников обойтись не может.

Получается парадокс. Во времена СССР мы били в победные литавры, утверждая, что преступность неуклонно идет на убыль, но при этом численность народных дружин год от года возрастала. В начале 1980-х годов дружинников в стране было 13 миллионов. Столько детишек училось в школе. Ежедневно на улицу выходило 400 тысяч человек в красных повязках. Кроме народной дружины, были еще наделенные особыми полномочиями оперативные отряды, а также внештатные сотрудники милиции. Конечно, многие дружинники обладали высокими личными качествами и относились к общественной работе честно и ответственно. В Костроме есть улица, названная именем дружинника слесаря Юрия Ерохина, который погиб при задержании особо опасного преступника. Ерохин – герой, но куда смотрела милиция, которая по своей сути должна ловить преступников и гарантировать безопасность бесстрашного Юрия Ерохина?

Мощный корпус добровольных помощников правоохранительных органов говорит о том, что эти органы не могут справиться со своими прямыми обязанностями. Не могли справиться во времена СССР, не могут и сейчас. И граждане вынуждены формировать народное ополчение, чтобы защитить себя самостоятельно. Но, может быть, у нас дефицит милиционеров и полицейских?

По данным ООН Россия находится на третьем месте в мире по числу полицейских на 100 тысяч граждан – 976. Больше только у братской Белоруссии и экзотического Брунея. В США - 233, в Италии – 552, во Франции – 369, в Голландии – 216. Но есть еще свыше миллиона частных охранников, то есть, их больше, чем полицейских. А теперь еще и армия дружинников. Напрашивается вывод в том, что русский народ имеет природную тягу к уголовщине и антиобщественному поведению. В это я верить решительно отказываюсь. Наш народ ничуть не хуже, чем в других странах, где встретить полицейского на улице – великая редкость. Но если бы нашу страну населяли сплошь святые, логика власти не изменилась бы и наши флюгера сохранили бы привычный карательный вектор.

Полиция-милиция работает в России неутомимо, с рекордным КПД. Такой вывод можно сделать, если судить по числу выловленных и осужденных преступников. Сегодня в России зэков больше 800 тысяч человек (вместе с СИЗО, где годами ждут приговора больше 100 тысяч человек, но не считая еще 600 тысяч человек, которые осуждены без изоляции от общества). Иными словами, на тысячу добропорядочных граждан приходится шесть заключенных, или 600 зэков на 100 тысяч населения. Учителей у нас немногим больше, врачей - заметно меньше.

Интересно сравнить российскую статистику с другими странами. В Европе удельный вес заключенных в 5-6 раз меньше. Англия - 148 заключенных на 100 тысяч, Германия – 95, Турция – 91, Франция – 85, рекордсмен Исландия – 30. У Китая с его сверхжесткими законами на 100 тысяч человек приходится 280 заключенных, в Индии еще тише – 22, и кажется, что граждане в массовом порядке следуют принципам Махатмы Ганди. Не знаю, обрадует ли кого-нибудь, но Украина отстает от России в два раза – 338 зэков на 100 тысяч населения. Болотная и Майдан, как показывает жизнь, действительно идут по разным дорогам. Впрочем, это достижение гарантирует Украине будущее лидерство в Евросоюзе.

Из серьезных стран у России в мире один конкурент. Это Америка. Нашлась-таки область, где мы идем ноздря в ноздрю! В США 730 заключенных на 100 тысяч человек. Прожорливость пенитенциарной системы, построенной на чрезвычайно длительных сроках заключения, обеспечивает амбициозной Америке мировое лидерство и по этой статье. Впрочем, желтую майку лидера России отдала лишь в 2000 году, а до этого, уже вступив на путь демократических реформ, мы обгоняли всю планету по удельному весу преступников в обществе.

Если спросить русского человека, что составляет главную особенность русского национального характера, то на вершине, как показывают опросы, окажутся сплошь благородные качества - добродушие, терпимость, щедрость, готовность прийти на помощь. Но почему у нас полицейских больше, чем во всем подлунном мире? И почему заключенных в тюрьмах, как сельдей в бочке? Миф о русском человеке не увязывается с суровой статистикой. И я очень сомневаюсь, что народные дружины, невод которых власть забрасывает в общество, смягчит наши нравы.

Ни в одной развитой стране нет института дружинников. Дешевле научить полицию работать слаженно и эффективно. Если это, конечно, входит в планы самой полиции. Принципиальный вопрос – дружинники будут помогать полиции или станут работать вместо полиции?

В качестве позитивного фактора формирования добровольных народных дружин называют то, что они станут элементом построения гражданского общества. Действительно, гражданское общество находится в России в летаргическом состоянии, его отсутствие затрудняет развитие страны. Но почему начинать надо с добровольно-силовых структур, зажимая все прочие элементы гражданского общества, даже безобидные благотворительные НКО?

В законе о народных дружинах слишком много зияющих пустот. Как будет компенсироваться отважному дружиннику потеря трудоспособности? Как будут учтены интересы работодателя, который потерял сотрудника? Сказано, что дружинникам разрешат иметь при себе оружие так называемого нелетального действия. Это резиновые дубинки, газовые баллончики, электрошокеры, а также травматические пистолеты, которые уже отправили на тот свет немало народу. Бывает, что полицейские срываются с катушек, но куда больше опасность от дружинников, которые выходят на улицу по зову пламенного сердца. Вдруг дружинник почувствует себя Суперменом и Бэтменом?

Единственное новое, в духе времени, дело, которое могут найти дружинники - это массовый отлов нелегальных мигрантов. Но это увлечение очень опасно. Потому что взаимная этническая агрессивность неминуемо приведет к риску гражданской войны. Что касается самих дружинников, то, как уже бывало в истории, они могут выродиться в радикальные штурмовые отряды. Объявленный сейчас в розыск националист «Тесак» Марцинкевич тоже вполне может считать себя добровольным дружинником.

В советское время у дружинников были стимулы и льготы - им давали отгулы, быстрее двигалась очередь на машину и на квартиру. Сейчас об этом говорить смешно. Такое впечатление, что механизм, который работал 50 лет назад, мы автоматически переносим в другое время. Впрочем, этот трюк мы исполняем не в первый раз, это теперь самый излюбленный политический прием. В арифметике от перемены мест слагаемых сумма не меняется, но эпохи лучше местами все-таки не переставлять.

Говорят, что каждый народ заслуживает своего правителя. Народные дружинники – плоть от плоти придумавших их воскрешение народных избранников. Какие избранники – такие дружинники. И пользы от них будет не больше.

Сергей Лесков