От Майдана до войны с Россией

Стоп-кадр видео

Последние дни на Украине в центре Киева происходит настоящая гражданская война. Битва пока идет локальная – за доступ граждан в оцепленный милицией, внутренними войсками и спецподразделениями "Беркута" квартал, где располагаются Верховная рада и правительство. Причин для этой войны – с зажигательными смесями типа "коктейля Молотова" и оружием пролетариата – уже разобрали камни почти всей мостовой, — оказалось слишком много, чтобы она случилась.


Главная, конечно, вовсе не отказ властей от подписания соглашения Украины с Евросоюзом о ее интеграции в евроструктуры. Это был лишь повод, последняя капля. Главные причины: несправедливость – огромная поляризация доходов и уровня жизни населения. Раковый нарыв — коррупция, пронизывающая все общество – суды, прокуратуры, местные власти в лице многих "мэров, пэров" и прочих достойных господ, по известному выражению мятежного генерала Макашова, рожденному во время гражданской войны в центре Москвы в 1993 году. Тогда, как все помнят, выиграла власть. Ельцин. Но ему для этого пришлось расстрелять российский парламент, как раз и ставший центром сопротивления.


В Киеве ситуация ровно наоборот – в парламенте заседает ручное большинство, в основном, депутаты, контролируемые олигархами Фирташем и Ахметовым. Из фракции Партии регионов после побоища на Майдане ночью 11 января 2014 года с шумом вышла пока только одна экзальтированная Инна Богословская (даже ее супруг-депутат не решился на это). Так что ситуация на Украине, по крайней мере, в отношении парламента, можно сказать, почти зеркальна той, что сложилась в противостоянии "власть-народ" в Москве в 1993-м. Тогда Ельцина поддержало все мировое сообщество, а сегодня – наоборот – Янукович у него в изгоях.


Не многим сейчас понятно, что вовсе не мирный Майдан, куда вечером и в выходные дни приходят киевляне, зачастую, чтобы развлечься, послушать со сцены живьем Вакарчука или Руслану, является основной движущей силой новой украинской революции. От него отпочковалась (но не отмежевалась, а наоборот, взывает к поддержке) группа радикальной, в основном, западноукраинской молодежи из движения "Правий сектор", собирателем которого стала украинская политическая организация "Тризуб" имени Степана Бандеры. Вокруг этой УНО объединились такие националистические организации, как УНА-УНСО, "Білий молот" и "Патріот України", а также — сотни людей из разных регионов Украины, включая восток и центр, в самостоятельном качестве, разделяющие их идеи и взгляды. Замечу, что объединенное движение националистов под кодовым названием "Правий сектор" возникло именно в ходе майданного противостояния с властями.


Однако, что очень любопытно, правосекторовцы вовсе не исповедуют идею вхождения в ЕС, с которой на улицы Киева и других городов вышли миллионы людей. А совсем наоборот. Вот как высказался на правах анонимности об этом заместитель руководителя главы центрального провода УНО "Тризуб" в свежем интервью онлайн-газете "Варіанти": "… Когда основывался Евромайдан, то речь шла исключительно о подписании ассоциации с ЕС. А для нас, правых, речь шла не только об этом. Для нас речь шла о том, что наша задача – завершить национальную революцию и сбросить этот режим, который мы называем режимом внутренней оккупации. От самого начала и до сегодняшнего дня и далее мы идем не за евроинтеграцию, а за тем, чтобы завершить национальную революцию".


Дальше – больше: "… Если говорить об интеграции в действиях, то есть о вступлении Украины в ЕС, то мы не можем поддерживать это, учитывая, что ЕС – это наднациональное образование, которое нивелирует любые нации, что входят в ЕС. Это такой плавильный котел, которым когда-то был Советский Союз, где создавался один советский народ и абсолютно уничтожалось понятие нации как таковой. …Это образование (ЕС — А.Я.) является антихристианским, антинациональным, и от Европы там осталось одно название".


Нет сомнения в том, что простые люди, которые вышли на Майдан (кто за деньги, кто — за идею), а также принимают пассивное участие в качестве массовки (зачастую – из праздного интереса) недалеко от военных действий на улице Грушевского, совсем не в курсе, что в головах у прорывающихся с "коктейлями Молотова" к правительственным зданиям.


Так же как ни о чем подобном не догадываются и люди, голосующие за такой ход событий, полагая, что помогают направить власть на евроинтеграционный путь, своей кровной гривней на банковский счет "Пятого сектора". А также обеспечивают "боевиков" зажигательной смесью, дубинами, подносят камни для метания в противостоящих им военных и "беркутовцев".


Кстати, создал УНО "Тризуб" в 1993 г. языковед и литератор доцент Дрогобичского пединститута Василий Иванишин. В идейных лидерах организации значатся "полковник Евгений Коновалец, проводник Степан Бандера, генерал-хорунжий Роман Шухевич". После смерти Иванишина в 2007 году возглавил "Тризуб" его ученик, выпускник того же пединститута "полковник Дмитро Ярош", автор книги "Украинская революция: ХХI век".


Так чего же на самом деле хотят лидеры УНО "Тризуб" и другие примкнувшие к ним националисты, используя втемную огромную энергию недовольных властью масс оттого, что "Янукович не подписал ассоциацию, а если подпишет, то у нас будут такие большие пенсии и зарплаты, как в Европе"? Для этого достаточно прочесть их манифест "Мы бандеровцы! Мы идем!" Как уточнил недавно украинскому онлайн-изданию "Варіанти" заместитель главы "Тризуба", "мы не просто хотим скинуть теперешнюю власть, как тройка наших оппозиционеров. Мы хотим, чтобы произошли системные изменения в этом государстве. Чтобы не просто сменялось руководство этого государства, как это случилось при Оранжевой революции".


Националисты — не сторонники выборов. Только революционная национально-освободительная борьба! Враги Украины обозначены в их "Декларации националистических принципов": "империализм и шовинизм, коммунизм и национал-социализм, демолиберализм и космополитизм, глобализм и псевдонационализм и всякая другая нечисть, которая стремится паразитировать на крови и поте украинцев или увести их из магистрального пути к своему национальному государству".


Они уверены, что пока "у коренной нации" не появится "право творить державу, формировать и контролировать власть", до тех пор будет "невозможно решить ни одну ее проблему (политическую, социальную, экономическую, межнациональную, военную, религиозно-конфессиональную, образовательную, культурную, экологическую и т.д.) в ее пользу, до тех пор над украинцами на их земле будут властвовать чужие правды, чужие силы, чужая воля".


Каким же образом националисты станут исправлять ситуацию? А вот, в частности, так: "Зайдем мы и в школы, где малые дети, где враг старается наполнить сердца московской и вашингтонской отравой, и учить будем там любви да посвящению себя родному краю". (И это уже на самом деле происходит: достаточно вспомнить скандальное посещение одного из детсадов бывшей правоверной коммунисткой, а теперь отъявленной националисткой Ириной Фарион из Львова, которая учила малолетнюю Аленку, что она "не Аленка, ты Олэнка", а если Аленка, то надо ей и ее родителям отправляться в Россию.) Это, так сказать, некоторые текущие внутренние задания. А в международном аспекте, видимо, в планах на будущее, после захвата власти, – война с Россией. В интервью сайту "Кавказ-центр" в августе 2008 г. нынешний проводник "Тризуба" Дмитро Ярош так открыто и заявил: "Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей".


Об этой перспективе полномасштабной войны с ядерной Россией наверняка никто не знает из тех, кто сегодня с открытым сердцем принимает войну с "зэком" (так называют в массах президента Януковича) и его кланом олигархов как войну именно за лучшую жизнь "маленького украинца". Скорее всего, простые майдановцы даже не догадываются, откуда взялся этот смелый молодняк, не задумываются, каковы его настоящие помыслы и идеалы. Потому что людям (независимо от национальности) уже давно поперек горла стоит полный беспредел во всех сферах жизни. Обнищавший народ жаждет справедливого реванша, я бы сказала — даже мести, глядя на то, как кучка олигархов, погрязших в награбленных богатствах, и дальше богатеет, а простые люди становятся еще беднее.


И именно в этой точке украинской исторической бифуркации цели – "скинуть власть" и зажить по-новому – у националистов, бездарной украинской оппозиции и у не верящих уже никому и ни во что людей, несомненно, сошлись. Пока все они – попутчики. Но в слово "по-новому" каждый из них вкладывает свой смысл. И смыслы эти – совершенно разные.


Сегодня лидер "Тризуба" Дмитро Ярош со страницы социальной сети "В контакте" пишет: "Идет война. Обращаюсь ко всем мужчинам – собственникам зарегистрированного оружия. Присоединяйтесь вместе с ней к "Правому сектору". Формируем подразделения огневого покрытия на случай использования врагом огнестрельного оружия. Оккупанты уже не остановятся. Вместе – к победе!"


Там же — еще обращение от "Правого сектора": "Киевляне! У кого есть пневматы (хоть пистолеты, хоть винтовки) подносите на Грушевского. Устроим тир. Будем отвечать симметрично. Если у кого-то есть винтовки с начальной скоростью 300 м за сек. — это будет люкс. Но даже и старенькие ИЖ со скоростью 105 м за сек. тоже не будут лишними. Винтовку можно приносить в разобранном виде".


Кроме просьб об оружии – длинный список других повседневных нужд воюющих: "Правому сектору" требуются: защитные очки (от газа и пуль), рогатки, подшипники, дождевики, бензин, пенопласт, масло, ацетон, аммиак, стеклянные бутылки, цепи любой длины, большие палки с большими крюками, молотки и топоры, каски, пиротехника, медикаменты, скипидар, теплая одежда". В общем, "все, чем можно воевать".


А кто-то из "правых" непосредственно делится свежим опытом: "В "Беркут" можно бросать желчь рогатого скота, она ужасно смердит, хуже говна от поноса. Щиты, каски и униформа, окропленные такой желчью, станут непригодными для работы, а самого работника начнет тошнить от запаха и самого себя. Цена 19 гривен в аптеке". И с черным юмором: "Курс лечения – 6 дней".


Здесь же – наставление: "О деле говори не с тем, с кем можно, но с тем, с кем нужно". И сообщения: "В Киеве подожгли еще один суд!", а "в Виннице захватили офис "Партии регионов".


Сегодня, когда гражданская война из Киева грозит перекинуться на другие города (а отовсюду поступают сообщения о столкновениях не только "правых", но и просто критически настроенных людей без всякой партийной принадлежности с защищающими "мундиры"), вопрос заключается в том, насколько далеко готова пойти власть, чтобы удержаться. Выведет ли Янукович на улицы Киева танки (для устрашения) и расстреляет ли из "калашниковых" радикально настроенную, в основном, западноукраинскую националистическую молодежь из "Правого сектора", грозящую ему в случае дальнейшего сопротивления судьбой Чаушеску и Каддафи?


Алла Ярошинская


Перейти на страницу автора


Материалы по теме

Запрет КПУ: сеанс саморазоблачения (1)

Украина обречена? (208)

Уроки Майдана для России (44)

Украина в огне: фаза распада (8)

Губернатор Винницкой области заключил сделку с оппозицией

Украина: революция, троевластие, раздел? (118)

Депутат: Янукович может превратиться в украинского Чаушеску

Янукович настаивает на созыве внеочередной сессии Рады для "урегулирования политического кризиса" (1)

"Украинский вирус" для Кремля (66)

"Беркут" изъял оружие у киевских демонстрантов (1)

Россия прислонится к Германии (1)

В Киеве спецназ ведет наступление на митингующих (25)

Генпрокуратура Украины: За ночь в Киеве было похищено более 50 человек (7)

Спецслужбы выдворили с Украины американца и поляка за участие в протестных акциях (13)

МИД Украины: Власти отреагируют на радикальные действия демонстрантов (2)

Госдума единогласно поддержала заявление по Украине (86)

Янукович: Украина выйдет из нынешнего кризиса более сильной

МВД Украины: "Беркут" перешел в наступление из-за риска химатаки со стороны протестующих

Революция или балканизация Украины? (140)

Электронная война против Евромайдана (47)

В Сети следить не перестанут (15)

Октябрь 1993: "Бомбите их стингерами!" (44)

Сентябрь 1993 года: вперед, к гражданской войне (42)

Торговая война: Янукович в шоколаде (15)

Ложь без границ (83)

Мнение

Фото Дениса Гольдмана Крепнущая память сверхдержавы Невиданные торжества, устраиваемые Пекином по случаю победного юбилея, — знак идейного поворота. Китай больше не хочет выглядеть безобидным. В Кремле ошибаются, если считают это хорошей приметой для себя.

Фото Евгения Евдокимова День знаний и терзаний Проблемы образования – это проблемы общества, которому знания перестали быть нужными, а наука пошла в тягость. Любитель преувеличений мог бы сказать, что попытки реформировать у нас эту систему сродни лечению насморка во время эпидемии холеры. (1)

Фото с сайта mvd.ru "Маленький человек" меняет историю Случай с метанием боевой гранаты в милиционеров у здания Верховной рады Украины не только трагичен, но и поучителен. Естественно, насколько вообще можно учиться на чужих ошибках и ужасном стечении обстоятельств у соседей. (7)

СС0 Русский хаос на итальянской почве Даже в ведущих европейских странах существуют регионы, где можно столкнуться с явлениями, которые вполне типичны для России, но никак не для упорядоченного Евросоюза. Один из таких регионов — Сицилия, где тоже были "скрепы" и попытка построить сверхдержаву.

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером. (1)

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.
Обзоры блогосферы

СС0 03 сентября 2015 Превращаясь в Черногорию Мы – маленькие. И уже поэтому нам, маленьким, прибиваться к Китаю – то есть к самому здоровенному монстру из существующих – крайне глупо. (1)

СС0 02 сентября 2015 Байкалу никто не поможет "Волонтеры, ездившие в Крымск и в Благовещенск, выгорели. Не горят люди уже желанием рвать мышцы, душу и здоровье. Не поедут они уже за свои деньги тушить ваши леса", — пишет блогер Аркадий Бабченко. (3)

02 сентября 2015 Так на Руси повелось Иногда кажется, что есть во всем происходящем некоторая обреченность, предзаданность и даже мощная мертвящая красота. Есть соблазн записаться в эту историю рядовым, потому что так предопределено.

02 сентября 2015 Штаны есть? Вот купите вы эти штаны, наденете их… и что дальше? Кто их увидит? Куда вы пойдете? Да такие штаны надо чтобы видели все!

CC0 01 сентября 2015 Поглощение "Трансаэро": в чем проблема? Российская экономика тяжело больна монополизмом и низким уровнем конкуренции. Последствия этой болезни спутывают нашу экономическую систему и не дают ей развиваться. (2)

CC0 01 сентября 2015 Разворачиваемся к Китаю, а он… Одной из причин затяжного характера экономического кризиса в России станут несбывшиеся амбициозные планы по сотрудничеству с Поднебесной.

CC0 31 августа 2015 Враги народа С некоторых пор в наш лексикон вернулись забытые со сталинских времен слова: национал-предатели, пятая колонна, иностранные агенты, наймиты госдепа. (2)

Фото Вадима Ф. Лурье 31 августа 2015 Демонов не счесть Сюжет с православными активистами, которые трактуют бездействие государства как разрешение и даже приглашение к вандализму, далеко не нов в нашей стране.

28 августа 2015 Российский деспотизм России свойственно в конце концов принимать общественную модель, которая раньше была отвергнута. Нечто похожее произошло и в ХХ веке.

CC0 27 августа 2015 Отсутствие бунта Никакого иного выхода, кроме как "одобрять целиком и полностью", нынешняя власть своему народу не оставляет. Даже теоретически. В своем роде совершенная, полностью герметичная конструкция. (4)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые выяснили, в чем главная тайна Марса

Здоровье

СС0

Ученые обнаружили один из самых опасных генов

Авто

CC0

Эксперты назвали самые востребованные автомобильные опции

Путешествие

СС0

В Неаполе стартовал фестиваль пиццы

Мода

Стоп-кадр видео

Лицом новой коллекции Mango Man стал Зинедин Зидан

Культура

СС0

В Северной столице пройдет фестиваль фудтраков

На виду

Стоп-кадр видео

Фанат Криса Брауна подает на него в суд

Из ряда вон

СС0

В Британии пройдет самая дорогая дегустация виски в мире

Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Фото с сайта минобрнауки.рф Минобрнауки отмечает рост конкурса на бюджетные места в вузах

Санкт-Петербург

Фото с сайта haber.rotahaber.com "Наблюдатели Петербурга": На выборах губернатора Ленобласти граждан массово сгоняют на "досрочку"

Вся Россия

CC0 Воронежский мститель погиб при задержании

Вокруг России

СС0 В Молдавии стартовали учения "Огненный щит" с участием американских военных

Бизнес

CC0 Греф советует готовиться к "очень волатильному" рублю

Украина

Фото с сайта president.gov.ua Порошенко считает, что в беспорядках в Киеве виновата Россия