От Майдана до войны с Россией

Выведет ли Янукович на улицы Киева танки и расстреляет ли радикально настроенную, в основном, западноукраинскую националистическую молодежь из «Правого сектора», грозящую ему судьбой Чаушеску?

Последние дни на Украине в центре Киева происходит настоящая гражданская война. Битва пока идет локальная – за доступ граждан в оцепленный милицией, внутренними войсками и спецподразделениями «Беркута» квартал, где располагаются Верховная рада и правительство. Причин для этой войны – с зажигательными смесями типа «коктейля Молотова» и оружием пролетариата – уже разобрали камни почти всей мостовой, - оказалось слишком много, чтобы она случилась.

Главная, конечно, вовсе не отказ властей от подписания соглашения Украины с Евросоюзом о ее интеграции в евроструктуры. Это был лишь повод, последняя капля. Главные причины: несправедливость – огромная поляризация доходов и уровня жизни населения. Раковый нарыв - коррупция, пронизывающая все общество – суды, прокуратуры, местные власти в лице многих «мэров, пэров» и прочих достойных господ, по известному выражению мятежного генерала Макашова, рожденному во время гражданской войны в центре Москвы в 1993 году. Тогда, как все помнят, выиграла власть. Ельцин. Но ему для этого пришлось расстрелять российский парламент, как раз и ставший центром сопротивления.

В Киеве ситуация ровно наоборот – в парламенте заседает ручное большинство, в основном, депутаты, контролируемые олигархами Фирташем и Ахметовым. Из фракции Партии регионов после побоища на Майдане ночью 11 января 2014 года с шумом вышла пока только одна экзальтированная Инна Богословская (даже ее супруг-депутат не решился на это). Так что ситуация на Украине, по крайней мере, в отношении парламента, можно сказать, почти зеркальна той, что сложилась в противостоянии «власть-народ» в Москве в 1993-м. Тогда Ельцина поддержало все мировое сообщество, а сегодня – наоборот – Янукович у него в изгоях.

Не многим сейчас понятно, что вовсе не мирный Майдан, куда вечером и в выходные дни приходят киевляне, зачастую, чтобы развлечься, послушать со сцены живьем Вакарчука или Руслану, является основной движущей силой новой украинской революции. От него отпочковалась (но не отмежевалась, а наоборот, взывает к поддержке) группа радикальной, в основном, западноукраинской молодежи из движения «Правий сектор», собирателем которого стала украинская политическая организация «Тризуб» имени Степана Бандеры. Вокруг этой УНО объединились такие националистические организации, как УНА-УНСО, «Білий молот» и «Патріот України», а также - сотни людей из разных регионов Украины, включая восток и центр, в самостоятельном качестве, разделяющие их идеи и взгляды. Замечу, что объединенное движение националистов под кодовым названием «Правий сектор» возникло именно в ходе майданного противостояния с властями.

Однако, что очень любопытно, правосекторовцы вовсе не исповедуют идею вхождения в ЕС, с которой на улицы Киева и других городов вышли миллионы людей. А совсем наоборот. Вот как высказался на правах анонимности об этом заместитель руководителя главы центрального провода УНО «Тризуб» в свежем интервью онлайн-газете «Варіанти»: «… Когда основывался Евромайдан, то речь шла исключительно о подписании ассоциации с ЕС. А для нас, правых, речь шла не только об этом. Для нас речь шла о том, что наша задача – завершить национальную революцию и сбросить этот режим, который мы называем режимом внутренней оккупации. От самого начала и до сегодняшнего дня и далее мы идем не за евроинтеграцию, а за тем, чтобы завершить национальную революцию».

Дальше – больше: «...Если говорить об интеграции в действиях, то есть о вступлении Украины в ЕС, то мы не можем поддерживать это, учитывая, что ЕС – это наднациональное образование, которое нивелирует любые нации, что входят в ЕС. Это такой плавильный котел, которым когда-то был Советский Союз, где создавался один советский народ и абсолютно уничтожалось понятие нации как таковой. …Это образование (ЕС - А.Я.) является антихристианским, антинациональным, и от Европы там осталось одно название».

Нет сомнения в том, что простые люди, которые вышли на Майдан (кто за деньги, кто - за идею), а также принимают пассивное участие в качестве массовки (зачастую – из праздного интереса) недалеко от военных действий на улице Грушевского, совсем не в курсе, что в головах у прорывающихся с «коктейлями Молотова» к правительственным зданиям.

Так же как ни о чем подобном не догадываются и люди, голосующие за такой ход событий, полагая, что помогают направить власть на евроинтеграционный путь, своей кровной гривней на банковский счет «Пятого сектора». А также обеспечивают «боевиков» зажигательной смесью, дубинами, подносят камни для метания в противостоящих им военных и «беркутовцев».

Кстати, создал УНО «Тризуб» в 1993 г. языковед и литератор доцент Дрогобичского пединститута Василий Иванишин. В идейных лидерах организации значатся «полковник Евгений Коновалец, проводник Степан Бандера, генерал-хорунжий Роман Шухевич». После смерти Иванишина в 2007 году возглавил «Тризуб» его ученик, выпускник того же пединститута «полковник Дмитро Ярош», автор книги «Украинская революция: ХХI век».

Так чего же на самом деле хотят лидеры УНО «Тризуб» и другие примкнувшие к ним националисты, используя втемную огромную энергию недовольных властью масс оттого, что «Янукович не подписал ассоциацию, а если подпишет, то у нас будут такие большие пенсии и зарплаты, как в Европе»? Для этого достаточно прочесть их манифест «Мы бандеровцы! Мы идем!» Как уточнил недавно украинскому онлайн-изданию «Варіанти» заместитель главы «Тризуба», «мы не просто хотим скинуть теперешнюю власть, как тройка наших оппозиционеров. Мы хотим, чтобы произошли системные изменения в этом государстве. Чтобы не просто сменялось руководство этого государства, как это случилось при Оранжевой революции».

Националисты - не сторонники выборов. Только революционная национально-освободительная борьба! Враги Украины обозначены в их «Декларации националистических принципов»: «империализм и шовинизм, коммунизм и национал-социализм, демолиберализм и космополитизм, глобализм и псевдонационализм и всякая другая нечисть, которая стремится паразитировать на крови и поте украинцев или увести их из магистрального пути к своему национальному государству».

Они уверены, что пока «у коренной нации» не появится «право творить державу, формировать и контролировать власть», до тех пор будет «невозможно решить ни одну ее проблему (политическую, социальную, экономическую, межнациональную, военную, религиозно-конфессиональную, образовательную, культурную, экологическую и т.д.) в ее пользу, до тех пор над украинцами на их земле будут властвовать чужие правды, чужие силы, чужая воля».

Каким же образом националисты станут исправлять ситуацию? А вот, в частности, так: «Зайдем мы и в школы, где малые дети, где враг старается наполнить сердца московской и вашингтонской отравой, и учить будем там любви да посвящению себя родному краю». (И это уже на самом деле происходит: достаточно вспомнить скандальное посещение одного из детсадов бывшей правоверной коммунисткой, а теперь отъявленной националисткой Ириной Фарион из Львова, которая учила малолетнюю Аленку, что она «не Аленка, ты Олэнка», а если Аленка, то надо ей и ее родителям отправляться в Россию.) Это, так сказать, некоторые текущие внутренние задания. А в международном аспекте, видимо, в планах на будущее, после захвата власти, – война с Россией. В интервью сайту «Кавказ-центр» в августе 2008 г. нынешний проводник «Тризуба» Дмитро Ярош так открыто и заявил: «Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей».

Об этой перспективе полномасштабной войны с ядерной Россией наверняка никто не знает из тех, кто сегодня с открытым сердцем принимает войну с «зэком» (так называют в массах президента Януковича) и его кланом олигархов как войну именно за лучшую жизнь «маленького украинца». Скорее всего, простые майдановцы даже не догадываются, откуда взялся этот смелый молодняк, не задумываются, каковы его настоящие помыслы и идеалы. Потому что людям (независимо от национальности) уже давно поперек горла стоит полный беспредел во всех сферах жизни. Обнищавший народ жаждет справедливого реванша, я бы сказала - даже мести, глядя на то, как кучка олигархов, погрязших в награбленных богатствах, и дальше богатеет, а простые люди становятся еще беднее.

И именно в этой точке украинской исторической бифуркации цели – «скинуть власть» и зажить по-новому – у националистов, бездарной украинской оппозиции и у не верящих уже никому и ни во что людей, несомненно, сошлись. Пока все они – попутчики. Но в слово «по-новому» каждый из них вкладывает свой смысл. И смыслы эти – совершенно разные.

Сегодня лидер «Тризуба» Дмитро Ярош со страницы социальной сети «В контакте» пишет: «Идет война. Обращаюсь ко всем мужчинам – собственникам зарегистрированного оружия. Присоединяйтесь вместе с ней к «Правому сектору». Формируем подразделения огневого покрытия на случай использования врагом огнестрельного оружия. Оккупанты уже не остановятся. Вместе – к победе!»

Там же - еще обращение от «Правого сектора»: «Киевляне! У кого есть пневматы (хоть пистолеты, хоть винтовки) подносите на Грушевского. Устроим тир. Будем отвечать симметрично. Если у кого-то есть винтовки с начальной скоростью 300 м за сек. - это будет люкс. Но даже и старенькие ИЖ со скоростью 105 м за сек. тоже не будут лишними. Винтовку можно приносить в разобранном виде».

Кроме просьб об оружии – длинный список других повседневных нужд воюющих: «Правому сектору» требуются: защитные очки (от газа и пуль), рогатки, подшипники, дождевики, бензин, пенопласт, масло, ацетон, аммиак, стеклянные бутылки, цепи любой длины, большие палки с большими крюками, молотки и топоры, каски, пиротехника, медикаменты, скипидар, теплая одежда». В общем, «все, чем можно воевать».

А кто-то из «правых» непосредственно делится свежим опытом: «В «Беркут» можно бросать желчь рогатого скота, она ужасно смердит, хуже говна от поноса. Щиты, каски и униформа, окропленные такой желчью, станут непригодными для работы, а самого работника начнет тошнить от запаха и самого себя. Цена 19 гривен в аптеке». И с черным юмором: «Курс лечения – 6 дней».

Здесь же – наставление: «О деле говори не с тем, с кем можно, но с тем, с кем нужно». И сообщения: «В Киеве подожгли еще один суд!», а «в Виннице захватили офис «Партии регионов».

Сегодня, когда гражданская война из Киева грозит перекинуться на другие города (а отовсюду поступают сообщения о столкновениях не только «правых», но и просто критически настроенных людей без всякой партийной принадлежности с защищающими «мундиры»), вопрос заключается в том, насколько далеко готова пойти власть, чтобы удержаться. Выведет ли Янукович на улицы Киева танки (для устрашения) и расстреляет ли из «калашниковых» радикально настроенную, в основном, западноукраинскую националистическую молодежь из «Правого сектора», грозящую ему в случае дальнейшего сопротивления судьбой Чаушеску и Каддафи?

Алла Ярошинская

Перейти на страницу автора


Ранее на тему Запрет КПУ: сеанс саморазоблачения

Украина обречена?

Уроки Майдана для России