Posted 24 января 2014,, 14:16

Published 24 января 2014,, 14:16

Modified 31 марта, 15:20

Updated 31 марта, 15:20

Анатомия слухов: Мосгордума, соцсети и сибирский прецедент

24 января 2014, 14:16
Самыми интересными политическими событиями последней недели внутри России можно назвать передел сфер влияния в соцсетях, новый формат выборов в Москве и предвыборную интригу в Новосибирске.

Столь интересные процессы, как передел сфер влияния в российских соцсетях, новый формат выборов в Москве и избрание в Новосибирске последнего самовластного мэра на уходящей неделе совсем потерялись на фоне украинского политического кризиса. Между тем, от того, насколько правдивы последние внутриполитические слухи, зависит не только будущее, например, российских соцсетей, но и, возможно, местного самоуправления. Так что эффект от вероятных перемен уже в ближайшем будущем испытает на себе абсолютное большинство россиян.

Наибольшее количество слухов произросло из перестановок в руководстве крупнейшей российской (и русскоязычной) социальной сети «ВКонтакте». Две новости прозвучали практически одновременно. С одной стороны, количество посещений соцсети за сутки достигло 60 млн человек, о чем заявил ее гендиректор Павел Дуров. С другой, стало известно о массированном приходе на менеджерские посты ставленников крупнейшего акционера «ВКонтакте» Алишера Усманова.

СМИ даже сообщили об увольнении самого Дурова, чьи сложные отношения с усмановскими структурами давно известны. Однако эта информация была опровергнута. Как сообщил «Росбалту» директор и владелец компании Liveinternet Герман Клименко, «между акционерами «ВКонтакте» достаточно давно существуют разногласия», результатом чего и стали, скорее всего, перестановки в руководстве соцсети. Однако это наверняка означает, что теперь «все сложности в отношениях между Павлом и «деньгами» закончатся».

Таким образом, Дуров остается на своем посту. Из компании уходят его давние партнеры - братья Перекопские, а приходят, как минимум, три менеджера из команды Алишера Усманова. Должность финансового директора занял Александр Третьяков, за общение с инвесторами будет отвечать сын гендиректора ВГТРК Олега Добродеева Борис Добродеев, а вице-президентом «ВКонтакте» (вместо Ильи Перекопского) станет бывший президент издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев.

Стоит отметить, что, с формальной точки зрения, эти кадровые решения никакого удивления не вызывают. Алишер Усманов владеет примерно 40% «ВКонтакте» через холдинг Mail.Ru Group. Однако управляет акциями Mail.Ru Group основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров, который сам владеет 12% соцсети.

Скорее, речь идет о резком ослаблении позиций Дурова, который становится «английской королевой» соцсети, теряя реальные рычаги управления компанией.

Некоторые наблюдатели увидели у этого решения политические корни. Мол, во-первых, обострилась ситуация на Украине, где у «Вконтакте» также есть большая аудитория, во-вторых, продолжается ухудшение экономического положения в России, а в-третьих, не за горами осенний единый день голосования, в рамках которого пройдут, в частности, выборы Мосгордумы. Все это якобы подтолкнуло власти надавить на Усманова с тем, чтобы усилить контроль над «стратегически важной» сетью «ВКонтакте».

С другой стороны, подобные предположения во многом похожи на домыслы. Известно, что противоречия Дурова с Усмановым носят, скорее, финансовый характер. При этом основатель сети «ВКонтакте» во время массовых протестов оппозиции в Москве и других крупных городах в 2011-2012 годах уже вынужден был оправдываться перед либеральной частью общества за свою переписку с президентской администрацией, которая явно свидетельствовала о его лояльности действующей власти.

С политической точки зрения неясно, почему усиливать контроль над крупнейшей российской соцсетью кому-то могло понадобиться именно путем замены «дуровского» менеджмента на «усмановских» ставленников. Так что эта история больше похожа на обычные коммерческие «разборки» между совладельцами бизнеса.

Хотя отрицать, что подготовка к выборам набирает темпы тоже нельзя. Ходят слухи, что столичная мэрия уже начинает поиск стратегии проведения кампании по выборам в Мосгордуму, а равно и подбор команд специалистов, которые могли бы заняться их сопровождением. Это стало возможным после того, как Москва добилась от президентской администрации согласия на внедрение в столице полностью мажоритарной схемы избрания городских депутатов.

Юридически вопрос еще до конца не решен, однако все уже согласны с тем, что выборы в Мосгордуму в сентябре будут проходить только в одномандатных округах, а партийные списки полностью уйдут в прошлое.

Кремль, как еще в прошлом году в один голос говорили источники, близкие к президентской администрации, не вполне одобрял рвение московской мэрии и отдавал предпочтение смешанной избирательной системе: либо 50% на 50% (распределение мандатов между одномандатниками и депутатами, избранными по партийным спискам), либо, в крайнем случае, 70% на 30%. Однако победа осталась за мэрией. Чем, судя по всему, не все остались довольны. Иначе почему бы в блогосфере на минувшей неделе могли появиться странные слухи о том, что мэр Москвы Сергей Собянин якобы «головой» поручился за благоприятный исход выборов в столице и, в случае поражения провластных кандидатов, обязался написать заявление об отставке.

Эта информация не похожа на правдивую по целому ряду причин. Во-первых, потому что пока неясно, что можно будет считать успехом властей: прозрачные выборы или формирование такого же лояльного городского парламента, как нынешняя Мосгордума.

Во-вторых, потому что неизвестно, будет ли участвовать в этих выборах «Единая Россия» в качестве «зонтичного бренда» или ее вовсе отправят на обочину политического процесса, сделав ставку на внепартийных самовыдвиженцев. Наконец, в-третьих, административный и политический вес Сергея Собянина и его ценность для Кремля явно больше, чем совокупный политический вес всей Мосгордумы, так что ручаться головой за выборы депутатов на его месте выглядело бы странным.

Однако оппозиция пока явно не готова к раннему старту избирательной кампании и вряд ли могла организовать информационную атаку на Собянина. Скорее всего, правы те аналитики, которые полагают, что информация о возможной отставке мэра после выборов в Мосгордуму это сигнал ему как раз из проигравшей части президентской администрации. Весточка о том, что там не все довольны решением о проведении выборов в столичный парламент исключительно по одномандатным округам, брать на себя ответственность за это решение не хотят и, если что-то пойдет не так, постараются свалить всю вину на мэрию.

Таким же образом, скорее всего, будет развиваться и кампания по выборам мэра Новосибирска. Этот полуторамиллионный город, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, не является отдельным регионом, однако остается крупнейшим муниципалитетом страны. Его предыдущий мэр Владимир Городецкий организовал в городе досрочные выборы, уйдя в отставку 9 января, в первый рабочий день нового 2014 года. В обмен на это решение, как пишет местная пресса, он был назначен вице-губернатором Новосибирской области, курирующим «столичную областную агломерацию». А уже 15 января на сессии Новосибирского горсовета досрочные выборы мэра были назначены на 6 апреля. Таким образом, они пройдут практически за полгода до сентябрьского единого дня голосования.

Такая странная торопливость могла бы удивлять, если бы в России активно не обсуждалась возможность проведения масштабной муниципальной реформы. В конце прошлого года сразу несколько околокремлевских аналитических центров начали лоббировать отмену выборов мэров крупных городов и перенос всей «тяжести» власти на нижний уровень местного самоуправления. Затем Владимир Путин довольно туманно пообещал, что отмены выборности муниципальных начальников не будет, а о целях и задачах реформы надо провести общественную дискуссию. Итоги ее планируется подвести как раз весной.

Источники «Росбалта», близкие к администрации президента, говорят о том, что выборы в Новосибирске станут последним избранием мэра крупного города «по старым правилам».

Некоторые аналитики выражают надежду, что именно по их итогам будет решено, как именно проводить реформу муниципального самоуправления и если новосибирский опыт будет удачен, то для мэров крупных городов якобы сохранят выборность.

Однако источник «Росбалта» напоминает, что именно по Новосибирску администрация президента дала ранее слишком много однозначных публичных сигналов и прямых гарантий отдельным политикам. Не просто администрация, а сам Владимир Путин лично фактически поддержал стремление оппозиционера Ильи Пономарева выдвинуть в Новосибирске свою кандидатуру на пост мэра. Там же хочет баллотироваться и известный депутат-коммунист Анатолий Локоть. При этом у «Единой России» очевидного кандидата нет, она намерена проводить праймериз, в которых примет участие и нынешний и.о. мэра Владимир Знатков.

Так что выборы в Новосибирске весьма вероятно могут стать как «чудом демократии» накануне резкого изменения закона о местном самоуправлении, так и репетицией перед сентябрьским единым днем голосования. А вот делать на основании того, как пройдет новосибирская избирательная кампания какие-то далеко идущие выводы, в Москве никто, похоже, не собирается. Мэрские выборы будут отменять вне зависимости от того, кто возглавит крупнейший муницпалитет в стране.

В отличие от Украины, в России решения принимаются в тиши кабинетов, а не на площадях. И чем тише это происходит, тем сильнее и неожиданнее потом оказывается эффект.

Иван Преображенский