Posted 5 февраля 2014,, 14:58

Published 5 февраля 2014,, 14:58

Modified 31 марта, 15:09

Updated 31 марта, 15:09

Мои Олимпийские игры

5 февраля 2014, 14:58
Дмитрий Губин
Сегодняшние Игры в Сочи идут путем, далеким от олимпизма. Большинству положительно относящихся к Олимпиаде россиян безразличны красота ангуляции при скоростном спуске или взлет в тройном акселе. Главное – чтобы наши победили.

На одном телеканале редактор попросил меня перезаписать фразу, где я говорю, что не буду на сочинской Олимпиаде болеть за Россию.

Хотя вообще-то я сказал, что не буду болеть ни за Россию, ни за Америку, ни за крайне уважаемую мной Финляндию, ни за любимую мной Францию - вообще ни за одну страну. Потому что Олимпиада – это, простите за банальность, праздник спорта. А идея спорта в том, что один-единственный человек благодаря таланту, упорству, удаче может победить весь земной шар. Олимпиада – гимн индивидуализму, ибо что может быть более индивидуально, чем отдельно взятое тело? В этом смысле Олимпиада – антисоборна и антинациональна.

Редактор, который попросил перезаписать программу, был отнюдь не главным начальником (главный, когда я ему об этом рассказал, лишь посмеялся), но его позиция характерна.

Сегодняшние Игры идут путем, далеким от олимпизма. Большинству положительно относящихся к сочинской Олимпиаде россиян безразличны красота ангуляции при скоростном спуске или взлет в тройном акселе на манер пуха от уст Эола. Главное – чтобы наши победили. НА-ШИ!!! И плевать, что Пьер де Кубертен ворочается в гробу.

Это не «о, спорт, ты – мир!».

Это «о, спорт, ты война со всем миром!».

А для меня, знаете ли, Олимпиада – это пир, обжорство зрелищем. Для меня спорт – как торт. Может, потому, что сам катаюсь на лыжах, коньках и сноуборде, и меня восхищают все, кто делает это лучше, чем я. Когда я смотрю соревнования по слалому, то умираю от восторга, потому что знаю, как сложно это сделать – и как легко (на экране) это делают те, кем я восхищаюсь. Меня как-то раз прокатили на бобе-«четверке», я испытал четырехкратную перегрузку, во время 30-секундного спуска не в силах поднять налившуюся свинцом голову (а голова второй пассажирки, девочки, билась шлемом по бортам при каждом повороте) – и я не могу не восхищаться бобслеистами, которые управляют своим снарядом, как пилоты истребителем, только без электроники.

Наши Игры в Сочи будили во мне протест с самого начала, потому что я искренне полагал, что Олимпиада есть некая награда за то, что страна искренне любит спорт и все делает для него. А Россия как была малоспортивна, так и осталась - сужу по числу джоггингистов у Петропавловской крепости, вокруг которой я пробегаю два своих неизменных круга; сужу в сравнении с теми стадами бегунов, которые осаждают парки в больших городах мира. И я ненавидел всю эту околоолимпиадную истерику, потому что из-за нее меня один раз лишили работы (после общения в прямом эфире «Маяка» с Леонидом Тягачевым – я посмел усомниться в спортивности города Сочи!), и потому, что даже с простейшими зимними видами спорта у нас напряженка (скажем, в Петербурге сегодня нет ни одной проложенной ратраками, укрепленной при необходимости искусственным снегом, освещенной в ночи лыжни). Мне куда ближе идея норвежской зимней Олимпиады в Лиллехаммере – там гордились тем, что их Игры были самыми дешевыми, не говоря уж о том, что спорт и Норвегия – это синонимы. Там катаются все, и все как боги - такого общего высокого уровня владения лыжами, как в Хемседале, я не видел ни в швейцарских, ни в австрийских, ни во французских Альпах.

Но обсуждать разумность проведения Игр в России поздно: суп налит в тарелки и горяч.

А вот как относиться к супу – вопрос актуальный. Потому что многих Бендеров несет, и я в последнее время разных глупостей наслушался, причем со всех сторон. То министр культуры Мединский заявляет гордо в Твиттере, что Красная Поляна признана лучшим горнолыжным курортом Европы. То масса прежде разумных людей кричит, что рукопожатный человек обязан на дни Олимпиады объявить бойкот телевизору. Так сказать, возьмемся за руки, друзья, и выколем себе глаза, чтобы у Путина была страна инвалидов.

Мне кажется, разумно относиться к Олимпиаде, как к поездке в незнакомый город. Отличная штука – путеводитель: отмечено все самое главное (и по Олимпиаде таких информационных путеводителей немало; собственно, любой спортивный комментатор – то же, что гид на экскурсии). Однако можно и просто бродить, открывая места наугад. Что за сноубордистка так классно проходит хаф-пайп? Что за лыжники разыгрывают сложную драматургию командной гонки, обманывая преждевременными спуртами соперников? У них у всех есть имена, фамилии, страны приписки. Но есть смысл сначала восхититься действом, а уж потом выяснять, из Америки они или из Украины, и придерживаются они ориентации на Россию или нетрадиционной.

С этой точки зрения установка: «Мы уважаем всех, но болеть будем только за своих!» кажется мне установкой на обеднение, и с нею, кстати, связано дикое желание порвать своих спортсменов на куски, если они обманули твои ожидания.

Я до безумия люблю Петербург, но читать книги только питерских писателей и смотреть фильмы только питерских режиссеров считаю безумием. С Олимпиадой то же самое - и точка.

Дмитрий Губин, «Огонек»-Ъ