Posted 24 февраля 2014,, 14:54

Published 24 февраля 2014,, 14:54

Modified 31 марта, 14:52

Updated 31 марта, 14:52

Неспортивные итоги Олимпиады

24 февраля 2014, 14:54
Иван Преображенский
Игры в Сочи завершены. Россия неожиданно для многих победила в неофициальном медальном зачете. Вряд ли кто-то будет спорить, что события такого масштаба всегда имеют серьезные внутри- и внешнеполитические последствия.

Игры в Сочи торжественно завершены. Россия неожиданно для многих победила в неофициальном медальном зачете. На очереди – Паралимпийские игры. Спортивные аналитики и сами участники Олимпиады наверняка еще долго будут обсуждать подробности соревнований. Но вряд ли кто-то будет спорить, что события такого масштаба всегда имеют серьезные внутри- и внешнеполитические последствия. Сочи – не исключение.

Первое, что надо отметить, за время проведения игр «негативная» повестка дня заметно изменилась. Накануне соревнований критики Олимпиады выдвигали многочисленные претензии: коррупция при строительстве, незаконная экспроприация земли у жителей сочинского региона, так называемый «геноцид черкесского народа», недостаточные гарантии безопасности, отказ приехать многих зарубежных лидеров, политические репрессии в России и другие темы. Предполагалось, в том числе и многими представителями российской власти, что все это создаст негативный фон для проведения Олимпиады в Сочи.

В первые дни перед открытием Игр и сразу после него казалось, что именно так может и случиться. Однако очень быстро стало понятно, что наибольший негативный эффект оказывает не сама критика, а реакция на нее российских официальных лиц, которые так были уверены в неизбежности информационной кампании против Игр в Сочи, что невольно сами создавали информационные поводы для прессы. Когда же пресса переключилась на освещение собственно соревнований – накал страстей начал спадать.

В итоге многие темы оказались на обочине информационного процесса. В частности, можно с уверенностью говорить, что сочинская Олимпиада на долгое время «закрыла» так называемый вопрос «геноцида черкесского народа». Тему давних войн, которые вела Российская империя в этом регионе, ее инициаторам так и не удалось включить в международную информационную повестку дня, связанную с Играми в Сочи. Не исключено, что, несмотря на усилия, которые были затрачены, в частности, прежними властями Грузии, «черкесский вопрос» можно в принципе считать закрытым после Олимпиады.

Другой политический итог – окончательное восстановление с Грузией тех отношений, которые были до августовской войны 2008 года. Президенты двух стран пока не встретились, но только потому, что вначале должен быть сформирован позитивный пакет проектов для обсуждения и подписания, чтобы от исторических переговоров не осталось ощущения их пустоты. В целом же, на символическом уровне, от «горячей» войны уйти удалось точно, а отношения вернулись к прежней холодной сдержанности в политике, при наличии активного экономического сотрудничества, как это было и в начале президентства Михаила Саакашвили и до него – при Эдуарде Шеварднадзе.

Еще одно не реализовавшееся ожидание – серьезный эффект от бойкота Олимпиады в Сочи многими зарубежными политиками. К концу Игр об этом просто позабыли. А самым большим скандалом, хотя бы отдаленно напоминающим бойкот, было решение малой части украинской сборной после трагической гибели более чем ста человек в Киеве, почтить их память и уехать домой до завершения Олимпийских игр.

В то же время, не вышло и того эффекта, о неизбежности которого говорили российские власти и сообщали государственные СМИ. Никто не признал российскую Олимпиаду «величайшей в истории». Зарубежные лидеры и СМИ согласны с тем, что масштабность вложений в подготовку – налицо. Однако главное для спортивных соревнований это все же не размер и уж тем более стоимость стадионов и других инфраструктурных объектов. Самое главное – это атмосфера. А ее-то как раз и не заметили ни те, кто были в Сочи, ни в те, кто смотрели трансляции оттуда. Никакой уникальности – только задор российских болельщиков, которые даже на хоккейном финале, где канадцы обыграли шведов, скандировали «Россия! Россия!»

Судя по настрою публики, численности зарубежных гостей, церемониям открытия и закрытия Олимпиады – это были в полном смысле слова российские соревнования. То есть, проходящие в России, организованные россиянами и для россиян, в российском же стиле.

Так что последний и самый серьезный, пожалуй, эффект от Олимпиады – это эффект завышенных ожиданий. Самим для себя удалось организовать такие масштабные соревнования, найти на это деньги и даже выиграть их. После этого неизбежно нарастание необоснованных ожиданий среди бывших болельщиков, как среди солдат, выигравших маленькую победоносную войну.

«Теперь-то заживем, если даже Олимпиаду смогли провести и выиграть», - полагают, наверняка, российские фанаты, слегка оторвавшиеся за последние две недели от реальности. Им придется вернуться к падающей экономике, снижающемуся курсу рубля, растущим ценам и стагнирующим доходам. И это может вызвать поистине олимпийское разочарование, а вовсе не рост патриотических настроений. То есть, эффект прямо противоположный тому, на который рассчитывали.

Иван Преображенский