Posted 17 марта 2014,, 11:37

Published 17 марта 2014,, 11:37

Modified 31 марта, 14:33

Updated 31 марта, 14:33

Интернет: деньги против свободы

17 марта 2014, 11:37
С романтический иллюзией о свободе в Сети придется расстаться. И дело тут не только в воле некоторых российских политиков и представителей бизнеса - это глобальный тренд, который наблюдается во всем мире.

Роскомнадзор блокировал несколько информационных сайтов и блог Алексея Навального в «Живом журнале» - а из-за этого у многих пользователей возникли проблемы с доступом к ресурсу в целом. Общественность обеспокоена и говорит о новом витке цензуры. Чуть ранее похожее беспокойство вызвали попытки выжить Павла Дурова из созданного им «ВКонтакте». Увы, хочу огорчить всех: с романтический иллюзией о свободе в Интернете придется расстаться.

И дело тут не только в воле некоторых российских политиков и представителей бизнеса - это глобальный тренд. Контролируемый Интернет - дело ближайшего будущего, и попытки регулировать взаимодействие в Сети будут предприниматься все чаще. У этих попыток всегда найдутся какие-то ситуативные причины и обоснования, но в целом они будут укладываться в общую, глобальную логику.

Интернет как система взаимодействия проходит три этапа развития.

Первый - знакомство. Хронологически это девяностые и начало нулевых. Тогда Интернет только появился, и основными субъектами выступали те, кто его создавал: технические специалисты, гики, продвинутые пользователи. Основной смысл взаимодействия - развитие самой системы и игровое освоение ее возможностей. Именно на этом этапе происходила романтическая идеализация Сети как анархической территории свободы, не зависимой от воли государств, корпораций и прочих больших игроков; среды, регулируемой исключительно внутренними традициями самого интернет-сообщества.

По мере освоения и развития репертуарной палитры возможностей, предоставляемых Интернетом, произошел постепенный переход ко второму этапу - монетизации. На этом этапе образовывались типовые модели интернет-поведения, аудитория пользователей расширялась. Помимо взаимодействия ради удовольствия и самовыражения, пользователи стали предпринимать попытки получить выгоду от своего пребывания в Сети. Интернет начал интенсивно развиваться как бизнес-среда. Помимо традиций и обычаев, в отдельных областях его начали регулировать частные корпоративные правила, принятые бизнес-игроками и описывающие принципы взаимодействия сервисов и пользователей. Для России этот этап начался примерно в середине нулевых, его окончание и переход к третьему этапу мы переживаем сейчас.

Третий этап - регулирование. Возможности Интернета в значительной степени понятны и освоены, сформировались базовые форматы взаимодействия, пришли крупные игроки. Уже приблизительно понятно, как зарабатывать деньги, как работать с общественным мнением, как использовать Интернет для систематического решения тех или иных задач, удовлетворения тех или иных нужд. Люди научились извлекать из Интернета выгоду, построили связи между офлайном и онлайном. И главная задача теперь - сделать взаимодействие и достигнутые результаты стабильными, предсказуемыми, защищенными. А значит - регулируемыми.

Интернет больше не воспринимается как игрушка странноватых ботаников. Это крупный ресурс влияния, это среда извлечения денег. Крупные игроки заинтересованы, во-первых, в понятных формальных правилах, во-вторых, в контроле - хотя бы потенциальном. Такой интерес проявляют как бизнесмены, так и политики. Именно поэтому корпорации одна за другой принимают кодексы поведения в Сети, а государства - законы о регулировании Интернета и защите населения от вредоносного контента. Стоит понимать, что в будущем таких попыток регулирования во всем мире станет еще больше - есть много сил, желающих, чтобы Интернет из источника нестабильности стал исключительно источником денег, влияния и безопасных развлечений.

Наивно было бы предполагать, что политики, пришедшие в Интернет последними, не будут его контролировать - примерно так же наивно, как думать, что бизнесмены не будут его монетизировать.

Поэтому Сеть ждут перемены. Да, тут останется романтика самовыражения, но все чаще она будет сталкиваться с попытками регулирования, хотя многие и не хотят в это верить. Точно так же некоторое время назад не верили, что скоро в Интернете начнут зарабатывать серьезные деньги, и коммерциализирован будет каждый чих.

Но никто же не говорил, что таким попыткам нельзя противостоять? Стоит не возмущаться, а подумать об этом.