Posted 23 марта 2014,, 20:01

Published 23 марта 2014,, 20:01

Modified 30 января, 21:07

Updated 30 января, 21:07

Ядерная безопасность: из пустого в порожнее

23 марта 2014, 20:01
Алла Ярошинская
Форумы, подобные открывшемуся в Гааге саммиту по проблемам ядерной безопасности, все больше напоминают ни к чему и никого не обязывающий ритуал. Политика на них пока превалирует над практическими результатами.

В Гааге 24-25 марта пройдет международный саммит по проблемам ядерной безопасности. В нем примут участие 58 мировых лидеров, 5 тыс. делегатов, освещать это событие будут 3 тыс. журналистов. Ожидается, что на саммит прилетит президент Соединенных Штатов Барак Обама. Россия будет представлена на уровне министра иностранных дел Сергея Лаврова. Видимо, такое понижение дипломатической планки участия Москвы связано с тем, что попутно здесь же западные лидеры собираются провести заседание «семерки» по украинско-российско-крымским событиям, на которое президент России Владимир Путин не приглашен.

В этот раз темой международного глобального форума станет не насущная проблема нераспространения или сокращения ядерного оружия, а защита ядерных материалов. В переводе на разговорный – борьба с ядерным терроризмом, включающим в себя похищение и незаконную куплю-продажу расщепляющихся материалов. Ведь давно уже не секрет, что в мире существует их так называемый «черный рынок».

Присутствие на Гаагском саммите президента США Барака Обамы вполне объяснимо: в 2009 году, выступая на форуме в Праге, он назвал ядерный терроризм «одной из величайших угроз международной безопасности» и предложил мировому сообществу начать с ним борьбу. Речь идет по большому счету о возможной террористической атаке с использованием ядерных материалов. Именно для предотвращения подобного Соединенные Штаты провели первый такой саммит в 2010 году в Вашингтоне, на котором было принято решение о повышении защиты ядерных материалов в течение четырех лет.

Однако миссия в такой короткий срок оказалась невыполнимой, и следующий саммит по этой же теме состоялся в 2012-м в Сеуле. И вот не прошло и двух лет – Гаага. Тема эта оказалась не только не закрыта, но и - ввиду усиления в разных регионах мира политической и военной напряженности - обострилась.

Главным фундаментом, на котором строится вся работа инициированных Бараком Обамой этих международных саммитов, является международная Конвенция о физической защите ядерного материала, которая была принята в октябре 1979 года и подписана (с некоторыми изъятиями) еще СССР. В июле 2005-го в Вене была принята важная поправка к этой Конвенции. (На самом деле под «поправкой» подразумевается целый ряд изменений, направленных на усиление ответственности стран, владеющих ядерными материалами, за их физическую сохранность.)

Международное сообщество, приветствуя проведение ядерного форума в Гааге в столь непростое время нового «холодного мира», отмечает, что сами США вот уже почти десять лет никак не соберутся ратифицировать поправку от 2005 года к Конвенции о физической защите ядерного материала, согласно которой государства-участники Конвенции обязаны защищать ядерный материал при внутреннем хранении, использовании, перевозке, а также - на ядерных установках. Между тем, отчеты некоторых американских неправительственных антиядерных организаций пестрят десятками примеров халатного отношения к защите ядерных материалов в их стране.

Кроме того, как отмечает западная печать, выяснилось, что и государство, на которое пал выбор места проведения охранительного саммита – Нидерланды, – также не выполнило взятых на себя обязательств в этой чувствительной сфере. Речь идет, прежде всего, о фармацевтической компании «Маллинкродт», которая обещала прекратить использование в своей работе высокообогащенного урана. Теперь ее руководство заявляет, что до 2016 года компании, скорее всего, не удастся перейти на использование менее опасных материалов.

Критике подвергается также и, по сути, топтание на месте – проблемы и задачи озвучиваются от саммита к саммиту, а прогресса не так много. Об этом говорит в западных средствах массовой информации и один из организаторов форума - представитель Нидерландского министерства иностранных дел Пит ди Клерк: «Мы ведем переговоры с представителями стран-участниц саммита, и надо отметить, что это консервативная группа. Многое из того, что мы говорим сегодня, повторяет то, что мы уже говорили на прошлом саммите в Сеуле. Мы подошли к интересному вопросу: страны не хотят делиться информацией об их оперативной безопасности. Насколько другие страны могут доверять тому, что меры, которые они принимают, эффективны?»

«При этом, - отмечает дипломат, - ставки высоки. Инцидент с ядерным терроризмом может иметь катастрофические последствия. 25 стран до сих пор являются обладателями высокообогащенного урана, но мы на саммите не можем указывать им, что делать – мы можем лишь поощрять принятие ответственных мер. Как минимум, сократить количество радиоактивных веществ до того, что им действительно необходимо».

Вся проблема заключается в том, видимо, что даже страны, подписавшиеся под международной Конвенцией о физической защите ядерного материала, вольны делать так, как это им подсказывает сиюминутная целесообразность. А подобные форумы рискуют из-за такого подхода превратиться в ни к чему и никого не обязывающий ритуал. Престижность участия в высокой международной тусовке и политика пока что превалируют над практическими результатами.

С критикой предстоящего саммита выступили также и многие известные в мире неправительственные организации. Совместное жесткое заявление сделали члены «Мирового Совета будущего» и группа лауреатов международной премии «The Right Livelihood Award» (известна как Альтернативная Нобелевская). «Мы аплодируем мировым лидерам, которые соберутся в Гааге, чтобы рассмотреть вопрос о самых реальных угрозах человечеству и окружающей среде – сейчас и в будущем, – говорится в нем. - Однако мировые лидеры могли бы воспользоваться этой возможностью, чтобы принять общие стандарты для всех, обращаясь к глобальному запрету и уничтожению ядерного оружия и началу вывода всех атомных станций».

Как отмечается в заявлении, «правительства сосредоточивают свое внимание только на малой части проблемы - получении ядерного оружия или расщепляющихся материалов негосударственными субъектами, а не на более крупных и опасных проблемах - владении более 17 тыс. единиц ядерного оружия девятью ядерными государствами. Не на их операционной готовности использовать это ядерное оружие в течение нескольких минут в качестве ответно-встречного предупреждения, развертывании ядерного оружия в других странах - в том числе в Нидерландах, где и проходит саммит».

Политики и ученые обращают внимание общественности на продолжающееся распространение ядерных энергетических технологий двойного назначения, которые создают угрозы и риски аварий, подобных тем, что произошли в Чернобыле и Фукусиме.

Как сообщил мне координатор международной организации «Парламентарии против ядерного распространения и за ядерное разоружение» Алан Вейр, «проблема с саммитом по ядерной безопасности заключается в том, что он фокусируется только на одной трети общей картины: негосударственных участниках, которые не имеют ядерного оружия. Он не обращается к более полной картине: текущим и реальным угрозам, исходящим от арсеналов оружия и материалов ядерных государств и к рискам их распространения на другие страны».

В самом заявлении международной организации «Парламентарии против ядерного распространения и за ядерное разоружение», сделанном на заседании в Вашингтоне в феврале этого года, отмечается: «Парадокс заключается в том, что этот ядерный саммит будет происходить в Гааге, однако он не принимает во внимание правовой императив высшей судебной инстанции в мире, расположенной в этом же городе. Этот императив заключается в том, что применение закона против ядерного оружия только для негосударственных субъектов и нераспространение его на государственные, - это неприемлемо и противоречит самим основам закона, который должен быть одним для всех».

Отвечая на критику парламентариев, Генеральный секретарь Гаагского саммита Рении Джонс-Бос заявил, что этот саммит не касается ядерного разоружения или ядерного нераспространения, он касается только «неучтенных ядерных материалов, речь идет об обеспечении того, чтобы такие материалы не попали в чужие руки».

«На это я ответил, - сообщает Алан Вейр, - что если говорить о ядерном оружии, то там нет «правильных рук». Международный суд в Гааге давно уже подтвердил, что угроза или использование ядерного оружия является незаконным, независимо от того, кто им владеет или кто использует такое оружие (государственные или негосударственные организации), и на них лежит обязательство достичь полного ядерного разоружения».

Однако, несмотря на то, что многие известные в мире эксперты, политики, депутаты и неправительственные организации настаивали на внесении в повестку дня саммита в Гааге и вопроса о ядерном разоружении и переходе на возобновляемые источники энергии, его организаторы все же ограничились минимальной планкой - уровнем защиты ядерных материалов.

В общем, учитывая почти нулевые результаты предыдущих подобных международных саммитов, вряд ли следует ожидать каких-то прорывов и от этого.

Видимо, «изюминкой» в Гааге должно стать отдельно объявленное участие в нем премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Ведь, несмотря на революционную ситуацию в стране, там продолжается отправка по железной дороге через ее мятежные территории в Россию ядерных отходов из АЭС еще советской постройки. Однако, как оказалось, дело не в этом.

Как заявил директор департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, в рамках ядерного саммита «Яценюк планирует провести ряд двусторонних встреч с лидерами государств мира, во время которых речь пойдет о мерах реагирования на военную агрессию РФ». В общем, на «городі бузина, а в Києві – дядько».

Алла Ярошинская