Украина обречена?

Как оказалось, объявление республиками СССР независимости и создание СНГ на пепелище Советского Союза – это полураспад. А дробление территорий все еще продолжается. На очереди - Украина.


На днях исполнилось 25 лет со дня выборов народных депутатов СССР. Дата эта прошла почти не замеченной в российских и мировых СМИ. А ведь то, что происходит сегодня, – прямой результат того, что случилось четверть века назад в одной из самых мощных супердержав того времени – СССР, который, в том числе и в результате горбачевских перестроечных подвижек, распался. Впрочем, как оказалось, объявление республиками независимости и создание СНГ на пепелище СССР – это полураспад. А дробление территорий все еще продолжается. Это и образование Приднестровья, отколовшегося от Молдовы, затем – крушение независимой Грузии и возникновение почти никем не признанных государств Осетии и Абхазии. И вот сегодня – Украина.

Какие бы успокоительные таблетки ни прописывала киевская революционная власть населению – «Крым не отдадим!» - это все разговоры в пользу тех, кто сам не в состоянии анализировать ситуацию и понимать, что происходит в собственной стране. Крым ушел навсегда – это ясно уже всем в мире, кроме, кажется, самопровозглашенного руководства Украины. Я намеренно употребила слово «кажется». Потому что, с другой стороны, кажется иное: новая власть Украины сделала все для того, чтобы Крым просто «сдать» России, имея на полуострове 20 000 военнослужащих, корабли, самолеты, артиллерию, танки, БТРы и т.д. - без единого выстрела.

Сегодня командир 204-й бригады тактической авиации в Бельбеке Юлий Мамчур ходит в героях - его хвалит со всех сторон власть: нет, не предал Украину, молодец! Восхищаются его и других украинских военнослужащих выдержкой даже американские сенаторы. Однако вот мнение «маленького українця» (так любит называть избирателей бывший президент Ющенко) с форума одного из украинских сайтов: «Герой – это когда человек бился за Украину и умер за нее – вот это герой».

Сейчас в украинском обществе идет активная дискуссия по этому поводу. Главный вопрос, который задает народ в троллейбусах и на кухнях: как же так получилось, что украинская армия без боя сдала часть своей территории? Возникает также резонный вопрос: если украинская армия сама сдалась, а народ Крыма едва не стопроцентно проголосовал за независимость и вхождение в состав России («идем домой!»), то о какой агрессии идет речь?

Когда все это на Крымском полуострове только заваривалось, я вспомнила нашу дискуссию многолетней давности с одним из знакомых высокопоставленных украинцев, который в разгар проведения контртеррористической операции в Чечне твердо сказал мне, что надо бы Чечню отпустить, признать ее независимость. Я тогда спросила: а если подобная ситуация случилась бы в Крыму, то есть если Крым проголосует за независимость, то что бы ты сделал? Отпустил бы Крым? Бывший депутат и глава группы советников премьер-министра Украины ответил: да, наверное, отпустил бы, если народ Крыма так решит: это же их воля.

Теперь, когда мое нечаянное пророчество о судьбе Крыма сбылось, этот собеседник - уже давно бизнесмен – думает по-другому, конечно, возмущаясь поведением «агрессора». Жизнь приземляет и преподает уроки. Одно дело рассуждать о далекой Чечне и поработителях ее из России, и совсем другое – смириться и отпустить в свободное плавание кусок своей территории. (Именно территории, потому что если бы это была украинская земля, то ничего подобного не произошло бы.)

Вот загадка новейшей украинской истории – почему втихую, под невнятное убаюкивание приходящего в сознание после военного мятежа народа, власть Украины сдала Крым, да еще и гордится этим (мол, бескровно)?

Это уже открыто обсуждают крымские татары на своих собраниях, а их лидер - бывший политзаключенный Мустафа Джемилев - не скрывает своего раздражения бездействием новой украинской власти, которая «не защитила» коренных жителей Крыма (то есть татар) и обещает России открыть огонь, если она начнет вторжение на материк. Да, жесткая риторика вполне понятна, если учесть, что говорил это Джемилев в конгрессе США. Но почему же тогда не открывали огонь, когда «агрессор» захватывал и их дом? Не потому ли, что большинство в этом доме вот уже более 20 лет ждали такой «агрессии» и встречали «вторгшихся» хлебом-солью? Теперь можно грозить на потеху американским сенаторам: если что - мы напишем в «Спортлото».

В общем, страусиная позиция в отношении Крыма со стороны украинской революционной власти более-менее ясна – правду узнаем позже. Также все понятно и с татарами на полуострове. (У меня нет никаких сомнений, что российская власть найдет с ними общий язык, они уже просятся на прием в Кремль, но не для «открытия огня», а для обсуждения своей дальнейшей судьбы в составе России). А вот как объяснить болтание «Правого сектора», члены которого, по их собственному признанию, стреляли на Майдане, то есть – открывали огонь по «противнику».

Почему же украинские западные (и иные) националисты не защитили от «агрессора» кусок своей земли, доставшейся стране в качестве подарка в период полураспада СССР? Их учили боевым искусствам двадцать лет в тренировочных лагерях по всему периметру вокруг России. США, например, не скрывают, что на киевскую демократию потрачены миллиарды долларов. Почему же современная икона украинского национализма Дмитрий Ярош ограничился всего лишь публичным обращением за помощью (на тот свет, видимо, писал) к боевому побратиму чеченцу Доку Умарову? Почему, как настоятельно советовали националистам и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков, а также и.о. президента Александр Турчинов, им бы ни поехать защищать родину с оружием в руках хотя бы на блокпостах на границе с Крымом или Россией?

Или одно дело – умирать не понарошку, а другое – поджигать и провоцировать, оставаясь в пределах собственной безопасности? Сегодня многие украинские форумы задаются вопросами: почему же из «Правого сектора» ни один не отправился вместе с «небесной сотней» добровольцев Майдана? Ради того ли умирала сотня отчаянных, чтобы сегодня их братья по оружию вместо того, чтобы защищать страну, промышляли крупным и мелким грабежом? Чем эти «герои» лучше обычных мародеров, которые приходят на поле брани? Из наиболее известных примеров – воровство элитных машин из гаража Януковичей, на которых разъезжает руководство «Правого сектора». Нет, я вовсе не защищаю вора Януковича, но пересев на его машины, купленные на уворованные у народа деньги, националисты-бандеровцы недалеко убежали от него и «Семьи».

Из-за подобных действий этих радикальных революционеров, исповедующих идеологию Бандеры и Шухевича, ореол народных героев над ними в последнее время значительно поблек и потерся. Темных мазков в картину маслом неожиданно добавил и сам Ярош, подав довольно странную декларацию о доходах в ЦИК - как кандидат в президенты Украины. Оказалось, что вся его семья, включая жену и двоих взрослых детей, в прошлом году заработала аж 803 гривни. То есть меньше ста долларов. Украинский Интернет буквально взорвался: а на что же тогда они живут?

Один из форумистов возмущенно написал: да этот человек за всю свою жизнь ни дня не работал, у него нет даже трудовой книжки! Косвенно подтверждает это и сам кандидат в в  своих прежних интервью, рассказывая, что он 20 лет, а также его семья, занимаются в лагерях военно-патриотическим делом. Однако похоже на то, что оплата за эти занятия не проходит через официальные ведомости, налоги из нее на Украине, значит, не вычитаются. Ведь не святым же духом питается семья кандидата. А на пенсии им зарабатывают другие украинцы – несвидомые, видимо.

Я впервые на постсоветском пространстве встретила такой феномен: оказывается, на развалинах СССР все еще существуют профессиональные революционеры типа Владимира Ильича Ленина (Ульянова), живущие на чьем-то содержании. Правда, с различной идеологией, отчего суть дела вовсе не меняется. Владимир Ильич тоже почти ни дня не работал, хотя жил вовсе неплохо и все больше - по заграницам. А его супруга Надежда Крупская, как умиляется в своих воспоминаниях их боевой товарищ Бонч-Бруевич, была до того простушкой, что иногда даже сама могла помыть стаканы после их с Володей чаепития, отпустив кухарку.

И уж вовсе непонятна простым и неискушенным участникам Майдана история про то, как лидер «Правого сектора» посмел снять со счета два с половиной миллиона гривен и в качестве залога переслать в ЦИК. «И мои деньги, - пишет один из майдановцев на форуме в Интернете, - тоже есть в том залоге. Но я их не для этого посылал, я их посылал для покупки медикаментов и еды для майдановцев, для раненых».

Похоже, что отколовшимся Крымом дальнейший распад бывшего СССР не ограничится. Судя по ситуации, после «революции» и ухода полуострова в российские пенаты под угрозой существования оказалось все государство Украина. И если 20 лет назад федерализация могла стать тем политическим оружием, которое удержало бы молодую независимую страну (именно это и предлагал в своей предвыборной программе тогдашний кандидат в президенты диссидент Вячеслав Чорновил, да кто его слушал), то сегодня – этот поезд ушел. Федерализация Украины сегодня – это ее окончательный распад завтра.

Только таким образом Россия безболезненно для себя (в политическом смысле) может вернуть себе восточные территории Украины, часть населения которой, тяготеющая к Москве, требует референдума о федерализации. Как только это произойдет, восточная часть федерации пойдет по стопам Крыма.

Не следует также забывать и про жаждущих федерализации Украины в Румынии, Польше и Венгрии. (На днях прошло сообщение о том, что Закарпатье уже собирает подписи за вхождение в Венгрию.) Такой разворот событий с Крымом и, возможно, с востоком Украины, непременно вдохновит тамошних доморощенных националистов (видимо, и не только их) на символическое «денонсирование» пакта Молотова-Риббентропа, по которому к Украине были «прирезаны» соседние земли. В результате, в лучшем случае, Украина останется в границах 18 века. В худшем – исчезнет из карты мира.

В общем, как ни крути, а нынешние события на Украине – это следствие распада СССР.

Алла Ярошинская

Перейти на страницу автора


Ранее на тему Свобода запрещать

Украина – фитиль для третьей мировой?

Запрет КПУ: сеанс саморазоблачения