Posted 7 апреля 2014,, 14:13

Published 7 апреля 2014,, 14:13

Modified 31 марта, 14:12

Updated 31 марта, 14:12

Анатомия слухов: возвращение политики

7 апреля 2014, 14:13
Иван Преображенский
Украинский кризис на несколько недель отодвинул все российские события на второй план. Однако массовые отставки губернаторов, связанные с подготовкой к сентябрьским выборам, возвращают внутреннюю политику в центр внимания.

Украинский кризис на несколько недель отодвинул все внутрироссийские события на второй план. Однако массовые отставки губернаторов, связанные с подготовкой к большой сентябрьской региональной избирательной кампании, возвращают российскую политику в центр внимания СМИ. Спасибо за это стоит сказать, судя по всему, Общероссийскому народному фронту (ОНФ).

Именно благодаря ОНФ главной новостью прошедшей недели стала отставка губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и его замена на одного из лидеров «фронтовиков» Андрея Бочарова. Эти перестановки «Росбалт» прогнозировал давно, опираясь на информацию о том, что Народный фронт подготовил персональные «аналитические записки», в которых дается оценка деятельности ряда региональных руководителей. Правда, лишь за день до отставки Боженова появилась информация о том, что исполняющим обязанности губернатора в Волгоград поедет лично Бочаров, и он же будет в сентябре участвовать в качестве провластного кандидата в досрочных выборах.

Первым отставником из «списка ОНФ», напомним, стал новосибирский губернатор Василий Юрченко. Против него публично выдвинуто несколько разнообразных обвинений, в первую очередь, связанных с возможной коррупционной деятельностью. Кроме того, как отмечают наблюдатели, его отставка якобы могла стать также и досрочным наказанием за провал кампании по выборам мэра Новосибирска - крупнейшего муниципалитета в стране. Там, напомним, по итогам состоявшихся в минувшее воскресенье выборов, победил коммунист Анатолий Локоть. Впрочем, по информации «Росбалта», успех оппозиционного кандидата вполне устраивает Кремль, поскольку дает возможность продемонстрировать, что выборы у нас проходят вполне свободно. Кроме того, в случае любых претензий по итогам сентябрьского единого дня голосования, появилась возможность адресовать недовольных к новосибирскому примеру: мол, оппозиция вполне может победить, если по-настоящему работает «на земле».

Недовольство губернатором Юрченко явно было связано не с политикой, а с особенностями, скажем так, его хозяйственной деятельности. При этом новосибирского губернатора сняли с жесткой формулировкой - «за утрату доверия», причем в тот момент, когда он находился в командировке. С Боженовым в Волгоградской области поступили немного мягче. Как отмечали многие комментаторы, его уволили «по собственному желанию», однако последовательность новостных сюжетов на центральных телеканалах не оставляла сомнений в том, насколько недовольны в Кремле бывшим руководителем Волгоградской области.

Обычно, когда речь идет о добровольной отставке (даже если к ней губернатора принуждают), он приезжает к президенту и народ видит две картинки: вначале встречу Владимира Путина с отставником, а уже затем — с его преемником.

Однако Боженова страна не увидела вовсе. Избирателям продемонстрировали только встречу президента с одним из лидеров ОНФ, бывшим военным, Героем России Андреем Бочаровым, который, как говорят, был одним из главных инициаторов появления аналитических записок о коррупционной деятельности ряда губернаторов, включая и волгоградского.

Это решение, судя по всему, стоит рассматривать как предложение ОНФ продемонстрировать свои возможности. Особенно показательно, что в самом Народном фронте место Бочарова занял не выдвиженец снизу, а, напротив, один из покровителей «фронтовиков» во власти, замначальника управления внутренней политики администрации президента Алексей Анисимов.

Так что не стоит думать, что на этом отставки губернаторов по инициативе ОНФ закончились. Есть еще как минимум два региональных руководителя, которые могут покинуть свои посты досрочно и не получить в Кремле «ярлык» на переизбрание в сентябре. Первый - это брянский руководитель Николай Денин. Он также попал в «список ОНФ» и подконтрольные ему СМИ даже позволили себе ликовать в связи с назначением Андрея Бочарова в Волгоградскую область. Мол, теперь «антиденинская кампания» утихнет, и если даже она закончится отставкой губернатора, «Бочаров не сможет воспользоваться ее плодами».

Денин 31 марта, чтобы сохранить власть, уже отправил « на заслуженный отдых» своего 70-летнего заместителя Ивана Тимохина, которые занимался такими ответственными и потенциально коррупциогенными сферами, как земельные и имущественные вопросы, лесное и водное хозяйство, природные ресурсы и экономика.

Однако, по информации «Росбалта», претензии к Николаю Денину появились также и в связи с тем, что его область находится на границе с Украиной. Действия региональных властей в период крымского кризиса, да и по сей день, не вполне устраивают некоторых сотрудников президентской администрации, и они присоединились к сторонникам отставки Денина. Но из-за той же ситуации на Украине решение может принято только ближе к началу мая.

Еще одни кандидат «на вылет» - красноярский губернатор Лев Кузнецов. О его скорой отставке, правда, судачат еще со дня его назначения. Но на этот раз, похоже, все серьезно. Как о деле решенном, об уходе Кузнецова говорит сразу несколько источников «Росбалта», как близких к администрации президента, так и хорошо осведомленных о том, что происходит в красноярской краевой администрации.

Есть и еще несколько кандидатов, будущее которых под вопросом. Против них явно идет информационная атака, однако у них еще есть шансы удержаться. Это, например, калининградский руководитель Николай Цуканов. Под угрозой, как уверяют слухмейкеры, и его коллега с противоположного края страны - глава Приморского края Владимир Миклушевский. Впрочем, Цуканова «увольняют» еще с ноября 2013 года, а Миклушевскому прочили отставку сразу после саммита АТЭС во Владивостоке. Тем не менее, оба тогда удержались и, весьма вероятно, переживут и «крымскую весну», под прикрытием которой идут масштабные перестановки в рядах глав регионов.

Впрочем, события в Крыму и на Украине отразились, разумеется, на губернаторах в меньшей степени, нежели, например, на СМИ. Речь идет не о кампании по закрытию недостаточно лояльных редакций, которая пока то ли завершилась, то ли временно приостановилась в связи с тем, что власти сейчас не до прессы, а о попытках переделить рынок. В частности, ходят слухи о серьезных сложностях, которые появились у «СТС-Медиа». Эта телекомпания имеет головную структуру в США, что сегодня не слишком приветствуется в России. То ли в с этим, то ли в рамках обычно реструктуризации, на телеканале СТС сменился исполнительный продюсер. Этот пост занял Руслан Сорокин, который, как сообщила компания, будет подчиняться напрямую генеральному продюсеру холдинга Юлиане Слащевой. В задачи нового руководителя будет входить кураторство над производством контента для всех телеканалов холдинга (в России это каналы СТС, «Домашний», «Перец»).

Что интересно, Сорокин некоторое время работал и на Первом канале, а потом сотрудничал с ним, создав продюсерскую компанию «Среда». Именно Первый канал стал в минувшую неделю источником главной новости, связанной с телевидением. Речь идет о покупке структурами Аркадия Ротенберга группы компаний «Красный квадрат» - одного из крупнейших производителей контента для «Первого». Как отмечает в связи с этим в короткой справке газета «Ведомости», «Красный квадрат» — главный производитель проектов для «Первого канала», а его теперь уже экс-владелица Лариса Синельщикова - бывшая гражданская жена гендиректора Первого канала Константина Эрнста. Кроме того, этой компанией два года назад интересовалась «Национальная медиа группа» Юрия Ковальчука, которая владеет блокпакетом Первого канала.

В связи с этой сделкой некоторые участники медиа-рынка предположили, что она может быть частью борьбы за влияние на Первый канал. Но не сейчас, а в будущем - на случай, если все же состоится отставка Константина Эрнста, который, если бы не случилось «крымского кризиса», по информации «Росбалта», должен был бы покинуть свой пост после завершения Олимпийских игр в Сочи. Теперь это кадровое решение можно считать отложенным, но не отмененным. И исключать, что главные бизнес-группы готовятся к схватке за главный телеканал страны нельзя.

Впрочем, скорее речь все же идет о стремлении братьев Ротенбергов создать собственный большой медиа-холдинг, о чем на рынке говорят с 2013 года. Несмотря на значительную политизированность вопроса собственности на телевизионном рынке, все же отнюдь не все события там имеют политическую подоплеку. В отличие от результата таких перемен, который всегда, так или иначе, с политикой все же связан.

Иван Преображенский