Posted 10 апреля 2014,, 16:50

Published 10 апреля 2014,, 16:50

Modified 31 марта, 14:08

Updated 31 марта, 14:08

Боевой дух и мороженое

10 апреля 2014, 16:50
Как шутят сами американцы, во время Второй мировой войны они сражались за демократию, за маму, за Бетти Грейбл, за кока–колу и мороженое, — и совсем не обязательно именно в этом порядке.

Как шутят сами американцы, во время Второй мировой войны они сражались за демократию, за маму, за Бетти Грейбл, за кока–колу и мороженое, — и совсем не обязательно именно в этом порядке.

Мороженое стало для американцев одним из символов той войны. Средство, поднимающее дух воющей армии. Ежегодно интендантская служба поставляла оборудование и ингредиенты для производства около 300 миллионов литров мороженого. В 1943 году в войска было отправлено 135 миллионов фунтов сухой смеси, чтобы солдаты и офицеры могли сделать себе сладкое лакомство.

Где бы ни располагались американские войска, в Арктике при температуре –40 или в жарких тропиках, это не влияло на количество съеденного мороженого. Место для десерта находилось всегда.

Известен случай, когда во время японской атаки в Перл–Харборе на эсминце USS Dale был отдан приказ очистить палубу от всех деревянных предметов. Едва боцман взялся за деревянный ящик мороженого, чтобы выбросить за борт, как его остановили. В мгновение ока замок был разбит, а мороженое разобрали. Если бы кто мог посмотреть тогда со стороны, то увидел бы очень странную картину: в окружении взрывов и грохота, возвещавших о вступлении США во Вторую мировую войну, эсминец USS Dale мчался к выходу из Перл–Харбора, а его команда стояла за орудиями и ела мороженое.

Газета "Нью–Йорк Таймс", опубликованная 13 марта 1943 года, писала, что американские летчики, базирующиеся в Великобритании, нашли свой способ изготовления мороженого. Подготовленную смесь они помещали в большую банку, устанавливали ее в оружейный отсек тяжелого бомбардировщика "Летающая крепость" и вылетали на задания. Пока они летали на большой высоте над территорией врага, мороженое отлично взбивалось и хорошо замораживалось. После болтанки в воздухе холодный десерт шел на "ура".

На медицинских конференциях армейские медики рассказывали своим коллегам, что травмированные в боях солдаты ведут себя как "ужасные дикие животные", и им нужен хороший отдых, здоровая пища и, конечно же, порция мороженого. Приведу один исторический пример, подтверждающий их доводы.

Во время войны в Тихом океане американские солдаты категорически отказывались брать в плен сдавшихся японцев, убивая их на месте или на этапе. В отчете разведывательного управления в 1943 году говорится, что только обещание мороженого и три дня отпуска могли бы... побудить американские войска не убивать капитулирующих японцев ".

Тогда министр военно–морских сил США Джеймс Форрестол (тот самый, который потом выбросился из окна со словами:"Русские идут!"), считавший, что «мороженое является одним из самых пренебрегаемых факторов поднятия боевого духа», убедил правительство выделить 1 миллион долларов на создание самого необычного корабля за всю историю морского флота — баржи мороженого с огромными холодильными камерами на борту, производящей более 5,500 литров в час.

Такая практика сыграла свою роль: соотношение японских военнопленных к количеству убитых было 1:100 в конце 1944 года и достигло 1:007 к середине 1945 года.

Даже враги признавали, что мороженое играло роль символа для американской армии. Японский император отдал приказ о введении низких цен на мороженое, чтобы сделать этот товар невыгодным для торговцев, а Муссолини вообще запретил его производство в Италии.

После войны два ветерана, один из которых служил на барже мороженого, открыли свою фирму под названием... Baskin Robbins. И не прогадали: как минимум следующие десять лет после войны рост потребления мороженого в США рос на 25% ежегодно. 300 миллионов человек посещают их заведения ежегодно.

Говорят, 80% американских детей считают, что статуя Cвободы держит в руках мороженое–рожок из МакДональдса.

Прочитать оригинал поста блогера Avordic с комментариями читателей коллективного блога d3.ru можно здесь.