Обратный отсчет

Осталось чуть больше трех месяцев для того, чтобы найти какой-то способ, позволяющий существовать в новых условиях. Иначе с начала осени в русскоязычном Интернете останутся только чатики и котики.


© Фото Надежды Красновой

Оперативная реакция власти на массовое возмущение законом об упрощенном гражданстве вселила надежду на то, что в России что-то начинает меняться, и отныне депутаты будут поддерживать хотя бы какую-то обратную связь с избирателями. Однако, похоже, эта надежда оказалась тщетной. Так, сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении закон о тотальном контроле за интернетом. Приняла, несмотря на единодушное несогласие с положениями этого закона всех, кто хотя бы немного "в теме". И даже несмотря на отрицательный отзыв правительства.

Напомню основные положения этого закона:

1) Если хотя бы однажды на твою страницу, сайт, блог или аккаунт в социальных сетях зайдет 3000 посетителей за сутки, Роскомнадзор заносит тебя в специальный реестр "блогеров", о чем присылает тебе соответствующее уведомление.

2) После этого ты не имеешь права писать ни о чем, что может нанести ущерб чьей-либо деловой репутации или оскорбить чьи-либо чувства. Кроме того, все твои записи должны быть снабжены маркировкой возрастных ограничений, в них не может содержаться нецензурных слов, недостоверной информации, "экстремизма", порнографии и так далее, и тому подобное.

3) За каждое нарушение - штраф от 5 до 500 тысяч рублей. Тех, кто не подчиняется, блокируют.

Закон вступает в действие с 1 августа. Поэтому у нас осталось чуть больше 3 месяцев для того, чтобы найти какой-то способ, позволяющий существовать в новых условиях. Иначе с начала осени в русскоязычном интернете останутся только чаты и котики. И то только такие, которые не попадают под ограничения борцов за нравственность и не оскорбляют чувств защитников домашних животных.

Валерий Федотов

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.


Ранее на тему Совет Федерации одобрил закон о блогерах

Сенатор предложил создать в РФ Интернет, куда нельзя выйти из США и Евросоюза

Комитет Совфеда рекомендовал принять закон о новых правилах для блогеров