ЕАЭС: Россия остается ни с чем

Не поддержав "Новороссию", Москва теряет и постсоветскую интеграцию. Казахстан, отрекшийся было от госнационализма, фактически аннулировал политическую часть договора о Евразийском союзе.

Москва теряет постсоветскую интеграцию. Убедившись, что границы смелости Кремля не распространяются дальше Крыма, Казахстан, отрекшийся было от госнационализма в страхе перед «русской экспансией», тут же аннулировал политическую часть договора о Евразийском союзе. Это делает ЕАЭС бессмысленным и сводит его суть к Таможенному союзу, который и без того уже существует. Демарш Астаны символично совпал с наступлением украинской армии на Донбассе, чьи умирающие ополченцы так и не дождались поддержки напуганной западными санкциями РФ.

Подписание договора о Евразийском экономическом союзе президентами России, Казахстана и Белоруссии, анонсированное  на 29 мая в Астане, станет, похоже, очередным бессмысленным фуршетом. Причина – отсутствие у России достаточного суверенитета, чтобы по-настоящему объединить вокруг себя даже ближайших соседей по бывшему СССР.
Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана станет чисто экономическим объединением, успокоил вчера местных националистов и Запад замглавы МИД Казахстана Самат Ордабаев."Мы ушли от политизации Договора, а значит и Союза, весь костяк – чисто экономическое взаимодействие. Благодаря последовательной позиции Казахстана из Договора были исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль и т.д.", - победно заявил казахский чиновник.

Торжествующие нотки в заявлении г-на Ордабаева вполне объяснимы: политическая и бизнес-элита Казахстана была безумно напугана российской операцией по присоединению Крыма. Президент Назарбаев даже сделал заявление, в котором фактически отрекся от форсированного перевода делопроизводства на казахский язык, чтобы не ущемлять интересы русскоязычного населения страны, а в Астане заговорили о тихой отмене запланированного перевода кириллического казахского алфавита на латиницу. Казахстанский политолог, просивший не называть его имени, сообщил автору этих строк, что местные чиновники всерьез обсуждают сценарии возвращения части Северного Казахстана – так называемых земель яицкого казачества - в состав России по примеру Крыма.

Был не на шутку напуган и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его заигрывания с временным правительством Украины в период, когда Владимир Путин наотрез отказывался вести диалог с «этими марионетками США», а также высказывания на тему, что он, Лукашенко, "не позволил бы России так себя вести", стали уже притчей во языцех. Лукашенко рассчитывал таким образом убить как минимум трех зайцев: завоевать симпатии Запада, переложив на Путина звание «последнего диктатора Европы»; сдержать темпы экономического и политического поглощения Белоруссии Россией, а также, по версии политолога Евгения Минченко, поучаствовать в возможном разделе Украины, отхватив себе, например, часть ее Полесья.

Однако дальнейшее поведение России, которая не только отказалась выполнить данные ранее населению Юго-Востока Украины гарантии безопасности, но и не смогла убедить свои же компании работать в присоединенном Крыму, уверило соседей: РФ остается «бумажным медведем», зависимым от США едва ли не так же, как и они сами. А отношения между колониями, как известно, не то же самое, что отношения между ними и сувереном.

В Кремле между тем продолжают выдавать желаемое за действительное. "Создание Союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте", - отмечается в сообщении администрации президента России.

Там отмечают, что создание ЕАЭС завершает формирование крупнейшего общего рынка в 170 млн человек, который станет "новым мощным центром экономического развития". Напоминают, что в Астане будут рассмотрены и вопросы возможного расширения числа участников ЕАЭС, в частности присоединения к нему Армении, а в отдаленном будущем – Киргизии. Цитируют также слова Путина, который призвал продемонстрировать в рамках ЕАЭС новое качество интеграции по сравнению с Таможенным союзом.

Однако напомним, что партнеры по ТС стали торпедировать и выхолащивать идею Евразийского союза почти сразу после ее появления. Так, Нурсултан Назарбаев в прошлом году высказался против присоединения к Таможенному союзу Киргизии и Таджикистана, долго не соглашался с вхождением туда Армении, но при этом выступил за принятие в ТС Турции. Причем откровенно признался: сделать это он хочет только ради того, чтобы помешать превращению Таможенного союза в надгосударственное политическое объединение вроде СССР или ЕС.

Лукашенко, в свою очередь, согласился подписать договор о создании ЕАЭС 29 мая только в обмен на аннулирование части пошлин на экспорт нефтепродуктов, введя которые, Москва сократила субсидирование белорусской экономики, а также на кредит в $2 млрд. Сделано это примерно в такой же вызывающей форме, в какой Лукашенко комментировал действия России на Украине. Путину, ради того, чтобы не сорвать хотя бы номинальное создание ЕАЭС в намеченные сроки, пришлось согласиться, но для России это означает фактический обмен очередной фейковой  интеграционной структуры на живые деньги, столь нужные сегодня самой РФ. Поэтому сейчас, если верить словам вице-премьера Дворковича, Москва планирует компенсировать «белорусские» потери бюджета за счет НДПИ. То есть, за потемкинскую интеграцию придется заплатить гражданам РФ, которым светит серьезный скачок цен на бензин.

Сказанное выше пропагандисты наверняка назовут «злопыхательством» или «однобокой интерпертацией сложного процесса сближения братских государств». Однако слова замглавы МИД РК Ордобаева косвенно подтвердил глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, по словам когторого, таможенные службы стран Таможенного союза (ТС, России, Белоруссии и Казахстана) интегрироваться в единый наднациональный орган при создании ЕАЭС не будут. И вообще, добавил Бельянинов, пока речь не идет об объединении каких-либо госструктур в рамках ЕАЭС на наднациональном уровне. Иначе говоря, особой разницы между Таможенным союзом и Евразийским союзом нет.

Это подтверждают и в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которой надлежало, по задумке Кремля стать аналогом Еврокомиссии, но она так и осталась «генералом без войска». Быстрый экономический эффект от создания Таможенного союза уже исчерпан, и пора говорить о системных последствиях, заявил на Петербургском международном экономическом форуме министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. В итоге взаимная торговля в Таможенном союзе упала на 12,6%, отметил он.

Что ж, было бы странно ждать системного эффекта от объединения трех стран, зависимых от глобальных решений, в приятии которых ни одна из них не участвует. Тот же г-н Селезнев напоминает, что смысл Таможенного союза подорвало вступление России в ВТО. Тем самым Россия делегировала часть функций торгового регулирования ТС в Вашингтон, и, выражаясь словами российского премьера Медведева, «умножила на ноль» свою руководящую роль в процессе евразийской интеграции. Александр Лукашенко в свое время высказался в том смысле, что «Россия вступила Белоруссию через Таможенный союз в ВТО». Возразить трудно - особенно если учесть, что ряд норм Всемирной торговой организации имеют приоритет над решениями, принимаемыми в рамках ТС.

Виктор Ядуха

Перейти на страницу автора