Блогосфера - все новости
9 июня 2014, 15:07

"Мемориал": Преследование блогера Калиниченко за ретвит политически мотивировано

КЕМЕРОВО, 9 июня. Правозащитный центр «Мемориал» считает, что уголовное преследование кемеровского блогера Станислава Калиниченко политически мотивировано и должно быть немедленно прекращено.

Станислав Калиниченко обвиняется по ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ за ретвит сообщения, содержащего фотографию оппозиционной листовки. Калиниченко находится под подпиской о невыезде в ожидании суда.

По оценке правозащитного центра «Мемориал», текст листовки с призывом к уничтожению имущества коррупционеров можно считать формально подпадающим под действие ч. 1 ст. 280 УК РФ, уголовное преследование Калиниченко незаконно. "Станислав не был ни автором листовки, ни автором ее фотографии, его обвиняют лишь в ретвите сообщения, содержащего фотографию. Он не призывал к какой бы то ни было деятельности, но лишь разово распространил информацию. Поскольку листовка официально не была признана экстремистским материалом, на наш взгляд, нет оснований даже для административного преследования Калиниченко", - заявляют в пресс-центре "Мемориала".

Кроме того, уголовное преследование блогера, по мнению правозащитников, явно избирательно - обвинение предъявлено ему одному из более чем сотни лиц, сделавших ретвит сообщения - и неадекватно предполагаемой степени общественной опасности его деяния.

"Политический аспект преследования выражается в самом посягательстве на свободу распространения информации, явно связанном с ее оппозиционным содержанием. Этот случай уголовного преследования вписывается как в общую тенденцию «закручивания гаек» - ограничения свободы высказывания в интернете, так и в ситуацию в Кемеровской области, регионе постоянного давления на свободную прессу и критически настроенных по отношению к администрации блогеров. ПЦ «Мемориал» считает, что уголовное преследование Станислава Калиниченко должно быть немедленно прекращено", - говорится в заявлении ПЦ «Мемориал».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.