Наше глубоко нравственное будущее

Фото Надежды Красновой

Можно спорить, что такое нравственность — меня, например, устраивает определение, что это алгоритм поведения, дающий в перспективе преимущества твоим генам и мемам. Но нет сомнений, что нравственность (или безнравственность) проявляется в ситуациях выбора.


Вот почему я люблю расспрашивать о некоторых непростых ситуациях, когда такой выбор делать приходилось.


Ну, например: нравственно ли поступил Сноуден, опубликовав попавшую ему закрытую базу данных со служебной перепиской американских чиновников?


Нравственно ли поступает агентство национальной безопасности США, тотально прослушивая и записывая телефонные разговоры в некоторых странах? Сначала тот же Сноуден заявил, что АНБ в состоянии записывать все телефонные разговоры в одной стране, но сейчас есть информация, что они фиксируются в целых шести – правда, неизвестно, с каким населением и с какой плотностью телефонного трафика.


Нравственно ли поступает ФСБ, мониторя наше с вами общение по телефону и электронную почту? Поскольку в России все тайна, официально прослушка без санкции суда отрицается, хотя оборудование Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий установлено у всех операторов связи. Однако в России ничто не секрет, поэтому известно, что СОРМ-3 должна отслеживать вообще всю информацию, от видеокамер наружного наблюдения до (и, говорят, это не анекдот!) информации, получаемой с приборов по учету воды (не спорьте о политике, сидя на горшке!).


Технически тотальное наблюдение за нами вполне возможно — уверен, что скоро автоматически фиксироваться будет каждый наш чих. И крики "мы все под колпаком!" меня мало волнуют, поскольку, на мой взгляд, наличие колпака еще ни о чем не говорит. Нравственность зависит от цели, которые посредством колпака достигают, — или не достигают, или достигают, но совершенно другую.


Все, кто пользуется геолокацией и кредитками, кто чекинится на FourSquare и логинится на сайте РЖД, тоже под колпаком. Ну так что? Мне этот колпак экономит усилия, время, деньги. Я только и делаю, что им накрываюсь.


А вот что меня по-настоящему интересует с точки зрения нравственности – так это многократно возросший объем выборки. Она стала совпадать с населением целых стран. И легко представить, что скоро совпадет с числом людей на земле. Которые, к тому же, обычно не подозревает, что за ним следят.


И то, и другое чрезвычайно важно. Ведь социологи, изучая наше поведение, вынуждены делать поправки как на размер группы, так и на то, что на измеряемых влияет сам факт измерения. Грубо говоря, люди обычно отвечают не то, что они на самом деле думают (или как себя на самом деле себя ведут), а то, как думать и вести, по их представлениям, "правильно".


Эти игры с репрезентативностью принесли человечеству немало зла. Чтобы было понятно, к чему я клоню, приведу пример.


В 1886-м году немецкий психиатр Рихард Крафт-Эбинг выпустил книгу Psychopathia Sexualis, предприняв одну из первых попыток описать и систематизировать сексуальные девиации. В России книга была издана на латыни и продавалась только врачам, но эффект был ошеломительным. "Сексуальную психопатию" в условиях дефицита информации читали все.


Крафт-Эбинг стал таким авторитетом, что религиозный публицист Василий Розанов в "Людях лунного света" цитировал его страницами. Это во многом благодаря "Сексуальной психопатии" в России стал обсуждаться половой вопрос.


Однако выборка, с которой работал Крафт-Эбинг, чье мнение о сексуальной норме и отклонении стало непререкаемым, состояла в основном из пациентов психиатрических клиник и клиентов полицейских участков. В итоге выводы о причинах и следствиях были сделаны неверные. Это из-за Крафт-Эбинга поколения подростков росли в ужасе от греха онанизма, увлечение которым приводит к шизофрении (это сегодня смешно; а тогда было страшно).


Сегодняшнее нейтральное и скорее положительное отношение ко многим формам половой активности сформировалось значительно позже, когда объемы исследований стали совершенно другими. Нынешними сексуальными свободами (в России – по крайней мере, гетеросексуальными) мы во многом обязаны замечательному послевоенному американскому ученому Альфреду Кинси.


Кинси был энтомологом (специалистом по мошке-орехотворке), автором популярных школьных учебников по биологии и диссертации по таксономии, то есть системе классификации растений и животных. Как вдруг неожиданно ему предложили прочитать курс лекций о браке. Кинси увлекся предметом, подойдя к нему с привычной въедливостью и размахом. Он намеревался опросить об их половой жизни 100 тысяч американцев, причем каждому задать до 500 вопросов! И хотя, в конечном итоге, опрошены были 20 тысяч, объем впечатлял – до Кинси самой большой была группа в 300 человек.


Подробный отчет был сведен в два сугубо научных тома с названиями "Сексуальное поведение человеческой особи мужского пола" и "Сексуальное поведение человеческой особи женского пола", но их публикация вызвала скандал. Оказывается, мы ведем себя в личной жизни вовсе не так, как притворяемся! Однополые и добрачные связи, мастурбация и промискуитет, возраст первого контакта и характер эротических фантазий, распространенность фелляции – стереотипы рухнули по всему фронту, а в научный обиход вошла "шкала Кинси". Труды Кинси ни в СССР, ни в России так и не были изданы, но ни одна книга по сексологии без ссылок на них не обходится.


А наблюдения Кинси во многом спровоцировали сексуальную революцию, которая свелась не только к легкости эксперимента, но и к выведению многих форм секса из сферы стигматизированного и аморального. И мы, например, с удовольствием занимаемся оральным сексом, в то время как еще в СССР это было "гадостью" и "извращением". Потому что мы, в отличие от советских людей, знаем – cosi fan tutti, так поступают все…


Так вот, возвращаясь к разговору о тотальном контроле, который позволяет судить о нашей реальной жизни. Как часто мы ругаем власть? Материмся? Плачем? Изменяем слову, делу и телу? Напиваемся в хлам? Повышаем голос? Завидуем? Как часто меняем свои взгляды в течение жизни — и нормально ли их менять?


Когда мы получим ответы на эти вопросы, возможно, пересмотрим свои представления о том, что мы есть. А также изменим рамки одобряемого и осуждаемого с точки зрения интересов общества, то есть общественной морали. И ФСБ с его СОРМом, и ФБР, и ЦРУ, и АНБ нам в этом окажутся невольными, но помощниками. Как и все социальные сети, с которых вылетит твит – не поймаешь, паблик черненький не смоешь и платочком не сотрешь, а сотрешь — так есть кэш Гугла и Яндекса, а введут запрет выдавать кэш после требования пользователя — есть еще перепосты и скриншоты.


Ну хорошо, скажете вы, с Фейсбуком и ВКонтакте все ясно. Но как получить интересующую информацию из ФСБ, ФСО и прочих закрытых организаций? Да очень просто! На каждое АНБ и ФСБ найдется свой Сноуден. При таких масштабах работ – не может не найтись.


Дмитрий Губин


Перейти на страницу автора


Мнение

Фото Дениса Гольдмана Шанс для новой демократии События последних дней показали, что либерализм в России не только не умер, но обрел новое дыхание. Сегодня, во всяком случае, в Москве, это более мощное движение, чем его официально назначенный противник — "Антимайдан".

Фото Алексея Степанова Пир вурдалаков Накануне марша памяти Бориса Немцова повылезали какие-то гоголевские персонажи из "Вия", верещавшие про провокацию в преддверии оппозиционного мероприятия. Но что могла "выиграть" оппозиция от убийства одного из своих самых харизматичных лидеров? (2)

Фото Евгения Евдокимова Убийство без последствий Гибель Бориса Немцова вряд ли подтолкнет нашу властную машину к какому-то прозрению или, тем более, очищению. Сомнительно, что она пошатнет ксенофобскую мифологию народного большинства или уменьшит растерянность оппозиционного меньшинства.

Кремль переходит к "плану Б"? Стратегия "размена" Крыма на Донбасс не сработала — Запад к такому компромиссу оказался не готов. Однако российские власти могут извлечь выгоду и из этой ситуации, продвигая идею о том, что украинский конфликт — это проявление агрессии США против России.

Фото Надежды Красновой Ночь, улица. И нет аптеки Если плохо человеку, он торопится в аптеку. Такой стишок учат детишки в садике. К сожалению, теперь человеку может стать плохо именно в аптеке — за считанные месяцы рост цен на лекарства составил в среднем 15 процентов.

Фото Дениса Гольдмана Временное озарение рассудка Госканалы на удивление сдержанно освещают тему убийства Немцова. Но достаточно заглянуть на страницы аккредитованных и утвержденных патриотов, чтобы понять, насколько мимолетно это отклонение от выбранного курса и как мало в нем надежды. (2)

Жизнь по правилам "Макдоналдса" Макдональдизация захватывает самые разные сферы — путешествия, развлечения, медицину, образование, науку и даже политику. Существовать в рамках незамысловатых стандартов оказывается проще и дешевле.

Фото Николая Ульянова Убийство Немцова: казнили надежду О Борисе Немцове можно было сказать все что угодно – революционер, губернатор, провокатор, хулиган, бабник, либерал, демократ, наймит Запада, пятая колонна… И много чего еще. Он был настолько свободным внутренне, что плевал на то, каким выглядит снаружи. (34)
Обзоры блогосферы

04 марта 2015 Убийство Немцова и конспирологи Очевидно, что есть два неких самоочевидных предположения, которые с необходимостью должны озвучить власть и ее критики. Но то, что эти предположения настолько банальны, совершенно не доказывает их правильности.

- 04 марта 2015 Ненастоящий Ленин С начала 1930-х портреты и скульптуры Ленина художники изготавливали с образа Иосифа Славкина, внешне очень похожего на вождя революции. Первой возмутилась тем, что образ Ленина все дальше от оригинала, Надежда Крупская.

Фото Дениса Гольдмана 03 марта 2015 Год назад, год спустя Немцова убили 27 февраля. Этот день у нас нынче стал праздничным. Именно в этот день началось то, во что невозможно было поверить. Все изменилось очень быстро и так, как не ожидал никто.

Фото Дениса Гольдмана 03 марта 2015 Русский либерализм как образ жизни На примере Бориса Немцова можно проследить, как либеральный проект переместился из системного во "внесистемный" — митингово-уличный. И его лидер был убит — демонстративно и жестоко.

Стоп-кадр видео МВД Украины 03 марта 2015 Почему нельзя молчать Люди начинают выполнять любые приказы без размышлений только тогда, когда любые альтернативные мнения полностью перестают звучать. И когда это происходит, большинство из них готовы на все. (1)

02 марта 2015 Ищи, кому выгодно Собрались, скажем, некие лютые враги России в Госдепе во главе с Псаки и давай думать, как бы им еще насолить нашей многострадальной Родине, какую бы провокацию устроить. (1)

Фото Владимира Чичинова 02 марта 2015 Под знаком компромисса Воскресный марш прошел под знаком компромисса. Власть как будто на полдня забыла, что перед ней "пятая колонна", "предатели Родины", убрала с улиц излишние силы полиции и дала ходить, где хочется и говорить, что думается.

Фото Александра Пушкаша 02 марта 2015 Место "Дома-2" в теологической риторике Люди, чье мышление не далеко ушло от мышления средневековых предков, видят в религии спасение и нравственный ориентир. Для них и "Дом-2" будет не просто образовательной передачей, а вершиной социальной эволюции.

Фото Дениса Гольдмана 02 марта 2015 Мост Немцова В нашей столице тысячи улиц названы именами, которые не говорят нам ничего. Если появится в Москве улица Бориса Немцова, ей такая судьба не грозит.

Фото с сайта wikipedia.org 27 февраля 2015 Чего не следует делать в иммиграции Не следует абстрагироваться от культуры страны исхода, чтобы стать полностью местными. Полностью местными вы никогда не станете, даже если усиленно будете тренироваться картавить.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

chryseosgate.com

Ученые: Рукопожатия при встрече работают на химическом уровне

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Диетологи: Томатный сок помогает похудеть

Авто

Hyundai Motor представила новую европейскую линейку на Женевском автосалоне

Путешествие

Фото Ксении Булетовой

Париж планирует полностью обновить один из кварталов

Мода

Стоп-кадр видео

Пять модных тенденций весны

Культура

Фото с сайта wikimedia.org

Театральные кассиры отмечают профессиональный праздник

На виду

Стоп-кадр видео

Дженнифер Лоуренс сыграет в новой картине Стивена Спилберга

Из ряда вон

Финcкого бизнесмена оштрафовали за превышение скорости на 54 тысячи евро

Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров
Главное

Москва

Стоп-кадр видео Суд отклонил жалобу Савченко на отказ следствия отпустить ее на сессию ПАСЕ

Санкт-Петербург

Фото из личного архива Николая Савченко Петербургский священник: Вряд ли духовное ожесточение ко мне пройдет прежде, чем утихнет война на Украине

Вся Россия

mvd.ru Хорошавин арестован до 27 апреля по делу о получении взятки в размере $5,6 млн

Вокруг России

Фото Александра Калинина Власти Литвы одобрили возобновление обязательной службы в армии

Бизнес

Инфляция в России с начала года достигла 6%

Украина

Сайт Минобороны Украины Американский генерал: Штатам нужно задуматься над вооружением Украины, чтобы защитить НАТО