Наше глубоко нравственное будущее

Фото Надежды Красновой

Можно спорить, что такое нравственность — меня, например, устраивает определение, что это алгоритм поведения, дающий в перспективе преимущества твоим генам и мемам. Но нет сомнений, что нравственность (или безнравственность) проявляется в ситуациях выбора.


Вот почему я люблю расспрашивать о некоторых непростых ситуациях, когда такой выбор делать приходилось.


Ну, например: нравственно ли поступил Сноуден, опубликовав попавшую ему закрытую базу данных со служебной перепиской американских чиновников?


Нравственно ли поступает агентство национальной безопасности США, тотально прослушивая и записывая телефонные разговоры в некоторых странах? Сначала тот же Сноуден заявил, что АНБ в состоянии записывать все телефонные разговоры в одной стране, но сейчас есть информация, что они фиксируются в целых шести – правда, неизвестно, с каким населением и с какой плотностью телефонного трафика.


Нравственно ли поступает ФСБ, мониторя наше с вами общение по телефону и электронную почту? Поскольку в России все тайна, официально прослушка без санкции суда отрицается, хотя оборудование Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий установлено у всех операторов связи. Однако в России ничто не секрет, поэтому известно, что СОРМ-3 должна отслеживать вообще всю информацию, от видеокамер наружного наблюдения до (и, говорят, это не анекдот!) информации, получаемой с приборов по учету воды (не спорьте о политике, сидя на горшке!).


Технически тотальное наблюдение за нами вполне возможно — уверен, что скоро автоматически фиксироваться будет каждый наш чих. И крики "мы все под колпаком!" меня мало волнуют, поскольку, на мой взгляд, наличие колпака еще ни о чем не говорит. Нравственность зависит от цели, которые посредством колпака достигают, — или не достигают, или достигают, но совершенно другую.


Все, кто пользуется геолокацией и кредитками, кто чекинится на FourSquare и логинится на сайте РЖД, тоже под колпаком. Ну так что? Мне этот колпак экономит усилия, время, деньги. Я только и делаю, что им накрываюсь.


А вот что меня по-настоящему интересует с точки зрения нравственности – так это многократно возросший объем выборки. Она стала совпадать с населением целых стран. И легко представить, что скоро совпадет с числом людей на земле. Которые, к тому же, обычно не подозревает, что за ним следят.


И то, и другое чрезвычайно важно. Ведь социологи, изучая наше поведение, вынуждены делать поправки как на размер группы, так и на то, что на измеряемых влияет сам факт измерения. Грубо говоря, люди обычно отвечают не то, что они на самом деле думают (или как себя на самом деле себя ведут), а то, как думать и вести, по их представлениям, "правильно".


Эти игры с репрезентативностью принесли человечеству немало зла. Чтобы было понятно, к чему я клоню, приведу пример.


В 1886-м году немецкий психиатр Рихард Крафт-Эбинг выпустил книгу Psychopathia Sexualis, предприняв одну из первых попыток описать и систематизировать сексуальные девиации. В России книга была издана на латыни и продавалась только врачам, но эффект был ошеломительным. "Сексуальную психопатию" в условиях дефицита информации читали все.


Крафт-Эбинг стал таким авторитетом, что религиозный публицист Василий Розанов в "Людях лунного света" цитировал его страницами. Это во многом благодаря "Сексуальной психопатии" в России стал обсуждаться половой вопрос.


Однако выборка, с которой работал Крафт-Эбинг, чье мнение о сексуальной норме и отклонении стало непререкаемым, состояла в основном из пациентов психиатрических клиник и клиентов полицейских участков. В итоге выводы о причинах и следствиях были сделаны неверные. Это из-за Крафт-Эбинга поколения подростков росли в ужасе от греха онанизма, увлечение которым приводит к шизофрении (это сегодня смешно; а тогда было страшно).


Сегодняшнее нейтральное и скорее положительное отношение ко многим формам половой активности сформировалось значительно позже, когда объемы исследований стали совершенно другими. Нынешними сексуальными свободами (в России – по крайней мере, гетеросексуальными) мы во многом обязаны замечательному послевоенному американскому ученому Альфреду Кинси.


Кинси был энтомологом (специалистом по мошке-орехотворке), автором популярных школьных учебников по биологии и диссертации по таксономии, то есть системе классификации растений и животных. Как вдруг неожиданно ему предложили прочитать курс лекций о браке. Кинси увлекся предметом, подойдя к нему с привычной въедливостью и размахом. Он намеревался опросить об их половой жизни 100 тысяч американцев, причем каждому задать до 500 вопросов! И хотя, в конечном итоге, опрошены были 20 тысяч, объем впечатлял – до Кинси самой большой была группа в 300 человек.


Подробный отчет был сведен в два сугубо научных тома с названиями "Сексуальное поведение человеческой особи мужского пола" и "Сексуальное поведение человеческой особи женского пола", но их публикация вызвала скандал. Оказывается, мы ведем себя в личной жизни вовсе не так, как притворяемся! Однополые и добрачные связи, мастурбация и промискуитет, возраст первого контакта и характер эротических фантазий, распространенность фелляции – стереотипы рухнули по всему фронту, а в научный обиход вошла "шкала Кинси". Труды Кинси ни в СССР, ни в России так и не были изданы, но ни одна книга по сексологии без ссылок на них не обходится.


А наблюдения Кинси во многом спровоцировали сексуальную революцию, которая свелась не только к легкости эксперимента, но и к выведению многих форм секса из сферы стигматизированного и аморального. И мы, например, с удовольствием занимаемся оральным сексом, в то время как еще в СССР это было "гадостью" и "извращением". Потому что мы, в отличие от советских людей, знаем – cosi fan tutti, так поступают все…


Так вот, возвращаясь к разговору о тотальном контроле, который позволяет судить о нашей реальной жизни. Как часто мы ругаем власть? Материмся? Плачем? Изменяем слову, делу и телу? Напиваемся в хлам? Повышаем голос? Завидуем? Как часто меняем свои взгляды в течение жизни — и нормально ли их менять?


Когда мы получим ответы на эти вопросы, возможно, пересмотрим свои представления о том, что мы есть. А также изменим рамки одобряемого и осуждаемого с точки зрения интересов общества, то есть общественной морали. И ФСБ с его СОРМом, и ФБР, и ЦРУ, и АНБ нам в этом окажутся невольными, но помощниками. Как и все социальные сети, с которых вылетит твит – не поймаешь, паблик черненький не смоешь и платочком не сотрешь, а сотрешь — так есть кэш Гугла и Яндекса, а введут запрет выдавать кэш после требования пользователя — есть еще перепосты и скриншоты.


Ну хорошо, скажете вы, с Фейсбуком и ВКонтакте все ясно. Но как получить интересующую информацию из ФСБ, ФСО и прочих закрытых организаций? Да очень просто! На каждое АНБ и ФСБ найдется свой Сноуден. При таких масштабах работ – не может не найтись.


Дмитрий Губин


Перейти на страницу автора


Мнение

Как разные страны придут к новому процветанию Предположим, современная наука позволит добиться значительного удешевления энергии. Это приведет к качественным переменам в мировой экономике и поднимет уровень жизни на планете.

Замещение суррогатами Вместо обещанного импортозамещения у нас возродилось советское низкопоклонство перед западными товарами. Потерянные иностранные изделия, услуги и удобства россияне всех сословий пытаются заменить похожими на них самоделками.

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции Русская старуха и доброкачественная агрессивность Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Прогрессивных внутренних вызовов не видно, и мы падаем на дно. (10)

Бег в мешке от охраны Почти все российские охранники, силовики, депутаты разных уровней привыкли служить начальству, а не закону. Они ощущают одно: общую установку на запрет. И используют свою маленькую власть, чтобы дойти в указанном направлении до конца.

Ли Куан Ю: триумф реализма В так называемом сингапурском чуде, автором которого признают Ли Куан Ю, не было ничего сверхъестественного. Глава маленькой страны просто имел дар правильно распорядиться людьми и ресурсами.

mil.ru Как человечество придет к третьей мировой войне Россия мечтает о запредельном росте цен на энергоносители. Между тем, это может стать шоком для мировой экономики и привести к острым геополитическим конфликтам.

Фото Леонида Смирнова Какой "русский мир" нам нужен? Власти убеждают россиян в необходимости насмерть защищать свою "особость" от западной цивилизации. Однако такой консервативный подход заведет нас вовсе не туда, куда мы стремимся. (7)

Молчание накопителей Битва в верхах за 3 трлн руб. на пенсионных счетах россиян рождает революционные идеи. Сторонники сохранения накопительной системы грозят ее противникам объявить эти деньги собственностью граждан. Безмолвствуют только 70 миллионов обладателей этих счетов.
Обзоры блогосферы

Росбалт 27 марта 2015 Прогноз курса доллара Парадокс, но прогноз курса доллара в России проще сделать на год, чем на неделю или даже на день. Проблема заключается в том, что на курс доллара к рублю одновременно влияет множество факторов.

Фото Александра Пушкаша 27 марта 2015 Про Питер и нацистов "В этом городе нацисты могут колоннами по Невскому ходить, никто слова не скажет. Никто не вмешается, никто не остановит. Побоятся, как бы чего не вышло". (4)

26 марта 2015 "Мальтузианская ловушка" для России По мнению демографа Александра Кулишера, Россия в начале ХХ века для ее типа хозяйства была крайне перенаселена. Первая мировая, Революция и Гражданская по-мальтузиански "поправили" эту проблему. (1)

25 марта 2015 Письмо в 1939-й год Ты чувствуешь себя бесконечно одиноким в стране, внезапно сошедшей с ума. Ты ясно видишь надвигающуюся катастрофу и не в силах остановить ее. (4)

stocksandtrading.com 24 марта 2015 Восстанавливается ли экономика РФ В последние дни прозвучало сразу несколько весьма оптимистичных заявлений касательно российской экономики. Значит ли все это, что и вправду пик негатива пройден? (1)

Фото Анны Семенец 23 марта 2015 Девятьсот граммов в сердце По привычке, въевшейся еще с советских времен твердых "гостов", мы считаем упаковки килограммовыми, а пакеты молока – литровыми. Но это давно уже не так. (1)

Wikipedia 23 марта 2015 Когда поет и плачет океан Скончался автор "сингапурского экономического чуда" Ли Куан Ю. Сможет ли сконструированный им механизм продолжать эффективно работать?

Фото Евгения Шабанова 23 марта 2015 Жизнь в Изумрудном городе Так во всем: картонные декорации псевдоимперского величия, фальшивая патетика, пинап-сталинизм, гламурный снобизм под маской политической оппозиционности. (1)

20 марта 2015 Загадочные сталинисты Понятно, когда за "возвращение Сталина" ратуют рабочие, люди труда — люди хотят снова считаться гегемоном. Чуть менее ясно, когда за Сталина, коммунизм и даже репрессии агитируют, скажем, программисты. (6)

20 марта 2015 Судьба ЕР Для любого, кто знаком с российской "партийной жизнью", давно понятно, что нынешняя "Единая Россия" — больной зуб российской власти, и что с нею делать, никто по большому счету не знает. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Apple выпустит до конца года три новые модели iPhone

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Жирная пища негативно отражается на состоянии психики человека

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Отвлекаясь всего на две секунды, водитель увеличивает риск аварии в 24 раза

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Рейтинг лучших турнаправлений 2015 года возглавил Марракеш

Мода

Фото Натальи Ивановой

"Янтарная" коллекция Юдашкина произвела фурор на Неделе моды в Москве

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Неаполитанскую пиццу могут признать объектом культурного наследия

На виду

Фрагмент постера к сериалу Шерлок

Ученый обнаружил родственную связь между Бенедиктом Камбербэтчем и Ричардом III

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Чили затопило пустыню Атакама (видео)

"Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context"
Главное

Москва

Фото Надежды Красновой Арестован экс-глава судебного департамента Москвы

Санкт-Петербург

Фото Наталии Сергеевой Последние выходные марта: час для Земли, назад в СССР и кое-что страшное

Вся Россия

Росстат: За прошлый год бедных россиян стало больше на полмиллиона

Вокруг России

Белоруссия надеется помочь сближению ЕАЭС с ЕС

Бизнес

Россия присоединилась к Азиатскому банку — создаваемой Китаем альтернативе ВБ и МВФ

Украина

http://vitalykuzmin.net Украинские военные и ополченцы заявили о взаимных артобстрелах