Наше глубоко нравственное будущее

Фото Надежды Красновой

Можно спорить, что такое нравственность — меня, например, устраивает определение, что это алгоритм поведения, дающий в перспективе преимущества твоим генам и мемам. Но нет сомнений, что нравственность (или безнравственность) проявляется в ситуациях выбора.


Вот почему я люблю расспрашивать о некоторых непростых ситуациях, когда такой выбор делать приходилось.


Ну, например: нравственно ли поступил Сноуден, опубликовав попавшую ему закрытую базу данных со служебной перепиской американских чиновников?


Нравственно ли поступает агентство национальной безопасности США, тотально прослушивая и записывая телефонные разговоры в некоторых странах? Сначала тот же Сноуден заявил, что АНБ в состоянии записывать все телефонные разговоры в одной стране, но сейчас есть информация, что они фиксируются в целых шести – правда, неизвестно, с каким населением и с какой плотностью телефонного трафика.


Нравственно ли поступает ФСБ, мониторя наше с вами общение по телефону и электронную почту? Поскольку в России все тайна, официально прослушка без санкции суда отрицается, хотя оборудование Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий установлено у всех операторов связи. Однако в России ничто не секрет, поэтому известно, что СОРМ-3 должна отслеживать вообще всю информацию, от видеокамер наружного наблюдения до (и, говорят, это не анекдот!) информации, получаемой с приборов по учету воды (не спорьте о политике, сидя на горшке!).


Технически тотальное наблюдение за нами вполне возможно — уверен, что скоро автоматически фиксироваться будет каждый наш чих. И крики "мы все под колпаком!" меня мало волнуют, поскольку, на мой взгляд, наличие колпака еще ни о чем не говорит. Нравственность зависит от цели, которые посредством колпака достигают, — или не достигают, или достигают, но совершенно другую.


Все, кто пользуется геолокацией и кредитками, кто чекинится на FourSquare и логинится на сайте РЖД, тоже под колпаком. Ну так что? Мне этот колпак экономит усилия, время, деньги. Я только и делаю, что им накрываюсь.


А вот что меня по-настоящему интересует с точки зрения нравственности – так это многократно возросший объем выборки. Она стала совпадать с населением целых стран. И легко представить, что скоро совпадет с числом людей на земле. Которые, к тому же, обычно не подозревает, что за ним следят.


И то, и другое чрезвычайно важно. Ведь социологи, изучая наше поведение, вынуждены делать поправки как на размер группы, так и на то, что на измеряемых влияет сам факт измерения. Грубо говоря, люди обычно отвечают не то, что они на самом деле думают (или как себя на самом деле себя ведут), а то, как думать и вести, по их представлениям, "правильно".


Эти игры с репрезентативностью принесли человечеству немало зла. Чтобы было понятно, к чему я клоню, приведу пример.


В 1886-м году немецкий психиатр Рихард Крафт-Эбинг выпустил книгу Psychopathia Sexualis, предприняв одну из первых попыток описать и систематизировать сексуальные девиации. В России книга была издана на латыни и продавалась только врачам, но эффект был ошеломительным. "Сексуальную психопатию" в условиях дефицита информации читали все.


Крафт-Эбинг стал таким авторитетом, что религиозный публицист Василий Розанов в "Людях лунного света" цитировал его страницами. Это во многом благодаря "Сексуальной психопатии" в России стал обсуждаться половой вопрос.


Однако выборка, с которой работал Крафт-Эбинг, чье мнение о сексуальной норме и отклонении стало непререкаемым, состояла в основном из пациентов психиатрических клиник и клиентов полицейских участков. В итоге выводы о причинах и следствиях были сделаны неверные. Это из-за Крафт-Эбинга поколения подростков росли в ужасе от греха онанизма, увлечение которым приводит к шизофрении (это сегодня смешно; а тогда было страшно).


Сегодняшнее нейтральное и скорее положительное отношение ко многим формам половой активности сформировалось значительно позже, когда объемы исследований стали совершенно другими. Нынешними сексуальными свободами (в России – по крайней мере, гетеросексуальными) мы во многом обязаны замечательному послевоенному американскому ученому Альфреду Кинси.


Кинси был энтомологом (специалистом по мошке-орехотворке), автором популярных школьных учебников по биологии и диссертации по таксономии, то есть системе классификации растений и животных. Как вдруг неожиданно ему предложили прочитать курс лекций о браке. Кинси увлекся предметом, подойдя к нему с привычной въедливостью и размахом. Он намеревался опросить об их половой жизни 100 тысяч американцев, причем каждому задать до 500 вопросов! И хотя, в конечном итоге, опрошены были 20 тысяч, объем впечатлял – до Кинси самой большой была группа в 300 человек.


Подробный отчет был сведен в два сугубо научных тома с названиями "Сексуальное поведение человеческой особи мужского пола" и "Сексуальное поведение человеческой особи женского пола", но их публикация вызвала скандал. Оказывается, мы ведем себя в личной жизни вовсе не так, как притворяемся! Однополые и добрачные связи, мастурбация и промискуитет, возраст первого контакта и характер эротических фантазий, распространенность фелляции – стереотипы рухнули по всему фронту, а в научный обиход вошла "шкала Кинси". Труды Кинси ни в СССР, ни в России так и не были изданы, но ни одна книга по сексологии без ссылок на них не обходится.


А наблюдения Кинси во многом спровоцировали сексуальную революцию, которая свелась не только к легкости эксперимента, но и к выведению многих форм секса из сферы стигматизированного и аморального. И мы, например, с удовольствием занимаемся оральным сексом, в то время как еще в СССР это было "гадостью" и "извращением". Потому что мы, в отличие от советских людей, знаем – cosi fan tutti, так поступают все…


Так вот, возвращаясь к разговору о тотальном контроле, который позволяет судить о нашей реальной жизни. Как часто мы ругаем власть? Материмся? Плачем? Изменяем слову, делу и телу? Напиваемся в хлам? Повышаем голос? Завидуем? Как часто меняем свои взгляды в течение жизни — и нормально ли их менять?


Когда мы получим ответы на эти вопросы, возможно, пересмотрим свои представления о том, что мы есть. А также изменим рамки одобряемого и осуждаемого с точки зрения интересов общества, то есть общественной морали. И ФСБ с его СОРМом, и ФБР, и ЦРУ, и АНБ нам в этом окажутся невольными, но помощниками. Как и все социальные сети, с которых вылетит твит – не поймаешь, паблик черненький не смоешь и платочком не сотрешь, а сотрешь — так есть кэш Гугла и Яндекса, а введут запрет выдавать кэш после требования пользователя — есть еще перепосты и скриншоты.


Ну хорошо, скажете вы, с Фейсбуком и ВКонтакте все ясно. Но как получить интересующую информацию из ФСБ, ФСО и прочих закрытых организаций? Да очень просто! На каждое АНБ и ФСБ найдется свой Сноуден. При таких масштабах работ – не может не найтись.


Дмитрий Губин


Перейти на страницу автора


Мнение

ontustik.gov.kz Зачем экономике свобода? Даже если сбудутся слухи о неком высочайшем плане хозяйственной либерализации, дальше лозунгов дело не пойдет. Вся наша система, сверху донизу, построена на отрицании любых экономических свобод, а отменять систему уж точно никто не собирается.

Вести Правосеки на Волге Запрет "Правого сектора" в России и дебаты в ООН вокруг темы фашизма – не просто залпы идеологической войны. Недавно в Волгограде были задержаны активисты ПС, вербовавшие работников оборонных заводов. (5)

Фрагмент советского плаката Кто ответит за провал в экономике? Мы вряд ли вернемся в советское прошлое. Однако некоторые термины и штампы старой системы активно используются для промывания мозгов населения — в том числе и в экономической сфере.

http://mipt.ru Сталин Физтех больше не защитит Начались протесты преподавателей в Московском физико-техническом институте – элитном вузе, который всегда находился на привилегированном положении. Это говорит о системном кризисе в российской науке и образовании. (2)

Фото Анастасии Шпынёвой Вялая нелюбовь к Америке Всесильный российский телевизор, по которому уже почти год народу объясняют, что США — главный враг прогрессивного человечества в целом и Российской Федерации в особенности, оказывается, не так уж и эффективен. (9)

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (10)

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.
Обзоры блогосферы

dodmedia.osd.mil, Michael Ammons, USAF 26 ноября 2014 Шлем на тюрбане За последние сорок лет братская Индия потеряла больше половины из 870 с лишним МиГов, которые она купила в СССР и в России. Не в войнах, а в результате катастроф.

26 ноября 2014 Рязанов и журналистка Серийный убийца не должен работать анестезиологом, запойный пьяница не должен водить "Боинг", а человек без элементарных моральных ценностей не должен работать журналистом.

Фото Ксении Булетовой 25 ноября 2014 Как выгнать прихожан из храмов Довольно странная инициатива появилась — организация воскресных школ РПЦ на территории обычных школ. Больше всего удивляет ее нелогичность. (1)

shuum.ru 24 ноября 2014 Улица Фанни Каплан Если есть десяток улиц имени Софьи Перовской – почему нет хотя бы одной имени Фанни Каплан? Одна покушалась на царя, другая – на великого вождя. Не все ли равно? (1)

Стоп-кадр видео 24 ноября 2014 Если смог навсегда Смог 2010 года в Москве вначале казался делом случайным. Но события последнего года заставляют задуматься, а не станет ли смог постоянным спутником города? (2)

Фото Росбалт 20 ноября 2014 Жизнь над пропастью Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти. (1)

19 ноября 2014 Топор войны В корейской деревне Пханмунджом в 1976 году возник один из наиболее напряженных моментов за все время противостояния двух Корей. И произошло это из–за… дерева.

18 ноября 2014 Жизнь не по рублю Мы можем сколько угодно говорить об отечественном производителе, но даже после продуктовых санкций на полке сплошной импорт. И цены просто не могут не расти.

vesti.ru 18 ноября 2014 Хаос в мировом масштабе Влиятельный американский политолог Бжезинский полагает, что США восстановят роль мирового жандарма не ранее 2025 года. До этого мир ожидает война всех против всех.

vesti.ru 18 ноября 2014 Борьба с чужими правами Посадка зонда на комету – это своего рода рождество для ученого, который вложил свои знания, умения и время в проект. И этот праздник испортили безумцы.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Ученые: Диски Blu-ray способны улучшить солнечные батареи

Здоровье

ДРК в день вручения премии Сахарова гинекологу из Конго признали самым опасным государством для женщин

Авто

Фото Ксении Булетовой

Россиянам предлагают разрешить водить машину с 16 лет

Путешествие

nakhodka-city.ru

Федор Конюхов планирует установить новые мировые рекорды на воздушном шаре

Мода

Стоп-кадр видео

Карл Лагерфельд снял мини-фильм для Chanel (видео)

Культура

Стоп-кадр видео

Скончался актер Микульский из "Ставки больше, чем жизнь"

На виду

Стоп-кадр видео

Джоли и Питт устроили нервную ссору на глазах у папарацци, после чего расстались (видео)

Из ряда вон

Фото из архива Ленинградского зоопарка

В Колумбии стерилизуют расплодившихся бегемотов наркобарона Пабло Эскобара

Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин
Главное

Москва

1tv.ru В Москве прощаются с легендой хоккея Виктором Тихоновым

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой В Петербурге задержан гендиректор турфирмы "Нева"

Вся Россия

Стоп-кадр видео МВД: Авиадебош в самолете Иркутск — Москва устроил калининградский депутат-единоросс

Вокруг России

Официальный сайт Airbus Грузия хочет ограничить рейсы российских авиакомпаний

Бизнес

В Вене проходит ключевая встреча стран ОПЕК

Украина

Стоп-кадр видео, 24tv.ua Открылось первое заседание нового состава Верховной Рады Украины