Химера национального государства

Массовое сознание, как известно, любит простые дихотомии: хорошее – плохое, черное – белое, умный – глупый. Из того же разряда дихотомия «имперское государство – национальное государство».


© politikan.com.ua

Массовое сознание, как известно, любит простые дихотомии: хорошее – плохое, черное – белое, здоровье-болезнь, умный – глупый и т.д. Дихотомии задают простую, двоичную систему мышления, которая позволяет без проблем ориентироваться в мире и про все иметь готовое мнение. Из того же разряда дихотомия «имперское государство – национальное государство». Как обычно, одна из противоположностей – это «хорошо», а вторая – «фи, бяка». Как правило, в категорию «плохое» попадает «имперское», а в категорию «хорошее» - «национальное». Все счастливы.

Проблема, однако, в том, что простые дихотомии почти всегда чрезмерно упрощают мир. Далеко не всегда есть только две простые альтернативы, обычно мир гораздо сложнее и богаче. Но кому охота брать эти сложности в голову?!

Возьмем Украину. Нынешняя Украина заключает в себе загадку, решить которую не так-то просто. Условия задачи таковы: в 1991 году, когда Украина задумала расстаться с СССР и выйти в самостоятельное плавание, разумность этого решения казалось очевидной. По большинству показателей Украина была даже не одной из лучших, а просто лучшей в «союзе республик». Показатели выработки электроэнергии, ВНП, уровень жизни, промышленная и социальная инфраструктура, образованность населения – да что ни возьми, все было на высочайшем (если сравнивать со средним по совку) уровне! Собственно, не было никаких сомнений, что «прочий Союз» тянет Украину назад, и без этого груза она рванет вперед и заживет еще во сто крат лучше.

С тех пор прошло 23 года, и результат получился очень странный: Украина по итогам этого 23-летия оказалась единственной (!) из всех республик бывшего СССР и стран бывшего «соцлагеря», чьи основные экономические показатели за это время не выросли, а даже упали. По этой теме вдосталь оттоптались российские «патриоты» и русские националисты, нашедшие в ней массу поводов для глумления и уничижения Украины и украинцев. Выглядит этот глум довольно гнусно, но факт остается фактом: падение уровня жизни в Украине за эти годы признают все, даже вполне себе украинские патриоты.

Вопрос – почему? В чем дело? Как такое могло получиться?

Русские наци устроили по этому поводу целый шабаш, постоянно расковыривая украинские экономические раны и обвиняя украинцев… в генетической тупости. Прямо так и пишут – мол, все дело в том, что украинцы – это какой-то специфически тупой народ, «они оказались неготовы к государственности», «все хохлы дураки», «они не созрели до своего государства» и тому подобный бред.

Нацистский бред (а он нынче стал чуть ли не мейнстримом) спокойно воспринимать нельзя. Конечно, не может быть речи ни о какой «природной тупости хохлов»; все нации и народности более-менее одинаковы, люди есть в них где-то поглупее, где-то поумнее – как везде. Но отчего же такой спад? Может быть, мало было демократии? Да ведь нет: конечно, демократия и на Украине была неполноценная, «сувенирная» как в России – но все-таки не диктатура, альтернативные выборы, какая-никакая частная собственность… Что же подкосило Украину? Почему все показатели стремятся к нулю?

Это очень интересный вопрос! И мне кажется, что я знаю на него ответ – хотя он наверняка не понравится практически никому: ни российским либералам, ни русским нацистам, ни украинским нацистам, ни украинским либералам (в России наци и либералы терпеть не могут друг друга, на Украине они сливаются в непрерывном экстазе, но здесь они, уверен, все будут солидарны). Тем не менее выскажу крамолу: Украину решающим образом подвело как раз стремление «строить национальное государство», этот «символ веры» как продвинутых либералов, так и аналогичных нацистов.

Имея огромную, то ли 15-, то ли 20-миллионную русскоязычную общину, Украина с упорством, достойным лучшего применения, принялась выстраивать «титульное национальное государство» - чтоб все, типа, в вышиванках, на державной мове и в трогательном единстве. Там, где не удавалось продавить «национальное государство» напрямую, шли в обход, с истинно хохляцким упорством и даже упертостью. «Не зъим, так понадкусываю».

К чему это привело? Во-первых, что бросается сразу в глаза – к примитивизации политического устройства. В 40-миллионной Украине нет ни реальной самостоятельности регионов, ни даже выборов губернаторов. В замшелой России Ельцин (который этого тоже не особо хотел) ввел выборы губернаторов аж в 1996 году – а на Украине об этом даже не заикались. Что, не нужна самостоятельность регионов и децентрализация экономики? Да нет – политические причины: нельзя было «давать много воли» русскоязычным регионам, надо было все держать в кулаке. Результат – политическая структура не успевает и не соответствует экономическим потребностям страны.

Кроме того, упорное стремление «не мытьем, так катаньем» добиться идеала, навязать всей стране украинский – привело к невероятному расколу страны «по оси»: на протяжении 10 лет (!) общеукраинские голосования проходили в стране по принципу «с левой стороны карты Украины политик А набирает 90%, с правой стороны карты политик Б набирает 90%», «справа партия А набирает 90%, слева партия Б набирает 90%». Такие разрывы на самом деле чудовищны, и, конечно, более всего поражало шизофреническое стремление украинцев НЕ ВИДЕТЬ В УПОР проблемы раскола. «А? Что? Это ерунда, на Украине нет проблемы языка». Оно продолжается и до сих пор, это стремление. Чем это объяснить? Да святой верой в дихотомию, верой в то, что «национальное государство – хорошо».

А ведь в реальности существующая, но вытесняемая из «политического сознания» проблема, вполне по Фрейду, не давала не то что решать – вообще ДУМАТЬ о каких-то иных проблемах! Полный клинч Востока и Запада, когда стороны блокируют друг у друга вообще ВСЁ, что выглядит более-менее разумным, потому что противостояние идет «о том, чего нельзя называть, потому что оно святое»… Что ж удивляться, что экономика не росла?

Все силы нации уходили на внутреннее противостояние, на подавление одной части другой. Все ради фантома, миража – «национального государства».

И сейчас ведь тоже никто на Украине не скажет – «да ну его к бесу!» Не нужно никакого национального государства. И в состав империи тоже не надо. Это ЛОЖНАЯ ДИХОТОМИЯ.

Государство может быть просто федеративным. В одном месте одна нация доминирует, в другом – другая. Это не больно и не страшно! Так вполне можно и нужно развиваться!

Больно и страшно – это когда так, как сейчас.

Алексей Рощин

Прочитать оригинал поста Алексея Рощина с комментариями читателей его блога можно здесь.