Posted 25 июля 2014,, 22:02

Published 25 июля 2014,, 22:02

Modified 31 марта, 12:25

Updated 31 марта, 12:25

Когда новые технологии похоронят нашу экономику

25 июля 2014, 22:02
Дмитрий Травин
Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности.

Что ждет человечество в будущем? Грозят ли ему войны и кризисы? А может, напротив, планета станет более благоустроенной? Сможет ли Россия вписаться в новую обстановку или пойдет своим путем? "Росбалт" продолжает публикацию цикла статей "Мы не узнаем наш мир".


Если бы Дон Кихот сумел перенестись через века и оказаться сегодня на Балтике, он, наверное, окончательно бы сбрендил и вынужден был броситься в Испанию за подмогой ввиду явного доминирования превосходящих сил противника. Любая самостоятельная попытка справиться с многочисленными ветряными мельницами оказалась бы заведомо обречена на провал.

Кошмар Дон Кихота

Когда путешествуешь по южному побережью Балтийского моря, первое, что бросается в глаза, - это обилие ветряков, производящих электроэнергию. У нас в России их, естественно, нет, но как только пересекаешь границу Эстонии, проходящую по реке Нарва, картинка резко меняется. В странах Евросоюза альтернативным источникам энергии уделяется большое внимание. Поэтому одинаковые белые ветряки стоят практически по всему побережью. В сравнительно бедной Эстонии их поменьше, в богатой Германии – очень много. Порой кажется, что в Мекленбурге и Померании буквально всю электроэнергию надувает ветром с Балтики (хотя это пока еще далеко не так).

Южногерманская картина выглядит по-иному. Ветры на юге не столь часты, как на севере страны, а потому система получения альтернативной энергии устроена другим способом. Она не очень заметна, поэтому, проезжая, скажем, по Баварии, нужно внимательно присматриваться, чтобы обнаружить, как немцы пытаются сократить зависимость от поставок нефти и газа из России. Разглядывая из окна поезда аккуратные баварские деревеньки с традиционно красными черепичными крышами, в какой-то момент вдруг замечаешь, что эти крыши местами перестают краснеть. Черепицу прикрывают какие-то странные темные панели.

По сути дела, эти небольшие домики представляют собой настоящие частные электростанции. Солнечные батареи используются в теплых землях Германии так же интенсивно, как ветряки в продуваемых с моря регионах. А когда путешествуешь по Италии, пробираясь, скажем, на машине меж виноградников Тосканы, внезапно обращаешь внимание, что лоза на одном из обращенных к свету склонов вдруг уступает место по-настоящему большой электростанции – десятки, если не сотни одинаковых батарей стоят друг с другом рядышком, впитывая энергию интенсивных солнечных лучей.

Скорее всего, то, что мы можем увидеть глазами, является лишь частью реально существующего нового энергетического сектора экономики. Дело в том, что хозяин дома, желающий сохранить в неприкосновенности свою красивую черепичную крышу, может прибегнуть к использованию самых современных технологий, скрывающих солнечные батареи. По словам экспертов, уже существуют компании, встраивающие небольшие фотоэлектрические элементы прямо в кровельную черепицу, козырьки зданий, стены, стекло, ставни и даже жалюзи, маскируя их практически на любой доступной внешней поверхности. Говорят, что и ветряки можно встроить в здания, разместив их небольшие, компактные разновидности где-нибудь на подходящей для этого крыше.

Американский эксперт Джереми Рифкин – большой энтузиаст «зеленой электроэнергетики» – сравнивает скорость распространения ветряков и солнечных батарей с хорошо известной нам скоростью распространения компьютеров и интернета. «Первые персональные компьютеры, – пишет он – появились на массовом рынке в конце 1970-х годов, а к 2008 году их насчитывалось уже более миллиарда. Число пользователей интернета более чем удвоилось за первое десятилетие XXI века и к 2010 году достигло двух миллиардов. Число солнечных и ветровых установок удваивается каждые два года и, похоже, пойдет в следующие два десятилетия по той же траектории, по которой нарастало использование персональных компьютеров и интернета».

Установка на крыше солнечных батарей, способных обеспечить потребность семь в электроэнергии, стоит порядка 60 тысяч долларов. Это, конечно, довольно большие инвестиции, и не каждый домовладелец может себе их позволить. Пока что для многих западных потребителей проще покупать электричество, производимое традиционным способом. Однако в перспективе на энергетическом рынке могут произойти такие серьезные изменения, что инвестиции в «солнце» окажутся выгодны.

Понятно, что не каждый домовладелец захочет превращать свой дом в маленькую электростанцию. Хотя бы потому, что есть множество регионов, где и с солнцем и с ветром дела обстоят не лучшим образом. Однако проблемы традиционных домов теоретически могут быть решены за счет нового рынка, на котором малый производитель энергии будет продавать излишки своему соседу. В том числе – «соседу» из другого региона.

Рассуждения о формировании подобного рынка – это, скорее, в настоящий момент вольные фантазии, нежели экстраполирование уже сложившейся тенденции. Однако Рифкин приводит любопытные аналогии, которые, думается, здесь вполне уместны. «Звукозаписывающие компании, – отмечает он, – не понимали силы горизонтальных взаимодействий до тех пор, пока миллионы молодых людей не стали обмениваться музыкальными файлами онлайн, а корпоративные доходы упали. Издатели энциклопедии Britannica не оценили по достоинству силу сотрудничества и горизонтальных взаимодействий, которые сделали Wikipedia ведущим онлайновым справочным изданием. Да и газеты поначалу не приняли всерьез силу распределенных взаимодействий в блогосфере, а теперь многие из них либо ушли из бизнеса, либо переместили значительную часть своих ресурсов в интернет». Не обнаружат ли со временем крупные нефтегазовые компании, в том числе «Газпром» и «Роснефть», что общество все чаще обходится без их услуг, реализуя на рыночной основе энергию миллионов малых производителей?

Каменный век кончился не потому, что кончились камни

Европа активно готовится к тому, чтобы принципиальным образом изменить свой традиционный энергобаланс. Не следует думать, будто весь мир станет ждать, пока сгорит в топке последняя капля российской нефти, чтобы начать потреблять энергию по-другому. Один умный арабский шейх сказал как-то раз: каменный век кончился не потому, что кончились камни. И век нашего энергетического процветания, основанного на экспорте дорогостоящих энергоносителей, завершится, по-видимому, задолго до того, как мы полностью исчерпаем запасы нефти и газа, находящиеся на территории России. Технологии постепенно меняются, а вместе с ними меняется и структура потребления энергии.

Впрочем, не стоит думать, будто бы путь к альтернативным источникам энергии чрезвычайно прост. Российские официальные лица любят говорить, что странам Запада выгодно будет отказываться от российской нефти лишь в том случае, если издержки превысят определенный порог. Тогда как в настоящий момент трата деньги на поиск замены нашим энергоносителям ради укрепления энергетической безопасности, дело слишком дорогое и не выгодное в экономическом плане. Как бы Европа ни относилась к нынешней политике Путина, отказываться от коммерческих связей с Россией она не станет.

Это, конечно же, верно. Переоценивать значение ветряной и солнечной энергии пока не стоит. Однако наши официальные лица не обращают внимание на другое. Последние пару лет показали, что мы на большой нефтедолларовой волне залетели в своеобразную ловушку, которая не сулит России ничего хорошего фактически при любом ценовом раскладе на рынке энергоносителей.

Допустим, что цены в дальнейшем останутся примерно на том же уровне, на котором они находятся уже несколько лет. Тогда, скорее всего, в мире будет недостаточно стимулов для массового перехода к альтернативным источникам энергии. Более того, даже разработки сланцевого газа, которые в США идут чрезвычайно успешно, вряд ли смогут составить альтернативу российскому газу. Мы по-прежнему будет продавать его в Европу и в Китай, получая весьма высокие валютные доходы. Однако сегодня уже ясно, что эти доходы лишь помогают поддерживать нашу экономику на достигнутом уровне, однако не обеспечивают дальнейшего роста.

При быстром увеличении цен на нефть, происходившем до 2008 года, наша экономика могла расти на семь-восемь процентов в год. Сегодня при стабильных, хотя и весьма высоких ценах, мы имеем порядка одного-двух процентов роста, но даже их трудно будет сохранить. Нефтяной локомотив, тащивший российскую экономику вперед, заехал в тупик. Жизнь показала, что динамика ВВП в России полностью определяется динамикой цен. Нефть дорожает – у нас намечается рост, нефть дешевеет – у нас происходит падение. Нефть остается на прежнем уровне, российская экономика входит в состояние стагнации.

Подобное положение многих, естественно, не устраивает. Поэтому ряд экспертов утверждает, что по причине непрерывного роста потребности в энергоносителях со стороны Китая, Индии и прочих активно развивающихся стран цена на нефть скоро полезет вверх. Запасов мало, спрос растет, значит, удорожание неизбежно.

Допустим, что это так. При реализации подобного сценария Россия, понятно, получит краткосрочную выгоду от благоприятной нефтяной конъюнктуры. Однако в этом случае станет реализовываться и сценарий активного перехода стран Запада к использованию иных энергетических технологий, начиная с добычи сланцевых нефти и газа, вплоть до по-настоящему массового использования ветряков и солнечных батарей.

В этой ситуации Россия через какое-то время замрет в своем развитии на несколько более высоком уровне благосостояния, нежели тот, на котором наша страна находится сейчас. Продвинуться дальше мы не сможем из-за активизирующейся конкуренции. Не исключено даже, что эта конкуренция со временем приведет к общему снижению цен на рынке энергоносителей, и российская экономика перейдет из стагнации в рецессию.

Арабы говорят: мой дед ездил на верблюде, мой отец гонял на автомобиле, я летаю на самолете, а мой сын… опять будет ездить на верблюде. Не придется ли и нам осваивать верблюдов?

Куда не кинь – всюду клин

Получается, куда не кинь – всюду клин. При стабильных ценах на нефть у нас нет возможностей для развития, а при растущих ценах эти возможности появляются, но одновременно активизируется новая техническая революция, которая, в конечном счете, отстающих погубит.

Один раз в мировой экономической истории нечто подобное уже происходило. В XVIII веке английские изобретатели сделали множество важных открытий, породивших первую техническую революцию. Континентальные европейские страны долго не могли устремиться в погоню за Британией и перенять ее достижения. Почему? Да потому что на континенте (в отличие от Англии), как показал оксфордский профессор Роберт Аллен, была очень низкая зарплата. Предпринимателям было выгоднее нанимать множество рабочих для выполнения тяжелого ручного труда, нежели тратиться на дорогостоящие механизмы, заимствуемые из Британии. И лишь после того, как рабочая сила существенно подорожала, технический прогресс, наконец, пересек Ла-Манш.

Сегодня массовое использование технологий добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, представляют собой аналог проблем двухсотлетней давности. Наша дешевая нефть – это как дешевый труд той эпохи. Стоит подняться ценам на энергоносители, и промышленную революцию будет не удержать.

Единственный выход для России – модернизировать нашу экономику, постепенно слезая с нефтяной иглы и развивая отрасли экономики, которые могут нормально развиваться вне вышеописанной ловушки. Однако для модернизации требуются капиталы и технологии. Бюджетные ресурсы, которые можно было бы направить на развитие, уже практически исчерпаны, поскольку за время так называемого «путинского процветания» у нас энергично росли военные расходы, затраты на правоохранительную деятельность и финансирование социальных нужд.

Поэтому модернизация экономики зависит, в основном, от привлечения частных капиталов – как отечественных, так и иностранных. Но острый конфликт, в который Россия вступила со странами Запада из-за Украины, обусловил массовое бегство капиталов. Наша страна все чаще рассматривается в качестве «горячей точки», с такими точками бизнес не хочет иметь дела. В итоге выходит так, что нам вряд ли стоит ожидать серьезной модернизации.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге