Если завтра война

Россия может остановить войну. Мы большое государство с серьезными возможностями. Для того, чтобы остановить войну, не обязательно даже сильно менять политику.


© Фото Александра Калинина

На мой взгляд, в последние недели резко возросла вероятность полномасштабного вторжения России на Украину. Признаки этого:

- не ослабевающие тренировки наших войск и наращивание контингента у границы с Украиной;
- миротворческая символика на касках и бронетехнике у солдат;
- призыв запасников.

И, наконец, самое важное:
- неослабевающая пропаганда СМИ и российской дипломатии.

В последние дни пропаганда сместилась в тему гуманитарной катастрофы, которая, как представляется, будет формальным поводом для вторжения.

У любой войны все же должны быть свои цели. Можно ли считать, что такие цели намечены? На мой взгляд - да.

Развилка потенциально может быть между двумя вариантами.

а) Полное вторжение на Украину, захват Киева, возвращение во власть Януковича (он нужен для формального обоснования агрессии);
б) Разгром украинских войск, точечные и не точечные удары с целью ослабления натиска на Луганск и Донецк. Создание там республик по принципу Южной Осетии и Абхазии, только с большим, чем там, российским контролем.

Уверен, что рассматриваются оба варианта, но вариант с акцентом только на Донецк и Луганск, видимо, более реалистичный в глазах военных.

Достижимы ли эти цели?

Не думаю, что в полной мере бы они удались.

1. Украинцы научились сопротивляться, и если война станет открытой - у них есть способы наносить удары не только по войскам, вторгшимся на их территорию, но и по собственно российским аэродромам, частям, пунктам дислокации и даже по населенным пунктам. Если вдруг во главе командования украинских войск встанут довольно решительные люди - цена вторжения может быть немалой.

2. Если разбить большие группы войск Россия еще и может, то вот справиться с партизанской войной будет невозможно. Как украинцы могут сопротивляться, весь мир увидел еще на Майдане. Таким образом, главной проблемой станет не собственно захват территорий, а их удержание.

3. Все это придется делать в условиях высокого напряжения на экономику страны, с социальными проблемами "в тылу". Кроме того, сама по себе масштабная война вовлечет в "политику" огромное число россиян, раненные и воевавшие будут возвращаться с войны, у них есть родные и т.п. Этот фактор будет отложенным и сыграет в потенциальной войне не сразу, но сыграет.

Есть и еще странный фактор Стрелкова. Мы все помним, какую серьезную конкуренцию внезапно получил на свою голову Ельцин, когда в российской политике появился генерал Лебедь. Захочет ли Путин войной вырастить на свою голову конкурента, да еще и умеющего воевать?

Наверняка прямо сейчас есть и голоса за войну, и голоса против. Но нужно уже сейчас понимать, а что дальше - что будет после вторжения? Сколько дней, месяцев, лет, Россия готова воевать с Украиной? Увы, слова о том, что кровь погибающих жителей Луганска и Донбасса на совести певцов войны, не думаю, что кого-то остановят. Но, может быть, хотя бы политические последствия - мысли о них сделают свое дело и вернут властителям разум?

Россия может остановить войну. Мы большое государство с серьезными возможностями. Для того, чтобы остановить войну, не обязательно даже менять сильно политику. Можно продолжать поддерживать пропутинские силы (если кому-то это так хочется) на Украине, но поддерживать тех из них, кто идет к своим целям мирными способами. Можно помогать беженцам, помогать восстанавливать города - это и будет наш вклад в поддержку русскоязычного населения. Разве не сильнее помощь, которая строит города, чем та помощь, которая их разрушает?

Перестаньте уже слышать голоса про "введи войска", "Путин предал нас". Предательство - это война вместо мира, это смерти вместо жизни. Надеюсь, Кремлю хватит мудрости не начинать большую войну. И хватит совести закончить войну малую.

Олег Козырев

Прочитать оригинал поста Олега Козырева с комментариями читателей его блога можно здесь.