Время оживающих кошмаров

Внешняя политика России все чаще приводит к тому, что ее ключевые фобии воплощаются в жизнь. Причем Москва сама прикладывает для этого все необходимые усилия. Именно так может получиться с западной системой ПРО.


© Фото Евгения Шабанова

Внешняя политика России в последнее время все чаще приводит к тому, что ключевые фобии ее руководства воплощаются в жизнь. Теперь это может произойти с общеевропейской системой противоракетной обороны, которую «наши западные партнеры» предлагают переориентировать на Россию.

Польша и три прибалтийские республики предлагают НАТО официально перенацелить европейскую систему ПРО на Россию в связи с ее «агрессией против Украины». Об этом сообщило немецкое издание Spiegel. Журналисты сообщают, что дискуссия развернулась между Германией и еще рядом западноевропейских стран и государствами, наиболее озабоченными возможностью нападения России на соседние страны. Победил, вроде бы, Берлин, и тему ПРО на предстоящем саммите НАТО в Уэльсе обсуждать не будут. При этом на  саммите не будет российской делегации, хотя обсуждать будут именно изменение стратегии Альянса, связанное с «российской агрессией на Украине». В брюссельской штаб-квартире НАТО эту информацию не комментируют.

Однако источник «Росбалта» в дипломатических кругах одной из центральноевропейских стран подтверждает, что такая идея звучала накануне саммита. Тот факт, что подобные консультации действительно были, подтверждает и комментарий представителя немецкого кабинета министров Георга Штрайтера. По его словам, правительство Германии считает, что новая система противоракетной обороны, которую НАТО планирует развернуть в Европе, не должна быть направлена против России. ФРГ придерживается итогового документа саммита НАТО в Чикаго в 2012 году, согласно которому система ПРО не должна поставить под вопрос стратегическую стабильность в Европе и не должна быть направлена против Российской Федерации, цитирует Deutsche Welle заявление заместителя официального представителя правительства ФРГ Георга Штрайтера от 25 августа.

Речь, напомним, идет об американской системе ПРО в Европе, разворачивание которой было приостановлено при Бараке Обаме. Россия с момента появления этого проекта утверждала, что противоракеты и радары этой системы угрожают именно ей, вопреки уверениям натовцев и американцев, что они создаются для защиты от угроз со стороны «непредсказуемых режимов», вроде иранского. Московские же военные и многие аналитики говорили то о том, что радары нужны американцам чтобы «просматривать» те приграничные части территории РФ, которые затруднительно отслеживать со спутников, то о том, что шахты «противоракет», которые предполагается разместить в Польше, с легкостью могут быть переоборудованы под «обычные» баллистические ракеты с ядерными боеголовками.

В связи с ситуацией на Украине для некоторых стран НАТО, вроде Польши, Россия стала как раз одним из «непредсказуемых» государств. Причем как раз в тот момент, когда Запад вроде бы договорился с Ираном, на защиту от которого, по официальной версии США, была направлена система ПРО. Так что не приходится удивляться тому, что польские власти и руководство прибалтийских государств предложили «перенацелить» проект на Россию.

Произошло бы это, если бы Кремль не вмешался в события на Украине после Майдана, а российские солдаты не начали «случайно» переходить границу с соседним государством с оружием в руках? Скорее всего — нет. Подобная инициатива, даже если бы она и возникла, была бы отнесена всеми (включая власти Польши) к бредовым, способным вызвать совершенно ненужные осложнения в отношениях с Россией и на уровень обсуждения внутри НАТО даже не вышла бы. Но ситуация изменилась и Москва сама сделала немало для того, чтобы у ее соседей появилось желание перенацелить свои военные системы.

Понимают ли это в Кремле? Вряд ли. Наверняка, после появления публикации в Spiegel (или соответствующих донесений российской разведки), российское руководство просто «с глубоким удовлетворением» отметило, что и в этих своих подозрениях в отношении НАТО, США и Запада в целом оно было право: «Говорили же мы, что система ПРО изначально создавалась для борьбы с Россией? Ну, именно так все и получилось!»

Интересно, много ли еще предположений российских антизападников в ближайшие месяцы будут также блестяще подтверждаться? Например, о том, что Запад якобы хочет уничтожить 100 млн россиян, чтобы оставшиеся 40 млн продолжали обслуживать газовую и нефтяную трубы, которые одни только всерьез и волнуют правительства европейских стран. Или о попытке разработать вирус, который будет уничтожать только русских (когда кто-нибудь, наконец, сможет определить, как их отличать, скажем, от тех же украинцев). Иначе говоря, сумеет ли Россия своей «миролюбивой политикой» добиться того, чтобы в жизнь воплотились самые страшные кошмары тех, кого еще недавно в Москве считали «городскими сумасшедшими», а теперь показывают по всем телеканалам, где они празднуют каждую следующую свою «пророческую» победу?

Иван Преображенский, Прага

Перейти на страницу автора