Сколько в России россиян

Расчеты Росстата показывают, что в целом население России хоть и понемногу, но увеличивается. Тут возникает вопрос: за счет каких источников, если смертность в стране все еще превышает рождаемость?


© Фото Марины Бойцовой

Недавно выяснил, что нас, россиян, на самом деле всего 137 млн, а не 143 млн, как нам до недавнего времени говорил Росстат. Однако все по порядку.

На днях Федеральная служба государственной статистики принесла очередную благую весть — за каких-то полгода численность населения России выросла аж на два с лишним миллиона человек, составив 146,1 млн. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на доклад Росстата. Из этих 146,1 миллиона человек - 2,3 миллиона - жители Крыма.

Согласимся, что в целом это очень эффектный способ улучшения демографических показателей. Можно вполне обходиться без всяких программ по увеличению рождаемости и снижению смертности — присоединяем территорию, и, вуаля, одномоментно нас становится сразу аж на два миллиона больше!

Однако если не брать в расчет Крым, то собственное население России на данный момент насчитывает около 143,7 млн человек. Впрочем, каким образом и откуда у нас появилась и эта цифра, разговор тоже отдельный.

Согласно все тому же Росстату, численность населения России на 1 января 2014 года составляла приблизительно 143,7 млн человек. Если не учитывать его «прирост» за счет Крыма, то выяснится, что дела в области демографии у нас развиваются не так радужно, как рисует правительство.

Естественная убыль (разница между показателями смертности и рождаемости) населения РФ с января по июнь 2014 года составила почти 30 тыс. человек. Причем в том же Крыму население за этот же период сократилось почти на четыре тысячи человек. Что на тысячу больше, чем за первое полугодие 2013 года.

Спрашивается, откуда же при убыли населения взялся его рост? Ведь статистика выдает именно общий прирост. Из расчетов Росстата выясняется, что в целом население России хоть и понемногу, но увеличивается. Вопрос: за счет каких источников, если смертность в стране все еще превышает рождаемость?

Росстат честно объясняет это на своем официальном сайте: «Миграционный прирост в Российской Федерации полностью компенсировал численные потери населения и превысил их более чем в четыре раза».

Если кто забыл, то напомню радостный ажиотаж двухлетней давности, когда правительство торжественно заявило, что впервые за двадцать лет в России зафиксирована не убыль населения, а прирост. Однако по итогам 2012 года все же вновь получилась естественная убыль - минус 4 тысячи человек. А общий прирост в 141 тысячу был получен за счет мигрантов.

По итогам 2013 года, если верить Росстату, действительно был зафиксирован естественный прирост в 24 тысячи. Однако, как было сказано, в первом полугодии 2014 года снова обозначился провал — убыль почти в 29 тыс. человек за шесть месяцев. Учитывая все, что сейчас происходит вокруг России и внутри нее самой — санкции, война на Украине, неизбежное ухудшение уровня жизни, в том числе, и из-за этих санкций, и из-за необходимости кормить новый дотационный регион, и из-за все возрастающих расходов на оборону («пушки вместо масла»), положительную демографическую тенденцию в обозримом будущем удержать вряд ли удастся. Впрочем, можно не сомневаться, что на показателях официальной статистики все эти неприятности практически не отразятся.

Однако вернемся к началу. Откуда 137 миллионов вместо 143-х, к которым мы так привыкли? Да все из тех же данных Росстата. Цифры взяты из доклада, опубликованного по результатам подведения итогов Всероссийской переписи населения 2010 года.

Тут надо отметить, что любой демограф знает, что данные переписи — наиболее надежный источник информации о положении в стране, в отличие от оценочных ежеквартальных и ежегодных расчетов.

Так вот, согласно этому докладу, численность населения России на момент проведения переписи составляла около 142,8 млн человек. Однако в эту цифру вошли все, кто на тот момент более или менее постоянно проживал в России. Отдельной строкой в докладе отмечается, что количество людей, которые указали в качестве своего гражданства - российское, составило — 137,8 млн человек.

Вот сколько российских граждан на тот момент жили в России! Причем заметим, что и в этих 137 миллионах значительную часть (как минимум еще несколько миллионов), также составляют бывшие мигранты, которые к 2010 году уже получили российское гражданство.

То есть, на тот момент в стране жили 5 млн иностранцев, которых переписчики посчитали, что называется «до кучи». В общем, столь нелюбезные многим мигранты улучшили российскую статистику. Справедливости ради надо отметить, что такой подход, когда переписываются все, кто на момент переписи проживает (неважно, постоянно или временно) на территории страны, соответствует международным стандартам статистики, которые пока использует и Росстат.

Напомним, что в 1991 году в РФ насчитывалось 148 млн жителей. Цифра в 137 млн очень наглядно показывает как масштабы манипуляции официальной статистикой, так и глубину демографической ямы, в которую Россия (как и другие республики бывшего СССР) провалились двадцать с лишним лет назад и из которой она никак не может, и вероятно в обозримом будущем не сможет выбраться за счет собственных человеческих ресурсов.

Это ни хорошо и ни плохо. Просто не надо иллюзий, господа.

Александр Желенин

Перейти на страницу автора


Ранее на тему Лишь мертвые становятся равными

В Крыму массово уволились работники ЗАГС целого района

Опрос: Жители РФ стали спокойнее относиться к мигрантам