Posted 28 августа 2014,, 12:17

Published 28 августа 2014,, 12:17

Modified 30 января, 23:45

Updated 30 января, 23:45

Единственный бенефициар украинской драмы

28 августа 2014, 12:17
Война на Украине выгодна в первую очередь США. Они стремятся любыми средствами сохранить мировое лидерство и влияние на Западную Европу, которая в последнее время начала сближаться с Россией.

Поведение российских властей напоминает поведение хищника, которого искусно разложенными привадами гонят в нужном направлении. А в конце этого пути - либо капкан, либо человек с ружьем.

Казалось бы, демонтаж социалистической системы и Варшавского договора должен был привести к развитию процветающей объединенной Европы, усиленной вливанием новых наций. На деле же мы имеем Европу, окруженную кольцом незатихающих конфликтов – совсем ближних и более дальних, но тоже очень болезненных. Нестабильность в Ираке, Египте, Ливии, Сирии отзывается во всех европейских странах, крепко связанных с этими регионами и исторически, и экономически, и, главное, через миллионы мигрантов.

Авторитарные режимы нарушают права человека, но зато они держат в руках узлы межплеменных и межрелигиозных противоречий. Насаждать демократию, свободу мнений и волеизъявления в странах, население которых не прошло сходную с западной школу компромиссов и самоограничений, - не только бессмысленно, но и опасно. Трудно поверить, что западные стратеги, активно способствовавшие и способствующие развалу "проблемных" режимов, этого не понимали. Но тогда зачем?

Нет сомнения, что сама Западная Европа никогда не стала бы раскачивать ситуацию в других государствах - европейцы слишком хорошо осознают, чем чревата подобная политика. Потому Брюссель никогда не выступал промоутером очередной кампании «борьбы за демократию против авторитаризма» - каждый раз это был Вашингтон.

Если посмотреть правде в глаза, то именно Штаты подожгли пылающее кольцо нестабильности, которым оказалась окружена Европа. Американские политики оправдывают свои действия стремлением освободить народы от оков жестоких режимов и дать простор творческой энергии масс. Однако стоит лишь обратить внимание на некоторые страны, которые являются ближайшими союзниками США в арабском мире (вроде Саудовской Аравии или Катара), чтобы понять: эти рассуждения — демагогия.

США, безусловно, - вовсе не империя зла, одержимая бесами войны и прибыли. Объективные обстоятельства, вынуждающие бороться за сохранение влияния, – вот что заставляет Штаты раскачивать ситуацию в Европе и окрестностях.

Сразу после крушения социалистической системы началось сближение Западной Европы и России. Чем быстрее и успешнее оно шло, тем в большей степени Европа эмансипировалась от США. Но вся стратегическая политика Штатов строится на том, что они – лидер, флагман, рулевой западного мира. Если Европа обнаружит, что у нее есть собственные цели и интересы, отличные от американских, и даже несколько иная система ценностей; если она начнет отдрейфовывать от Америки и параллельно будет все теснее кооперироваться с Россией (возможно, даже строить вместе с ней некое новое политико-экономическое пространство), - то с чем останутся США? С одной стороны - растущая мощь стран Юго-Восточной Азии, с другой – намечающийся союз Западной Европы и России. При этом не следует забывать, что Штаты чудовищно закредитованы. Доллар поддерживается исключительно за счет имиджа и репутации США как лидера, держащего в руках все поводья. Упустили поводья – рухнул доллар. Рухнул доллар – что останется от Штатов?

Понятно, что США как могут сопротивляются такому развитию событий. Не в силу своей злой природы, а из естественного желания сохранить позиции и выжить, присущего любой стране, любой нации. Рецепт борьбы не представляет из себя ничего нового, он опробован веками. США – военный лидер западного блока? Значит, надо создать ситуацию, при которой Европа будет чувствовать острую нужду в этой военной мощи, в американском «дружеском плече». Создание пояса нестабильности вокруг Европы - наиболее логичный и прямой путь к решению такой задачи.

Однако в какой-то момент стало ясно, что этого, пожалуй, недостаточно. Усиление экономических связей между Европой и Россией продолжалось, впереди даже замаячил безвизовый режим, быстро развивались контакты европейцев и россиян на личном уровне - в деловой, научной, образовательной и медийной сферах. И тут подвернулась возможность разыграть украинскую карту.

Разумеется, нынешняя ситуация вызрела прежде всего из-за внутренних проблем Украины, недовольства населения продолжающимся хаосом и неопределенностью будущего, крайней коррумпированностью и клановостью команды Януковича. Россия при этом продемонстрировала совершенную некомпетентность как в оценке самого Януковича и его действий, так и в прогнозе развития событий. Российские попытки сохранить стабильность на Украине оказались неэффективными и даже контрпродуктивными - наша дипломатия там просто с треском провалилась.

Могли ли США упустить такой шанс? Ведь Украина — это не Ирак, Египет, Ливия или Сирия, а почти европейская страна, при этом тесно связанная с Россией. Огромная территория, десятки миллионов человек... Военные действия на Украине, в которые вовлечена Россия, – это просто подарок для Штатов. Уж тут-то Европа точно никуда не денется, и начавшие было слабеть евроатлантические скрепы получат новый мощный стимул для сохранения и укрепления.

Так все и вышло – как по нотам. Мало того, Россия еще и сама сыграла на ослабление связей с Европой, введя продуктовые контрсанкции. Кто пострадал в Европе в результате этих санкций? Прежде всего - друзья и доброжелатели России, те структуры и люди, которые развивали связи с нашей страной, вкладывали деньги и силы в налаживание кооперации, убеждали, что не надо бояться «этих непредсказуемых русских». Потери понесли не какие-то там толстосумы из закулисы, а средние и маленькие фирмы, выстраивавшие предпринимательские контакты на межчеловеческом уровне. Это особенно видно в пограничных с Европой регионах. Например, в Петербурге должен был открыться супермаркет финских продуктов – теперь уже не откроется. А финские фермеры, которые развивали свои хозяйства специально с учетом российского спроса, понесут серьезные потери.

Удивительно недальновидна российская политика… Вместо того, чтобы продумать асимметричные ответы на попытки отдалить нас от Европы, мы широким шагом пошли прямо в расставленные ловушки. Вот уже и наши военные обнаружились на Украине. Как Европа при таких обстоятельствах может обойтись без усиления военной кооперации с США, без безоговорочной поддержки всех американских инициатив? Никак.

Смотришь на происходящее - и возникает ощущение, что не было 2000 лет человеческой истории, не было столь похожей на нынешнюю ситуации накануне Первой мировой войны. Никаких выводов не сделано. Стереотипы поведения видны во всей своей красе. Попытки серьезного анализа и реагирования с учетом прошлого опыта незаметны вовсе. Все решения принимаются с чистого листа, причем на том уровне, на котором в песочнице мальчик Вова бьет лопаткой по голове мальчика Борю, сломавшего его куличик.

Татьяна Чеснокова