Posted 29 сентября 2014,, 08:57

Published 29 сентября 2014,, 08:57

Modified 31 марта, 11:23

Updated 31 марта, 11:23

Элита без интеллектуалов

29 сентября 2014, 08:57
Сергей Лесков
Дети нашей элиты крепко сидят на чужой земле, доказывая этим ханжество и лицемерие игры их отцов в казенный патриотизм. И в этом, конечно, коренное отличие российского чиновника от чиновника советского.

В Москве в пойме реки Сетунь есть замечательная школа-интернат «Интеллектуал». В школе всего 260 учеников, 40 преподавателей имеют научные степени. Каждый год – россыпь наград на всероссийских олимпиадах. Половина выпускников поступает в МГУ, остальные – в другие элитные вузы. Несколько лет «Интеллектуал» стабильно входит в список двадцати лучших московских школ. Поскольку с высоких трибун образование декларируется как стратегическая задача государства, а его качество многократно и прилюдно объявлено важнейшей социальной задачей, можно предположить, что школу «Интеллектуал» власти опекают и берегут как зеницу ока. Как бы не так!

В новом учебном году финансирование «Интеллектуала» резко, катастрофически сократилось. Было 278 тысяч рублей на ученика в год, теперь – мизерные 63 тысячи. В таком же положении другие школы для одаренных детей – лицеи №45, №1303, №1535, №1502, которые входят в список лучших учебных заведений. Московские школы приведены к единому усредненному показателю финансирования 107 – 123 тысячи рублей в год на ученика. Школам для одаренных детей предложено заняться поиском добровольных пожертвований от спонсоров, которые озабочены воспитанием российских Невтонов и Платонов. Государство же обязуется воспроизводить средний уровень. От головастых и яйцеголовых, как показывает жизнь, сплошные неприятности.

Какие бы благородные витийствования об отечественном образовании ни разлетались с политических трибун, реальность такова, что отпрыски лучших семей России проходят обучение за границей. Это явление настолько массовое, что даже самые казенные патриоты позаботились о том, чтобы их любимые чада овладевали нравственными ценностями и учеными премудростями вдалеке от родных березок.

Конечно, нельзя поставить в вину этим замечательным людям любовь к собственным детям. Но хотелось бы, чтобы это высокое качество хотя бы отчасти распространялось на прочих российских детей, которые обстоятельствами прикованы к российской земле. Однако пока проблемы школы «Интеллектуал», которая ставит смешную и нелепую задачу взрастить российскую элиту на отечественных просторах, нынешней российской элите совершенно безразличны.

Большой интерес у общественности вызвало недавнее заявление Петра Порошенко о том, что его сын ушел добровольцем на войну. Следов пребывания на фронтах президентского сына пока обнаружить не удалось, но не менее интересным выглядит гордое признание венценосного отца о том, что Порошенко-младший оканчивает Итон, Лондонскую школу экономики, INSEAD (французская бизнес-школа) и Оксфорд. Народ на Украине живет не слишком богато, и вряд ли эта новость повергла его в восторг. Но, по крайней мере, выбор западных университетов сыном миллиардера не противоречит заявленному курсу Украины на всемерную евроинтеграцию.

Но почему же наши олигархи и наши политики отправляют своих отпрысков в те страны, которые собачатся с Россией, окружают ее санкциями и исповедуют ценности, столь откровенно враждебные колокольно-малиновой духовности русского мира? При этом все сплошь получают образование в области экономики и юриспруденции, хотя нужда России состоит в том, чтобы обустроить технологическую независимость. Или инженерное и математическое образование – удел черни? Кажется, только сын Немцова учится в физтехе. Но ведь и сам Борис Ефимович сбился с ноги и не тем курсом идет, вот и отпрыска направить не сумел.

В 2014 году подписан указ президента РФ, который обязывает повысить качество высшего образования до такой степени, чтобы к 2020 году пять российских вузов вошли в список ста лучших университетов мира, где в настоящий момент время от времени мелькает один МГУ. С этой целью сформирован элитный пул из 15 национальных университетов с повышенным финансированием и материально-техническим оснащением. На минувшей неделе руководители образования с радостью отметили обнадеживающий сдвиг, который состоит в том, что резко увеличилось число научных публикаций в МФТИ. Но это произошло исключительно из-за того, что сотрудники РАН, которые сотрудничают с МФТИ, стали указывать второе место работы. А реальная ситуация в Физтехе, который был создан Нобелевскими лауреатами Капицей, Семеновым, Ландау, сегодня критическая, поскольку заработки у преподавателей такие мизерные, что на младших курсах преподают студенты старших.

Замечательный математик академик Владимир Захаров (его стихи, кстати, публикуются в «Новом мире») однажды рассказывал мне, что любит применять свои теории для расчета социальных процессов. Так вот, особенности поведения конденсата Бозе-Эйнштейна позволяют с математической уверенностью заявить, что российские олигархи заинтересованы в уменьшении населения страны и в падении уровня образования. Гений поэта и математика Владимира Захарова рисует макабрическую картину: «Концентрация власти и денег в руках немногих людей – это грубый математический факт. Олигархам необходим лишь обслуживающий персонал. Ситуация, описанная Салтыковым-Щедриным в "Диком помещике". Поэтому и "утечка умов" для олигархического капитализма тоже не является проблемой. В сырьевой экономике проще приобрести взамен проданной нефти нужное оборудование, чем создавать что-то свое».

Последнее время ведутся взволнованные диспуты о формировании национально-ориентированной элиты. Для того, чтобы помочь элите с патриотической ориентацией, ей подсказывают, что следует отказаться от зарубежных активов и запасных аэродромов в виде вилл и особняков на разных лазурных берегах. Но самый главный актив у любого человека – это его потомство. Активы и недвижимость можно перевести на чужое имя. А дети всегда останутся твоими, их нотариус не спрячет. Дети российской элиты крепко сидят на чужой земле, доказывая этим ханжество и лицемерие игры их отцов в казенный патриотизм. И в этом, конечно, коренное отличие российского чиновника от чиновника советского, который всеми своими интересами был связан только с благоденствием своей страны.

Может быть, дети российской элиты когда-нибудь вернутся в Россию. Но смогут ли они освоиться с российскими реалиями? Вот, к примеру, молодой корейский лидер Ким Чен Ын, проучившись некоторое время в Швейцарии, на родимой земле, несмотря на всеобщее обожание, увядает прямо на глазах, что выражается в неимоверном увеличении объемов туловища, которое привыкло к швейцарским сырам и на родине-чужбине пошло вразнос…
Сергей Лесков