Posted 13 октября 2014,, 12:06

Published 13 октября 2014,, 12:06

Modified 31 марта, 11:09

Updated 31 марта, 11:09

Цены на нефть: когда нам будет крышка?

13 октября 2014, 12:06
Дмитрий Травин
Дешевеющее «черное золото» породило разговоры об очередном "американском заговоре". Однако ситуация на нефтяном рынке и без конспирологических теорий складывается не в пользу России. А значит, жить мы станем беднее.

Нефть быстро дешевеет, обрекая российскую экономику на углубление и без того тяжелого кризиса. При стабильно высоких ценах на «черное золото» мы год назад вошли в состояние стагнации. При падающих - нам светит рецессия. Эта безрадостная перспектива, естественно, вызвала обсуждение возможных причин происходящего. Может быть, это американцы нам пакостят?

Исключать политический аспект я бы не стал. Когда отчетливо выявился новый тренд на нефтяном рынке, мне сразу вспомнился пассаж из книги Егора Гайдара «Гибель империи», в котором автор рассуждает о намерении президента США Рональда Рейгана нанести тем или иным способом ущерб советской экономике. Гайдар не отрицает, что могли существовать договоренности, скажем, между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией в вопросах снижения цен на нефть. И дальше делает вывод: «Если эта версия развития событий точна, она многое говорит об интеллектуальном уровне советского руководства начала 1980-х годов. Чтобы поставить экономику и политику мировой сверхдержавы в зависимость от решений твоих потенциальных противников (США) и основного конкурента на нефтяном рынке (Саудовская Аравия, в которой к тому же ваххабизм – ветвь ислама, рассматривающая священную войну против неверных неотъемлемым требованием к правоверному мусульманину – является официальной религией) и ждать, когда они договорятся, надо долго рекрутировать в состав руководства страны особо некомпетентных людей».

Возможно, наша страна второй раз наступила на те же грабли. И не удивительно. Предостережения Гайдара, изложенные в толстой книге с цифрами, таблицами и графиками, сейчас мало кого интересуют. В народе на волне пропагандистской кампании уже чуть ли не доминируют представления, будто Россия в экономическом плане сильнее США. Соответственно, за нынешний наш интеллектуальный уровень придется расплачиваться всерьез. Если подтвердится предположение, что ключевые игроки на мировом нефтяном рынке действительно намерены опустить цены всерьез и надолго, всем в России придется стать значительно беднее. Кроме, конечно, лиц, особо приближенных… Они-то легко покроют любые потери за счет бюджета по методике новоиспеченного «закона о виллах Ротенберга».

История, в которую мы сегодня вляпались, особенно обидна, поскольку, в отличие от 1980-х, наша страна уже не является ни строителем коммунизма, ни идейным противником США, ни «империей зла» (как называл СССР Рейган, насмотревшийся «Звездных войн»). До нынешнего года никому из американцев даже в голову не пришло бы перекурочивать мировую экономику ради того, чтобы насолить Владимиру Путину. Напротив, американцы своими неуклюжими действиями на Ближнем Востоке все время сохраняли напряженность и тем самым поддерживали «бычьи настроения» на нефтяном рынке. Проще говоря, способствовали росту цен на энергоносители, выигрыш от которого получала именно Россия. Надо же было нам столь «умело» осуществлять свою внешнюю политику, чтобы довести дело до «медвежьей болезни», при которой все нефтяные спекулянты начинают интенсивно играть на понижение.

Впрочем, слишком сильное снижение цен на энергоносители не выгодно ни Саудовской Аравии, ни американским производителям нефти и газа. Возможно, ОПЕК в ближайшее время примет решение об ограничении объемов производства и, тем самым, поддержит уровень цен на хоть сколько-нибудь приемлемом для российского бюджета уровне. До конца 2014 года мы, скорее всего, узнаем, действительно ли существуют договоренности о том, чтобы наказать Кремль, лишив его нефтедолларовых доходов, или же нынешние события представляют собой лишь следствие объективных обстоятельств.

Вообще-то, на эти объективные обстоятельства следует обратить внимание в первую очередь. У падения цен на нефть есть ряд объяснений, не нуждающихся в привлечении разнообразных конспирологических теорий.

Во-первых, нефтяные цены выражены в долларах, а американская валюта сегодня укрепляется, поскольку такова стратегия Федеральной резервной системы. Экономика США, в отличие от нашей, растет весьма неплохо, и задачей американского Центробанка (ФРС) в подобной ситуации является не стимулирование роста за счет дешевых денег, а торможение возможной инфляции. ФРС накачивает экономику долларами все более осмотрительно, и, естественно, при таком подходе доллар дорожает по отношению к другим валютам. А параллельно — и к нефти, добыча которой осуществляется последнее время довольно быстрыми темпами. Иными словами, дело оборачивается так, что доллар становится дефицитнее энергоносителей, и в такой ситуации «черное золото» должно обесцениться.

Во-вторых, после долгой эпохи напряженности на Ближнем и Среднем Востоке наступает нечто, похожее на мир. Ливия восстанавливается после гражданской войны, и хотя она может в любой момент вновь полыхнуть, сейчас есть шанс на стабильные поставки нефти из этого региона. В Ираке новая война, которую грозило спровоцировать так называемое Исламское государство Ирака и Леванта, вроде бы не разразилась. Американцы потихоньку бомбят «супостатов», а те лишь увертываются. И, наконец, велика вероятность достижения успеха в переговорах с Ираном, которые выведут эту страну из-под санкций и, соответственно, увеличат приток нефти на мировой рынок. Вполне можно предположить, что на фоне всех этих новостей нефтяные спекулянты сменили бычьи настроения на медвежьи.

В-третьих, мировая экономика растет медленно. Не оправдываются недавние ожидания насчет того, что Китай легко слопает столько нефти, сколько ему дадут производители. Хотя в КНР по-прежнему сохраняется значительный рост ВВП, темпы его несколько снизились. А при стагнации европейской и российской экономик, потребляющих много китайских товаров, хозяйственные проблемы Поднебесной могут в обозримой перспективе заметно обостриться. Рынок нефти принимает во внимание такие обстоятельства и реагирует снижением цен.

Если даже падение сейчас остановится, и нынешний уровень цен, составляющий около $90 за баррель, сохранится надолго, бюджет 2015 года правительство выполнить не сможет. Как отмечал еще, уходя в отставку с поста министра финансов, Алексей Кудрин, экономике не потянуть разросшиеся обязательства, взятые на себя властями. Значит, придется задействовать Резервный фонд, который тоже не резиновый.

Не менее сильным ударом станет падение цен на нефть для экономики в целом, поскольку львиную долю спроса на товары составляют нефтедоллары. Мы часто просто не понимаем, насколько наши зарплаты, казалось бы, с рынком энергоносителей не связанные, определяются притоком валюты из-за рубежа. При дешевой нефти у нас сократится спрос на все: от квартир до колбасы.

В общем, наступает трудный период. И поскольку наша власть давно уже отказалась от всяких разумных реформ, способных поднять производительность экономики, в нынешней ситуации остается лишь молить русского Бога о том, чтобы вновь поднялись цены на нефть. Однако, как заметил остроумный Федор Иванович Тютчев в связи с Крымской войной, «надо сознаться, что должность русского Бога – не синекура». В нынешних условиях Всевышнему придется потрудиться еще и на экономическом фронте, который до поры до времени он неосмотрительно оставлял на попечение Мамоны.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге