Posted 27 октября 2014,, 19:38

Published 27 октября 2014,, 19:38

Modified 31 января, 00:49

Updated 31 января, 00:49

Вперед-назад

27 октября 2014, 19:38
Абсурд чехарды со сдвигом стрелок заключается в том, что все взаимоисключающие нововведения политики, не краснея, объясняют заботой о здоровье нации.

На моей памяти это уже четвертая реформа часовых поясов в России.

1 апреля 1981 года правительство СССР восстановило переход на летнее время и обратно, отмененный большевиками в октябре 1930-го.

4 января 1991 года доживающее последние месяцы советское правительство отменило в стране декретное время. То есть стрелки сдвинули на час назад, сохранив практику октябрьских и мартовских переходов.

В 2011 году по инициативе Медведева был принят закон, отменяющий в России переходы на зимнее и летнее время. Стрелки при этом сдвинули обратно на час вперед, «в лето».

Нынешней ночью их снова сдвигают на час назад, «в зиму». И снова уверяют, что эта реформа — последняя.

Самый абсурд всей этой чехарды со сдвигом стрелок заключается в том, что все взаимоисключающие нововведения политики, не краснея, объясняют заботой о здоровье нации, которое страдает от никому не нужных переводов стрелок.

Некоторым утешением тут может служить тот факт, что бардак с часовыми реформами — не российское изобретение. В самых разных странах, включая США, Великобританию и Германию, стрелки в XX веке тоже переводились по несколько раз, а переход на летнее время вводился, отменялся и снова вводился. Российская специфика состоит лишь в том, что у нас за законы о сдвигании стрелки вперед и назад с интервалом в несколько месяцев дружно голосуют депутаты от одной и той же партии.

Прочитать оригинал поста Антона Носика с комментариями читателей его блога можно здесь.