Чем грозит «донбасский синдром»

Рано или поздно россияне, принимающие участие в боях на Востоке Украины, начнут возвращаться домой. Это может оказаться гораздо более сложным и опасным процессом, чем попытки вернуться к мирной жизни ветеранов Чечни и Афганистана.


© Стоп-кадр видео

Материал о недавнем расстреле подмосковных милиционеров в Солнечногорском районе, который совершили, как сообщается, приехавшие в отпуск из Донбасса «ополченцы», попал на передовицы, кажется, только либеральных СМИ. Остальные медиа постарались его или не заметить, или, не вдаваясь в подробности, подать как обычную криминальную новость.

Между тем это знаковое событие. Случилось то, о чем предупреждали: оружие, которое в свои руки получили люди с радикальными взглядами для борьбы в Донбассе, заговорило в центральной России, совсем недалеко от Москвы.

Как всегда, для понимания произошедшего важны детали. Судя по информации СМИ, четырем нетрезвым «днровцам», приехавшим отдохнуть в Подмосковье после ратных подвигов на востоке Украины, от остановивших их автомобиль сотрудников ДПС ничего страшного не грозило. Максимум -  штраф за вождение в пьяном виде, от которого они могли, по известной традиции, попытаться откупиться. Вместо этого «ополченцы» решили убить двух офицеров полиции. То есть, пойти на особо тяжкое преступление, за которое им «светит» пожизненный срок.

Почему? Вероятнее всего, потому что, а) они уже привыкли легко убивать людей, б) (и это, наверняка, ввело в глубокую задумчивость кураторов и организаторов «народного» движения на Донбассе) они рассматривают представителей не только украинской, но и российской власти, как врагов, с которыми они находятся в состоянии войны, в) отношение к российской полиции и в российском, и в украинском народе примерно такое же, как и отношение к украинской милиции.

Причем, заметим, что убийство полицейских в Солнечногорском районе Подмосковья произошло в то время, когда экономический кризис в России еще только-только начинается, а отношения российской власти и «ополченцев» переживают расцвет. А что будет, когда кризис разразится по полной, и когда в Россию вернутся все «добровольцы»?

А их, между прочим, по данным писателя Захара Прилепина, нацбола и активного участника событий на востоке Украины, регулярно посещающего Донбасс, более тридцати тысяч человек.

Представим, что они начинают возвращаться. В отличие от тех же «афганцев» 1980-х годов, «ополченцы» с востока Украины будут, что вполне вероятно, приезжать с оружием, которое при первой же возможности начнут пускать в дело. К тому же, они уже хорошо знают, как захватывать административные здания, отделы милиции и военные склады. Техника отработана.

Что же получается, боевые отряды новой революции готовы? Осталось выяснить, что это будет за революция и каковые ее движущие силы.

Уже приходилось говорить о том, что возможная социальная революция в современной России может быть только национал-социалистической. Это легко увидеть, изучая опросы общественного мнения на протяжении многих лет, особенно по темам, касающимся распространения ксенофобских взглядов. Из года в год большинство россиян выражает поддержку лозунгу «Россия - для русских», причем в столицах его поддерживает до 80 и более процентов опрошенных. Такого масштаба ксенофобии не знала даже Германия начала 1930-х годов - накануне прихода к власти нацистов. Напомню, что за них на выборах 1932 года проголосовали лишь 33% немецких избирателей.

На стороне экстремистов в России уже давно есть реальная сила. Это и скинхеды, тренировавшиеся на избиении и убийствах мигрантов и антифашистов, и профашистские футбольные фанаты, которых представители власти пытались привлечь «патриотическим» воспитанием.

Ничего подобного в новой истории России нет и никогда не было ни у либералов, ни у демократических левых. То есть, обществу, по сути, нечем ответить такой силе.

И вот теперь весь этот разнообразный букет активных реакционеров: от монархистов до сталинистов, объединены общим делом, получили оружие и боевой опыт и готовы к продолжению этой «революции назад» уже в самой России.

Тому небольшому количеству весьма условных «левых» из числа сталинистов, нацболов и других сторонников разных версий авторитарного государственного социализма, которые сегодня сражаются в отрядах на востоке Украины вместе с крайне правыми, либо придется раствориться в их массе, либо подстроиться под общий тренд. Благо им это будет несложно, поскольку эти «левые» такие же шовинисты и имперцы, как и черносотенные монархисты и белогвардейцы. Те, кто не захотят раствориться, будут отторгнуты. Как это, собственно, произошло с коммунистами на недавних «выборах в Новороссии», где их даже не включили в списки для голосования.

Тем же из этих очень условных «левых», кто не захочет менять свои взгляды или просто заткнуться, устроят «ночь длинных ножей», как уже это было в Германии в 1934 году. Так что российским «ремам» и «штрассерам» уже можно намыливать себе веревку.

Понятно, почему у нас так поспешили замолчать убийство подмосковных полицейских. Любой пиар, в том числе «черный», остается пиаром. Думаю, что многим чиновникам  действительно стало страшно...

Что они попытаются сделать в этой ситуации? Скорее всего, как всегда — возглавить то движение, которое сами породили, но уже не могут себе подчинить. Раздать «хлебные» должности его лидерам, интегрировав их в существующую систему.

Видимо, так и планировалось изначально. Но, похоже, уже как-то не очень получается. Алексей Мозговой, командир той самой бригады «Призрак», в которой как раз и служили убийцы подмосковных полицейских, интегрироваться, например, не хочет. Видимо, стоять во главе тысячи вооруженных людей (а на сегодня, вроде бы, такова численность его бригады), для него гораздо круче, чем сидеть в скучном кабинете.

А ведь он такой не один... А что будет, если к этим полевым командирам присоединятся (по причине разочарования в политике Москвы) тысячи других добровольцев внутри России? А что будет, если  на их сторону начнут переходить армейские подразделения, или если армия вдруг займет позицию нейтралитета, как это было на Украине?

Ответить несложно. Начнется такая «революция назад», по сравнению с которой исламский переворот в Иране, в результате которого эта страна была отброшена в Средневековье, покажется цветочками.

Анатолий Кочергин


Ранее на тему Белорусскую активистку оштрафовали за листовки в поддержку Украины

Власти Подмосковья подарят квартиры семьям погибших сотрудников ДПС

В Клину простятся с двумя полицейскими, застреленными в Солнечногорском районе