За что Pink Floyd полюбил Арал

Группа Pink Floyd cделала видеоклип, посвященный проблемам Аральского моря, а ранее она уже снималась в Припяти. Может быть, музыканты таким образом сумеют подтолкнуть туристов к посещению самых «жутких» мест в бывшем СССР?


© Фото Игоря Ротаря

Легендарная британская рок-группа Pink Floyd cняла клип посвященный проблемам Аральского моря . Ролик войдет в новый альбом классиков рока «The Endless River».

Зажатый в пустыне  бывший рыбацкий поселок, «кладбище кораблей», дети, «рыбачащие»  в песчаных барханах, - и все это на фоне, по настоящему сильной, талантливой музыки - эти кадры, действительно,  впечатляют.

Первоначально музыканты собирались снять свой клип в Узбекистане, но из-за волокиты узбекских властей решили поработать в Казахстане. «Ждать мы не могли. Зима была уже близко, поэтому нам пришлось оставить попытки посетить Узбекистан. Я уверен, будь у нас время, все бы получилось», — явно не желая обижать узбеков, сказал режиссер клипа Обри Пауэлл.

И все же Pink Floyd не ограничился видeорядом из Казахстана и включил в клип кадры экологической катастрофы, снятые и на узбекской территории .

Фото Игоря Ротаря

Не ставя под сомнение, что знаменитых британцев, действительно, волнуют экологические проблемы, можно предположить, что в реальности  у них был и другой - чисто эстетический интерес. Ведь многих художников, да и обычных людей, привлекают заброшенные руинные пейзажи,  особенно, если им можно придать вселенский, апокалипсический оттенок.

Так, например, недалеко от американского города Сан-Диего, есть некий слабый "аналог" Арала - озеро Солтон Си (на следующем фото).  В 30-е годы прошлого столетия эго называли американской Ривьерой – здесь располагались роскошные курорты, куда отдохнуть на великолепных песчаных пляжах и покупаться в чистейших водах, приезжали со всей Америки. Увы, потом неожиданно озеро начала мелеть, а вода стала настолько соленой, что плавать в ней было невозможно. Руины зданий, покрытые толстой коркой соли, заржавевшие остовы машин и автобусов – таков пейзаж озерного пляжа сегодня.

Фото Игоря Ротаря

Однако в наши дни умерший курорт вновь переживает туристический бум. Мрачный пейзаж привлекает сюда множество людей, желающих сделать фото «гиблого места». Озеро стало местом настоящего паломничества голливудских режиссеров, снимающих здесь фильмы о наступлении конца света. Хотя по степени "катастрофичности» Солтон Си лишь жалкое подобие Арала, и потому неудивительно, что небедные музыканты Pink Floyd решили использовать более жуткую картинку.

Сегодня мертвые города Арала включены во все путеводители для западных туристов, путешествующих по Средней Азии.  Этот мрачный аттракцион, действительно, впечатляет. Здесь можно проехать сотни километров по суровой пустыне - огромным пространствам, покрытым соленной коркой, внешне неотличимой от снега. А ведь еще несколько десятков лет назад все это было морем.

Узбекский город Муйнак стал одним из символов трагедии Арала. Еще лет тридцать назад этот город был процветающим рыбным портом. Местные жители гордились своими замечательными пляжами, обилием рыбы. «Буквально за час здесь можно было наловить целое ведро рыбы. А какая чистая морская вода! Черноморские курорты были просто жалким подобием этих замечательных мест», – вспоминали в беседе со мной муйнакцы.

Фото Игоря Ротаря

А сегодня Муйнак находится более чем в... 100 километрах от Аральского моря! Однако следы прежней приморской жизни можно встретить практически повсюду. Так, на въезде в город установлен постамент с его гербом, на котором изображена рыба. На пришедшем в запустение доме культуры еще сохранилась советская мозаика - рыбацкие суда среди бескрайних водных просторов. Памятник героям Второй мировой войны стоит на обрыве, за которым простирается пустыня, когда-то бывшая морем. Пожалуй, наиболее тяжелое впечатление производит старая гавань Муйнака, прозванная сегодня кладбищем кораблей: посреди песков стоят проржавевшие суда, среди которых бродят стада коз...

Аральское море погибло, как считают многие, из-за  непомерных заборов воды из Амударьи и Сырдарьи в советское время, когда власти искренне надеялись превратить среднеазиатские пустыи в цветущие сады. По иронии судьбы гибель Арала практически совпала по времени с крушением советской империи.

В этих краях это уже не первая «пропавшая цивилизация»: совсем недалеко от Муйнака расположены руины крепостей исчезнувшей Хорезмской империи. Герой фильма Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя», действие которого происходит в 1970-х, поехал именно сюда, в «город ветров» - столицу погибшего некогда могущественного Хорезма, а сегодня в той же поездке он мог бы "полюбоваться" и ржавеющими среди песков кораблями погибшей советской империи. Склонные к меланхолическим обобщениям туристы здесь могут на собственном опыте убедиться, что «ничто не вечно под луной».

Фото Игоря Ротаря

Кстати, трагедия Арала вдохновила на создание сюрреалистического фильма  «Псы», снятого в начале перестройки, и Дмитрия Светозарова. По  сюжету группа охотников направляется в заброшенный, окруженный пустыней бывший морской порт, сталкивается здесь с оборотнями, мстящими людям за поруганную природу. Фильм получился настолько "жестким", что советские киночиновники даже исключили его из широкого проката. Творению британских музыкантов, к счастью, подобная судьба не грозит.

Pink Floyd не впервые снимает великолепнейшие видеоклипы «абсурда бытия» на пространствах рухнувшей советской империи. Так, полгода назад та же английская группа создала видеролик в украинском городе Припять — том самом, что «пустует» рядом с Чернобыльской АЭС. Похоже, что, пространство бывшего СССР становится неиссякаемой кладезю для их видеосюжетов. А может быть, оно послужит еще и туристам, любящим всякие «ужастики»? Тем более, что «реклама» абсолютно бесплатна.

Игорь Ротарь, Муйнак – Сан-Диего

Фото автора

Перейти на страницу автора


Ранее на тему Узбекистан предложил ООН создать траст по Аральскому морю

Узбекистан выделит более $3 млрд на спасение Аральского моря

Pink Floyd сняли клип об Аральском море