Вялая нелюбовь к Америке

Всесильный российский телевизор, по которому уже почти год народу объясняют, что США - главный враг прогрессивного человечества в целом и Российской Федерации в особенности, оказывается, не так уж и эффективен.


© Фото Анастасии Шпынёвой

Последний опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ), посвященный отношению россиян к Соединенным Штатам, наводит на неоднозначные выводы. Согласно его результатам, отвечая на вопрос: «Скажите, пожалуйста, лично вы относитесь к Америке хорошо, плохо или безразлично?», вариант «плохо» выбрали лишь 37% респондентов, что, вроде бы, можно трактовать в пользу того, что огульная антиамериканская пропаганда российского телевидения дает сбои.

Ответ «безразлично», который выбрали 46% россиян, так же, как будто бы, подтверждает эту мысль. Что касается 11% тех, кто продолжают относиться к США «положительно», то об этом разговор отдельный.

Выясняется, что всесильный российский телевизор, по которому уже почти год народу объясняют, что Америка - главный враг прогрессивного человечества в целом и Российской Федерации в особенности, оказывается, не так уж и всесилен. 37% ненавистников Америки - это конечно, много, учитывая, что мы не находимся с этой страной в состоянии войны и она ни у кого из нас ничего не отняла. Но это и не большинство, которое (пусть и относительное, в 46%), как мы видим, занимает в этом вопросе достаточно отстраненную позицию.

Теперь об 11% тех, кто относится к Америке хорошо. Если посмотреть опросы различных российских центров изучения общественного мнения за последний год, то похожие цифры кочуют от одного исследования к другому, когда речь идет об оценке внешней политики российского руководства. Колебания в этих случаях относительно невелики: от 9% до 16% (в зависимости от того, кем проводился опрос и как были поставлены вопросы). То есть можно предположить, что речь идет об одной и той же устойчивой группе российского населения примерно в 13-22 млн человек, которая категорически и глубоко не приемлет нынешнюю внешнюю политику своего правительства. Особенно ту, что мы видим в течение текущего года, в первую очередь, на украинском направлении и в отношении стран Запада.

Число противников этого курса на протяжении всего года остается практически неизменным, несмотря ни на какие пропагандистские кампании в духе обличения «пятой колонны». Однако за то же время резко увеличилось число «безразличных», то есть понемногу впадающих в апатию граждан. Таких людей, если судить по этому опросу, уже большинство.

Характерно еще одно обстоятельство. На вопрос: «Как вы считаете, сегодня руководство России должно или не должно стремиться к улучшению отношений с США?» 33% россиян ответить затруднились. Как видим, это число коррелирует с 37% тех, кто относится к Америке плохо. Конечно, можно предположить, что в эти 33% неопределившихся могут входить и «безразличные». Но точно не те 11% россиян, которые четко определились со своей позицией неприятия действий своего правительства на международной арене.

Треть тех, кто не в состоянии сформулировать собственное мнение о том, надо ли налаживать отношения с Америкой или нет — это очень много. И, скажем так, не лучшим образом характеризует состояние умов в нынешнем российском обществе. Можно было бы предположить, что это по преимуществу «болото» (то есть колеблющиеся), однако во времена, которые Россия переживает сегодня, то есть во времена мощной общественной мобилизации и истерии основных СМИ, число тех, кто в «болоте», всегда сильно сокращается. Поскольку время требует: «ты или с ними, или с нами».

Соответственно, можно предположить, что в числе тех 33% россиян, которые не в состоянии ответить на вопрос, нужно ли улучшать отношения с Америкой или нет, находятся все те же патерналисты, которые всегда поддерживают преобладающее в обществе мнение, особенно если оно исходит от власти.

Категорически против того, чтобы руководители РФ двигались в сторону улучшения российско-американских отношений, высказались лишь 16% опрошенных. «За» - 50%.

Однако сложно сказать, о чем больше говорят эти 50% «за». Это как тот стакан, который то ли наполовину полон, то ли или наполовину пуст. С одной стороны, большинство вроде бы настроено миролюбиво. С другой стороны, эта цифра не свидетельствует о самостоятельности такого выбора. Она вполне отражает официальную точку зрения, постоянно транслируемую по основным телеканалам и сводящуюся к тому, что российское руководство открыто к диалогу с Западом и США, но, к сожалению, именно Запад отвергает протянутую нами руку...

В пользу этого говорит то, что на вопрос о роли США в современном мире 78% участников опроса заявили, что считают эту роль скорее отрицательной. Характерно, что эта цифра близка к рейтингу Владимира Путина, который, по данным ФОМа, сегодня составляет 73%. Напрямую эти цифры не связаны, однако очевидно, что те, кто поддерживает российского президента, разделяют и его основные взгляды, транслируемые главными телеканалами страны.

И все же рискнем предположить, что сокращение до 37% числа откровенных «ястребов» среди респондентов — это некая трещина, которая появилась в монолитном до недавнего времени сознании россиян. Трещина, которая при неизменности нынешнего курса, скорее всего, будет расширяться.

Александр Желенин

Перейти на страницу автора


Ранее на тему О социализме и экспансии