Posted 11 декабря 2014,, 16:39

Published 11 декабря 2014,, 16:39

Modified 31 марта, 10:16

Updated 31 марта, 10:16

Лишь мертвые становятся равными

11 декабря 2014, 16:39
Александр Желенин
Специалисты ставят под сомнение успехи в демографии, в частности, официально публикуемое число умерших в России. По их мнению, реальные показатели, вероятно, превышают цифры, озвучиваемые правительством.

Недавно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в России рождаемость превысила смертность - впервые с 1991 года. Если посмотреть данные официальной статистики, то действительно, за 10 месяцев 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, мы имеем прирост населения в 37 тыс. человек (не совсем, впрочем, естественный, поскольку в эти цифры вошли и жители присоединенного к России Крыма).

При этом прирост в основном получен за счет увеличения рождаемости, а не сокращения смертности. Число умерших в России в текущем году не сильно отличается от аналогичного показателя в 2013 году (соответственно, 1,598 млн и 1,602 млн человек).

Между тем, специалисты ставят под сомнение официально публикуемое число умерших в РФ. По их мнению, реальные показатели смертности, вероятно, превышают цифры, озвучиваемые правительством. Такой вывод, в частности, напрашивается из выступления профессора Юрия Комарова на «круглом столе», озаглавленном «Лукавые цифры: так ли успешно снижается смертность в России», который организовал в Москве Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина (КГИ).

Эксперт, например, сослался на информацию профессора Павла Воробьева, который «три раза проехал от Москвы до Сахалина на машине и видел, как людей хоронят без всяких свидетельств». Проблема заключается в том, пояснил Комаров, что в провинции, особенно в сельской местности, а также в Сибири и на Дальнем Востоке «врачей и фельдшеров (поблизости) нет, и для того, чтобы зарегистрировать смерть, зачастую надо ехать 200 километров». В свою очередь «на места» для этого тоже никто не выезжает. Таким образом, значительное число людей в стране просто не попадает в статистику смертности.

Профессор Сергей Ермаков в своем выступлении отметил, что, несмотря на победные реляции правительства, Россия сильно отстает по темпам роста продолжительности жизни от развитых и даже не очень развитых стран. По его словам, «России надо 71 год, чтобы догнать Португалию по продолжительности жизни населения. Чтобы догнать по этому показателю Францию понадобится 48 лет, в целом Евросоюз — около 40 лет, Болгарию — 18 лет, Беларусь — 5 лет». Эксперт сказал, что эти цифры - «главное возражение» по поводу недавнего заявления Вероники Скворцовой о том, что впервые с 1991 года рождаемость в России превысила смертность.

Есть и еще один фактор, который также обсуждался в ходе встречи в КГИ, - миграционный. Напомним, что, согласно переписи населения 2010 года, в России было насчитано более 143 млн жителей. Однако при более внимательном ознакомлении с данными выясняется, что число собственно граждан РФ среди них — всего 137 млн. человек (подробнее читайте здесь). Соответственно, более 6 млн посчитанных на территории России, - это иностранцы и люди без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории страны.

Подсчитывать в ходе переписи все наличное население — это обычная международная практика. И, как видим, «подозрительные» и «опасные» мигранты, не имеющие в России почти никаких прав, особенно социальных (за медицинские услуги им надо платить из своего кармана, их детей с большим трудом принимают в школы и детские сады), тем не менее, прекрасно улучшают официальную демографическую статистику.

Когда мигранты приезжают, живут и работают в РФ, они попадают в общую сводку данных по численности населения, а вот смерть мигранта, особенно нигде не зарегистрированного (а таких в России, по данным ФМС, миллионы), очень часто в официальную статистику не попадает. Здесь они оказываются на равных с россиянами из дальних деревень.

Александр Желенин