Posted 23 декабря 2014,, 15:51

Published 23 декабря 2014,, 15:51

Modified 31 марта, 10:06

Updated 31 марта, 10:06

Невиданная дружба

23 декабря 2014, 15:51
Сергей Шелин
Большие решения в треугольнике Москва–Минск–Астана в 2015 году будут продуктами столкновения подлинных целей и интересов, а вовсе не обменом ритуальными жестами и игрой в ностальгические интеграционные проекты.

Опальная Украина незримо присутствовала на московском саммите Евразийского экономического союза. Назарбаев и Лукашенко, соратники Путина по ЕАЭС, настаивают на прекращении борьбы с этой страной и сворачивании экономической войны с Западом.

Вообразите себе год этак 1949-й. В Москве вовсю обличают «фашистскую клику Тито» и печатают карикатуры, изображающие правителя Югославии с окровавленным топором в руках. Советский народ и его руководители полны гнева.

В этот деликатный момент в Белград приезжает диктатор народной Венгрии товарищ Ракоши и, приобняв маршала Тито, дружески провозглашает: «Все, что вы просили, мы всегда делали. И так будет и впредь».

А день спустя туда же прилетает наместник народной Польши товарищ Берут и с присущей ему рассудительностью говорит: «На правах старшего и более опытного обращаюсь и к СССР, и к Югославии, призывая совместно работать над поиском компромисса для выхода из ситуации, сохранив территориальную целостность страны. Надеюсь, что Югославия выйдет из данного положения укрепившейся и станет мощной страной, как это всегда и было».

Но самое интересное происходит еще через день. Ракоши вместе с Берутом прибывают из Белграда в Кремль и с откровенностью лучших друзей и ближайших союзников рекомендуют товарищу Сталину безотлагательно прекратить ссору с Тито, а желательно и с Западом тоже. Их влиятельный собеседник задумчиво молчит, мысленно подбирая необидный ответ.

65 лет назад Берута и Ракоши хватил бы инфаркт от одной мысли о чем-то подобном. А сейчас главные друзья и союзники России - один в воскресенье, другой в понедельник - едут в Киев и говорят именно то, что было воспроизведено выше. Да еще и о многом сверх того. Например, о возобновлении казахстанско-украинского военного сотрудничества.

А сразу же вслед за этим Лукашенко и Назарбаев летят в Москву на торжественный саммит по случаю начала работы Евразийского экономического союза, и их волей-неволей принимают как самых что ни на есть дорогих гостей и с интересом выслушивают их советы касательно примирения с Украиной и сворачивания конфликта с Западом.

Такова разница между советской империей и теми конструкциями, которые российское руководство пытается соорудить ей на смену. Пребывая в ностальгии о прошлом веке, Кремль видит в ЕАЭС-ОДКБ новое издание СЭВа и Варшавского договора под одной обложкой.

Но сегодняшние Белоруссия и Казахстан принципиально не похожи на бывшие страны народной демократии, правящие режимы которых политически и экономически были замкнуты на Советский Союз и отгорожены от остального мира.

Сообщество восточноевропейских вассалов Москвы было организовано для холодной войны, железного занавеса и борьбы двух систем. Там все было заточено именно под это.

А в постсоветскую эпоху сотрудничество и то, что уважительно называют «интеграцией» Белоруссии и Казахстана с Россией, десятилетиями строились на совершенно другой базе. Слово «интеграция» на наших просторах означало не социалистическое и даже не капиталистическое слияние экономик, а в первую очередь право дружественных режимов на российские субсидии, реализуемое по достаточно сложным схемам – главным образом, транзитным.

Например, европейская еда еще до всяких продуктовых эмбарго потоком поступала в Белоруссию и после некоторой переработки поставлялась в Россию. А российская нефть, придя на льготных условиях на белорусские НПЗ, превращалась в белорусский бензин, который потом по рыночной цене продавался и на Запад, и на Восток.

Вся эта дружба и интеграция молчаливо подразумевали не наличие, а отсутствие железного занавеса. И не отсутствие, а наличие разветвленных торговых связей России с внешним миром. Именно с этих связей братские страны и снимали навар. И уж само собой, от России ждали уважения к территориальной целостности бывших союзных республик и невмешательства в их внутренние дела. Ни малейшей склонности к участию в акциях «братской помощи» a la 1956-й или 1968-й. Категорическое нежелание признавать государственность Абхазии и Южной Осетии, не говоря о Приднестровье. Ни от кого не скрываемое раздражение по случаю самого факта существования ДНР–ЛНР. Подчеркнутая отстраненность от российской политики контрсанкций.

Режимы Минска и Астаны не на лучшем западном счету, особенно первый из них, однако оба хотят жить в открытом мире и не желают, чтобы их загоняли в какой-то хорошо огороженный лагерь, в котором суверенитет, к которому они привыкли, отпадет сам собой.

После очередного потока подчеркнуто оскорбительных высказываний минского Батьки («поведение нашего восточного брата не может не настораживать… глупая и безмозглая политика… никому не будет позволено разговаривать с нашей страной с позиции силы…») московские пропагандисты попробовали дать асимметричный ответ: «С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С. Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают “новые отношения” Лукашенко. Опыт опасный…». Но эффект был равен нулю. Лукашенко в Москве выглядел человеком, добившимся своего.

Видимо, у белорусского правителя нет проблем с уверенностью в себе. Внутренняя эволюция Украины ему явно не по вкусу, как и вялые укоры западных политиков, но и то, и другое страшит его меньше, чем московская игра мускулами.

Сама же по себе открытость мировой экономики и для Назарбаева, и для Лукашенко - это весьма выгодное и высоко ценимое благо, а вовсе не антироссийский заговор вашингтонского обкома, как полагают в Кремле. Отсюда в том числе и вполне лояльное их отношение к украино-европейской свободной торговле. «Украина близка к Европе, и, учитывая это, ассоциация с ней вполне понятна», - так в этот понедельник сказал Назарбаев в Киеве, перечеркивая все, что по этому поводу говорилось в Москве.

Антироссийские демарши правителей братских стран принято толковать как банальный шантаж большого брата, имеющий целью выбить для себя всевозможные бонусы. Несомненно, это так. Но как-то упускают из виду, что это еще и выражение их принципиальной позиции, вытекающей из корневых интересов белорусского и казахстанского режимов.

Мир антизападной и антиукраинской истерии, мир санкций и контрсанкций, весь этот мир имперского изоляционизма, в котором с марта живет Москва, – это совершенно не то, в чем они хотят участвовать. Им там будет плохо, и они всеми силами постараются избежать этой участи.

Праздничный саммит ЕАЭС для того и созван, чтобы с помощью тактических российских уступок временно замаскировать противоречия. Но большие решения в треугольнике Москва–Минск–Астана в 2015 году будут продуктами столкновения подлинных целей и интересов, а вовсе не обменом ритуальными жестами и игрой в ностальгические интеграционные проекты.

Сергей Шелин