Рост цен и человеческая жадность

Импортные продукты и продукты со значительной импортной составляющей не могли не подорожать, этот рост понятен и неизбежен. Но курсом доллара и евро пытаются объяснять даже цены на хлеб.


© Фото Владимира Чичинова

Игра в молчанку по поводу повышения цен начала порядком раздражать население. Поэтому сверху была дана команда - вперед, рассказывайте все, как есть. В конце концов, народ все видит и ощущает на своем кошельке. Не те времена, чтобы врать - просто не получится, информационная эпоха, блогеры стучат по клавиатурам и рассказывают правду. Да и ни к чему врать, в общем-то. По телевизору вчера вовсю вещали: "Предновогодняя инфляция в России разогналась до максимумов 2008 года и, по данным Росстата, превысила отметку в 10%. Несмотря на укрепившийся рубль — доллар стоит чуть больше 56 рублей, а евро торгуется в районе 68,5 — ценники в магазинах меняются регулярно". Ценники, между тем, меняются не просто регулярно - а каждый день. Я лично тому свидетель. Такое лукавство, конечно - "превысила отметку в 10%"...

Версия, которая подается прессой, вполне реальна - рынок разогревают спекулянты и сами покупатели, создающие ажиотаж. Правительство потребовало от Федеральной антимонопольной службы и Минсельхоза в ближайшее время взять цены под контроль. Ну наконец-то, очухались, когда в рознице целый ряд продуктов подорожал на 70-80%. И, да, вспоминается 2008 год. Крайне негативные воспоминания, надо сказать.

Статистика подтверждает: ситуация в регионах совершенно разная. Где-то цены просто-таки взмыли. Это говорит о том, что никакой доллар и евро, никакие санкции не способны так повлиять на цены, как человеческая жадность. Где комиссии и проверки, которые будут бить спекулянтов по рукам?

Комиссии и проверки будут. Правительство подключит всех губернаторов и правоохранительные органы.

"У нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция. Есть обоснованный рост, а есть абсолютно необоснованный — такая спекулятивная маржа, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая и ситуацию с валютой, и целый ряд других причин. Поэтому я хотел бы, чтобы вы вместе с Федеральной антимонопольной службой и в необходимых случаях с правоохранительными органами также следили за ситуацией на продовольственных рынках. Подключите к этому процессу всех губернаторов", — отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с главой Минсельхоза Николаем Федоровым.

Конечно, импортные продукты и продукты со значительной импортной составляющей не могли не подорожать, этот рост понятен и неизбежен. Но курсом доллара и евро пытаются объяснять даже цены на хлеб.

Между тем, в России в этом году собрано более 100 млн тонн зерна, и это абсолютный исторический максимум. Картофеля — почти 32 млн тонн, на 1,5 млн больше прошлого года. Рекорд установлен по сбору риса – более 1 млн тонн. Тем не менее, по данным Росстата, за прошлый год продовольствие в России подорожало на 15 с лишним процентов, причем основной скачок произошел в декабре, когда и без того всегда сильный предновогодний ажиотаж стал еще мощнее из-за нервозности на валютных рынках. Люди бросились тратить деньги. Продавцы, что естественно, решили этим воспользоваться.

Зато обратная ситуация с бытовой техникой и электроникой - на нее взвинтили цены просто красочно. Теперь она начинает стремительно дешеветь. И люди, накупившие себе по три холодильника и по четыре телевизора, пытаются сдать их обратно в магазины. Выглядит это довольно комично. Они же при этом хотят, чтобы технику приняли по старой цене, а продавцы упираются.

Андрей Егоров

Прочитать оригинал поста Андрея Егорова с комментариями читателей его блога можно здесь.