Китайские воробьи и российские мигранты

Китайские воробьи и российские мигранты

Благодаря шумным антимигрантским кампаниям, раскрученным в СМИ, в России приняты и уже вступают в действие законы, которые и де-юре, и де-факто выметут из страны миллионы дешевых рабочих рук, заменить которые попросту некем.


© Фото Дарьи Мироновой

18 марта 1958 года «великий кормчий» китайского народа, председатель компартии Китая Мао Цзэдун провозгласил большой поход против... воробьев. По мнению мудрого Мао, причиной постоянного недостатка продовольствия в стране были не выстроенная им казарменная экономика государственного феодализма, а подлые птахи, пожиравшие урожаи риса и других зерновых, выращенных китайскими трудящимися.

Сказано ― сделано. Разрабатывается специальный план по уничтожению «вредоносных» птиц. Он прост и состоит в том, чтобы воробьям, которые не могут долго находиться в воздухе, не дать никуда приземляться ― ни на дерево, ни на крышу, ни на землю. И вот почти миллиард воодушевленных своим вождем китайцев выходят на улицы, заполоняют собой крыши домов и что есть сил стучат в барабаны и тазы, орут во всю глотку, не давая воробьям присесть отдохнуть.

Результат масштабной кампании ― только в Пекине и Шанхае всего за три дня уничтожено около миллиона птиц. А за восемь месяцев 1958 года в целом по Китаю убито около двух миллиардов воробьев. Печать ликует, страницы газет заполнены фотографиями многометровых гор из мертвых птиц. Планы партии реализованы.

Но Мао немного не рассчитал. Дело в том, что воробей - такая птица, которая, несмотря на свой малый размер и невзрачный вид, ест не столько зерно, сколько гусениц и прочих вредителей. Причем, если одни виды птиц клюют насекомых только в воздухе, другие ― только на деревьях, а третьи только на земле, то воробей уничтожает их во всех трех сферах, выступая, по сути, главным естественным санитаром полей и ферм.

Итогом антиворобьиной кампании в Китае через год стал грандиозный неурожай зерновых и страшный голод, в ходе которого погибло около 10 млн человек. После чего мудрым китайским руководителям пришлось закупать тех же воробьев за золото в других странах...

Вспомнил я эту поучительную историю, поскольку, на мой взгляд, она очень напоминает ту антимигрантскую кампанию, которую проводит последние пару лет российская власть. Конечно, есть и отличия. Современная Россия ― не маоистский Китай времен «большого скачка», мигранты ― не воробьи. Но тоже вредоносны. Отсылают деньги родственникам, занимают рабочие места в России. То, что в качестве работников и потребителей они оставляют здесь в несколько раз больше, чем отправляют домой, то, что на те места, которые они занимают, россияне просто не идут - это, конечно, никому не интересные подробности. Точно так же как и то, что власть в России использует мигрантов в качестве объекта, на который можно перевести народное недовольство ее политикой.

Но проблема в том, что мудрые российские руководители с мигрантами тоже кое-что не до конца рассчитали, как в свое время не менее мудрые китайские руководители сели в лужу с воробьями.

Сегодня в России, благодаря шумным антимигрантским кампаниям, раскрученным в СМИ с подачи государства, были приняты законы, которые и де-юре, и де-факто выметут из страны миллионы дешевых рабочих рук, заменить которые попросту некем.

В чем состоят эти законодательные новации и каковы их последствия? В частности, с 1 января 2015 года граждане ряда стран СНГ могут въезжать в РФ только по загранпаспортам. Но в том же Таджикистане просто не успели еще напечатать нужное количество новых документов для своих граждан. Стало быть, для тех таджиков, которые продолжают жить в России по старым паспортам, это будет считаться административным нарушением, за которое полагается депортация.

Теперь мигранта вообще будут вышвыривать из России за малейшие административные провинности, большинство которых, как правило, относятся к нарушению сроков пребывания в стране. Напомним, что теперь мигрант может находиться в РФ безвыездно не больше 90 дней в течение полугода. То есть, три месяца отработал ― уезжаешь домой и в течение следующих трех месяцев вернуться уже нельзя. После чего можешь радостно возвращаться и идти на работу... с которой тебя уже давно уволили.

За превышение срока законного пребывания в России свыше 120 дней иностранцам грозит запрет на въезд в РФ сроком на три года, а больше 180 дней – на пять лет, сообщается на сайте ФМС со ссылкой на свежепринятые поправки в закон о порядке выезда и въезда в РФ.

«На сегодняшний день перед 1,3 млн нарушителей российского законодательства уже опущен шлагбаум на Государственной границе Российской Федерации», - с гордостью сообщается на сайте ФМС. «Наша информационная система показывает, что на территории РФ в настоящее время находятся почти 3 млн иностранных граждан, значительно превышающих срок законного пребывания ― 90 суток», ― заявил «Интерфаксу» глава миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

Если учесть, что по его же словам уже сейчас фиксируется 70-процентное сокращение миграционного потока в Россию, в ближайшее время РФ может недосчитаться как минимум 4 млн дешевых рабочих рук.

А тут еще кризис с его все более невыгодным курсом рубля, в условиях которого мигрантов выталкивают из России не только новые законы, но объективные экономические причины. Так что к общему кризису, который разворачивается в РФ, добавится еще и острая нехватка рабочих рук. В общем, не пришлось бы через некоторое время эти руки организованно ввозить обратно. Как китайцы ― воробьев...

Александр Желенин

Перейти на страницу автора


Ранее на тему ФМС: С начала года в Россию приехали уже около 300 тысяч иностранцев

ФМС РФ не будет менять миграционные правила для вынужденных переселенцев с юго-востока Украины

Россия в предчувствии кризиса зажила по новому миграционному законодательству