Posted 12 февраля 2015,, 20:28

Published 12 февраля 2015,, 20:28

Modified 31 марта, 09:26

Updated 31 марта, 09:26

Шахматные чемпионы: начало

12 февраля 2015, 20:28
Время было довольно кровавое, но галантное и интересное. Приключениям шахматных мастеров вполне могли позавидовать персонажи Сервантеса — современника первых неофициальных чемпионов.

Несколько месяцев назад в Сочи закончился матч за звание чемпиона мира по шахматам. Все, как водится: рейтинги ЭЛО, предматчевые скандалы, споры по поводу призового фонда, изнурительная дебютная подготовка, +0.25 по Гудини против –0.10 по Стокфишу. Игра на маленькой черно–белой доске безвозвратно оцифровалась, а борьба за звание чемпиона напоминает стандартный бизнес–проект. По–своему он интересен, но, как и полагается любому проекту, конец, похоже, уже виден. Когда вымрет поколение спонсоров, выросших в докомпьютерную эпоху и сохранивших некую мистическую привязанность к игре самых умных, уйдут в небытие и миллионные призовые, и тысячи профессиональных игроков. Шахматы превратятся всего лишь в еще одну из компьютерных игрушек, в которую — забавный парадокс — можно сыграть и без компьютера.

Но сегодня хочется поговорить не о конце, а о начале. Давайте открутим стрелку часов шахматной истории назад. Вот она возвращается в конец прошлого века и указывает на эпические битвы Карпова и Каспарова. Далее она проходит мимо 1948 г., когда советский чемпион Ботвинник выиграл первое состязание под эгидой Международной шахматной федерации — слишком современно. Стрелка доходит до 1886 г., когда рыжий невежа и великий стратег Стейниц стал первым официальным чемпионом мира — все еще очень недавно. Стрелка продолжает вращаться назад. Мы забираемся все глубже в историю. Пролетаем мимо времен, когда побеждал трагический гений Морфи, создавал шедевры сухарь снаружи, но романтик в душе Андерсен, вымучивал соперников нудный энциклопедист Стаунтон, шел в бой неугомонный Лабурдонне, давил пешечными фалангами непревзойденный Филидор, бросал свои фигуры в жерло атаки Греко, выясняли отношения первые мастера — испанцы и итальянцы … Стоп. Здесь, на XVI веке, мы и остановимся. Почему именно тут? Есть несколько причин.

Именно к тому времени сложились правила современных шахмат. Все, что было до этого — переходные формы от более архаичных версий игры. Именно в те времена начали записывать шахматные партии. Мы можем не только прочитать рассказы о знаменитых игроках, но и посмотреть, какие сражения разыгрывались на доске. И именно тогда состоялось первое известное состязание за первенство в этой игре.

Время было довольно кровавое, но галантное и интересное. Приключениям шахматных мастеров вполне могли позавидовать персонажи Сервантеса — современника первых неофициальных чемпионов. Вместо сухих новостных сводок сегодняшних дней — странствующие рыцари и прекрасные девы, короли и корсары, искренние поклонники и коварные завистники, мешки с золотом и яды. Итак, в путь! Руи Лопес или Леонардо? Бои или Серон? Сейчас узнаем. Но сначала пара слов о полях битвы, на которых развернутся сражения.

1. Шахматы и Европа

По всей видимости, шахматы проникли на территорию Европы через Испанию. В VIII веке Пиренейский полуостров завоевали арабы. Они принесли с собой новомодную персидскую игру — шатрандж, позаимствованную, в свою очередь, у индусов. Из Испании забава пришла в южную Италию, а затем проникла и в другие части Европы.

Медлительный, размеренный шатрандж не очень отвечал живому характеру южных европейцев. Они начали менять правила игры. Пешки получили возможность ходить на два поля со своих начальных позиций, слабые слоны забегали по длинным диагоналям, а тихоходные визири–ферзи, соединив способности мгновенно перемещаться по вертикалям, горизонталям и диагоналям, превратились в настоящих монстров. Неспешная игра в персидско–арабском стиле ушла в прошлое. Настало время лихих атак и жертвенных комбинаций, более соответствующих неспокойному духу позднего Возрождения.

Это было время открытий, путешествий, приключений и творчества. Время Дрейка, Бруно, Монтеня, Кампанеллы, Галилея. Европа уже очнулась от сна Средневековья, вновь открыла для себя свое великое античное прошлое и пыталась понять, есть ли границы у окружающего мира и человеческого разума. Расцвели ремесла, наука и искусство поднялись до ранее не виданных высот.

История, о которой я расскажу, происходила, в основном, в Испании и южной Италии. В то время они, как и Нидерланды, Португалия (в 1580–1640 гг.), большая часть колонизированной Америки, а также обширные владения в Азии и Африке, принадлежали монархам из династии Габсбургов — самым могущественным людям того времени. Испания в то время еще была политическим центром Европы, как Италия – культурным, а Нидерланды – экономическим.

При дворах испанских королей творили художники, музыканты, скульпторы, архитекторы. Были очень популярны и шахматы. В них играли и сами монархи, и аристократы, и простолюдины. Умение поставить мат ценилось не ниже умения сложить изящный стих или спеть серенаду. Немудрено, что первые сильные мастера появились в Испании, а также в тесно связанных с ней политически и культурно итальянских землях.

3. Леонардо и Бои

Леонардо окончательно забросил право и уехал в Неаполь, известный своими сильными игроками. Долгое время он занимался только шахматами: изучал опыт других, играл без устали, по памяти восстанавливал и без конца переигрывал свои партии с Лопесом, пытаясь понять, за счет чего тот побеждал. Сила Малютки росла. Пришло время, когда никто из местных игроков не мог оказать ему достойного сопротивления. В Неаполе была знаменитая академия шахмат — он разбил всех ее членов. Наступил день, когда Леонардо смог сказать себе, что он не слабее самого Лопеса. Калабриец решил ехать в Мадрид, чтобы вызвать обидчика на реванш.

Перед отъездом, однако, Леонардо ждало испытание. Он играл с местным аристократом и меценатом князем Джезуальдо, у которого обычно собирались лучшие шахматисты города. За партией наблюдало немало игроков и приближенных князя. Князь проиграл довольно безропотно, но один из зрителей сказал, что в ключевом моменте партии вполне можно было свести игру к ничьей. Снова расставили фигуры, и незнакомец действительно в изначально невыгодной позиции смог легко добиться ничьей с Леонардо.

Калабриец сразу догадался, что перед ним первоклассный мастер, и высказал предположение, что это сам Паоло Бои, лучший игрок Сицилии. Догадка подтвердилась. Как оказалось, прослышав про успехи Леонардо, Бои решил проверить в деле молодую звезду и инкогнито приехал в Неаполь. Два мастера немедленно решили выяснить, кто из них сильнее.

Схватка двух лучших игроков Аппенинского полуострова вызвала огромный интерес в городе и продолжалась три дня подряд. Победителя она не выявила: каждый из них выиграл одинаковое количество партий. У каждого нашлись свои козыри: молодой Леонардо лучше атаковал и чувствовал себя увереннее в запутанных положениях, а более опытный Бои в целом правильнее ставил партию и лучше проводил концовки. Вопрос о первом итальянском игроке остался открытым.

4. Бои

Настало время рассказать немного подробнее о Паоло Бои. Долгое время Бои был военным на службе у испанской короны. Помимо усердия в муштре Паоло выделялся необычайно искусной игрой в шахматы. Сам Филипп II приметил его и направил с лучшими рекомендациями к своему незаконнорожденному, но крайне амбициозному младшему брату Хуану Австрийскому. Тот также полюбил Бои и часто играл с ним. Как–то Дон Хуан приказал сделать огромную шахматную доску из черных и белых мраморных плит в одном из залов своего дворца и переодеть 32 военных в костюмы шахматных фигур и пешек. В этой грандиозной партии в живые шахматы победу, разумеется, одержал Бои, а не его высокородный партнер.

Под командованием Дона Хуана объединенные силы Священной Лиги разгромили непобедимый до тех пор турецкий флот в морском сражении при Лепанто. В этой битве Бои сражался рядом с молодым испанцем с еврейскими корнями, рвавшимся в бой, несмотря на лихорадку. Ни Бои, ни его сослуживцам фамилия испанца – Сервантес – ни о чем не говорила. В этой битве будущий великий писатель получил два ранения в грудь и еще одно, навсегда искалечившее его руку. Паоло же, невредимый и увенчанный славой, отправился путешествовать по Италии.

В Венеции любимец Каиссы и Марса оказался отмечен Венерой. Одной из первых красавиц города считалась Роза Линори. Ее отец, сильный шахматист, обучил искусству игры и Розу. Герой войны был представлен семье Линори и, разумеется, приглашен на пару партий в шахматы. Старика–отца Бои легко разбил, с красавицей же галантно свел партию вничью. Он стал частным гостем у Линори, постоянно играл с Розой и… начал все чаще делать ошибки и проигрывать. Бравый вояка оказался влюблен без памяти в свою партнершу и просто не мог думать о шахматах. По ночам он писал сонеты, а днем продолжал проигрывать своей любимой. Синьор Линори поначалу был в совершенном восторге от того, что его дочь побеждает знаменитого Бои, но однажды ему случайно попал в руки сонет il matto dell'amore, и он все понял. Ставя честь дочери выше ее успехов в игре, он указал влюбленному на дверь.

После Венеции Бои путешествовал по другим городам Италии, был принят при многих дворах. Говорят, тогда он удостоился чести сыграть партию в шахматы с папой римским. Паоло обыграл понтифика, на что тот предложил ему подумать о духовной карьере, суля в перспективе епископскую митру или даже кардинальскую шапку. Возможно, папе хотелось иметь рядом с собой сильного партнера в шахматы. Как бы там ни было, сицилиец имел немного другие планы на жизнь и отказался посвятить себя Богу. Он продолжил свое путешествие, а затем вернулся домой, в Сиракузы.

Бои был, безусловно, талантлив и умен. При этом он, судя по всему, был чрезмерно самолюбив. Он болезненно воспринял, что его законное место первого игрока империи и любимца монарха без игры перешло к более молодому Руи Лопесу. Потом оказалось, что даже среди итальянских игроков его уже не все считают лучшим – многие ставили на первое место более молодого Леонардо. Этого Паоло не стерпел и решил проверить в мальчишку в деле в Неаполе. Когда же Бои узнал, что Леонардо отправился биться с Лопесом в Мадриде, сицилиец просто не мог усидеть на месте. Как, выяснение того, кто на континенте лучше всех играет в шахматы, пройдет без него – самого Паоло Бои?! И он… хотя, оставим Паоло на время и вернемся к Леонардо.

5. Леонардо

Перед путешествием в Мадрид Леонардо заехал в родную деревушку Кутри. В это время на Кутри напали корсары, которые взяли в плен нескольких жителей, включая младшего брата шахматного мастера. Капитан корсаров объявил, что за пленника полагается выкуп в 200 червонцев. Малютка привез деньги и был готов расплатиться, когда заметил у главаря шахматную доску. Тот, хвастливо заявив, что еще в жизни не встречал человека, обыгравшего его в шахматы, предложил несколько партий на ставку в 50 червонцев. Надо ли говорить, что через несколько часов Леонардо выиграл и свободу брата, и круглую сумму сверху. Пораженный пират предложил калабрийцу отвезти его на Восток, где тот смог бы заработать целое состояние своей игрой, но Малютка предпочел отвергнуть заманчивое, но опасное предложение.

В путь Леонардо отправился с одним своим горячим поклонником, которого звали Полерио. Тот тоже недурно играл в шахматы, записывал все партии своего кумира и разбирал их с ним в свободное время. Эти уроки не проходили даром, и постепенно сила Полерио росла.

По дороге в Мадрид Леонардо остановился в Генуе. Там его, как ранее Бои, настигла стрела Амура, раскрашенная в черно–белые шахматные цвета. В доме синьора Григорио, человека очень богатого и образованного, он познакомился с юной дочерью хозяина, также увлекавшейся шахматами. Леонардо пригласил давать ей уроки, в результате учитель и ученица влюбились друг в друга. Увы, в то время без согласия отца невесты брак был невозможен, а калабриец был не самой подходящей парой для дочери магната. Леонардо и его любимая решили, что он продолжит свой путь в Мадрид и постарается поразить своим искусством испанского короля. В случае успеха влюбленного могли ждать почет и награда, и тогда у него появлялся шанс на благословение синьора Григорио.

В Барселоне Леонардо встретил двух итальянцев, у которых местный сильный шахматист, Мучиаччио, прикинувшись слабаком, выиграл крупную сумму денег. Малютка решил помочь им и обернуть хитрость обманщика против него самого. Леонардо представили Мучиаччио как слабого, но богатого игрока. Они сыграл партию на ставку в 50 червонцев. Итальянец проиграл и спокойно уплатил ставку. Каталонца разобрала жадность, и он предложил сыграть серию партий на гораздо более высокую ставку. В этой серии из семи партий Леонардо отдал противнику только одну ничью, отыграв все деньги земляков, которые в благодарность решили сопровождать его в Мадрид. Напоследок калабриец посоветовал Мучиаччио не пытаться зарабатывать на чужестранцах и не позорить свой талант обманом.

Недалеко от Мадрида заработать на путешественниках попытался еще один замаскированный чемпион — хозяин гостиницы, в которой они остановились. Обычно он утяжелял счет посетителям выигранными им ставками, но в этот раз нашла коса на камень. Леонардо выиграл все, что он и его друзья должны были за стол и проживание, плюс небольшую сумму сверху. В итоге они с хорошим настроением приехали в столицу.

6. Леонардо и Руи Лопес

В Мадриде Леонардо отправился в место, где собирались сильнейшие шахматисты города. Там он нашел и Руи Лопеса. Итальянец заявил, что прибыл в Испанию специально, чтобы бросить вызов ее чемпиону, что вызвало удивление и интерес у окружающих. Лопес не узнал одну из своих давних жертв, тем более что Леонардо возмужал за прошедшие годы, но охотно согласился сыграть с ним на высокую ставку.

Партия закончилась вничью. В следующие дни они продолжили выяснять отношения. В целом игра проходила с некоторым преимуществом Леонардо, хотя он намеренно и не показывал всего своего искусства. Малютка убедился, что годы тренировок, схватки с неаполитанцами, матч с Бои, игры во время его путешествия в Мадрид дали ему возможность подняться на уровень, недостижимый для испанца, спокойно почивавшего на лаврах. Калабриец ждал удобной возможности, чтобы показать себя во всей красе, и эта возможность настала.

Несколько придворных присутствовали на их партиях и рассказали Филиппу II, что какой–то итальянец обыгрывает Лопеса. Король не мог поверить, что кто–то в состоянии победить его любимца, и решил убедиться в этом лично. Леонардо был представлен королю, который повелел ему сыграть с испанским чемпионом, и обещал тысячу золотых тому, кто первым выиграет три партии.

В первой партии Леонардо играл с полным напряжением сил и должен был победить. Увы, близость цели и отвлекающее внимание присутствие монарха (что было куда привычнее Лопесу) сыграли злую шутку. Леонардо перепутал ходы в решающей комбинации и быстро проиграл. Король встал, ему все было ясно: итальянец не мог тягаться с Лопесом.

В отчаянии Малютка бросился к ногам монарха и умолял дать ему шанс доиграть матч. В конце концов Филипп согласился. Воодушевленный Леонардо выиграл три партии подряд. Король был поражен, но слово свое сдержал. Он наградил победителя, подарил ему дорогой бриллиант и спросил, чем еще он может отметить шахматиста. Калабриец попросил освободить на год от податей его родную деревушку. Филипп II освободил ее на 20 лет.

Недалеко от Мадрида жил еще один первоклассный игрок – Альфонсо Серон, который был старше Руи Лопеса. Когда–то его звезда сияла так же ярко, но затем он удалился в деревню. Прослышал, что первый игрок Испании бит, он решил постоять за честь страны. Годы бездействия, однако, не прошли бесследно. Леонардо выиграл у него все партии. После этого итальянец даже предложил испанцам играть против него вдвоем, консультируясь друг с другом. И этот матч окончился победой Леонардо.

Когда он играл с Лопесом и Сероном, в зал вошел итальянец зрелых лет с военной выправкой. Это был Бои, который, услышав о победах Леонардо, решил сам побороться за первенство при дворе. Леонардо был рад увидеть земляка и давнего партнера, но Паоло холодно ответил на его приветствия и вызвал на решающий бой. Договорились начать матч со следующего дня. С утра все поклонники шахмат Мадрида собрались посмотреть на схватку итальянских чемпионов, заключались пари на огромные суммы, но им пришлось обмануться в своих ожиданиях. Леонардо не пришел. Не пришел он и на следующий день, и через неделю.

7. Точки над i

Как выяснилось, вечером того дня, когда в Мадрид приехал Бои, до Леонардо донеслась черная весть: его любимая в Генуе умерла. Молодому человеку было не до шахмат, несколько дней он не ел и не пил. Затем друзья уговорили его отправиться путешествовать, чтобы хоть как–то отрешиться от горестных мыслей. Леонардо уехал в Португалию.

В Лиссабоне он понемногу пришел в себя и вновь стал возвращаться мыслями к черно–белой доске. Его познакомили с португальским королем Себастьяном (в то время Португалия еще была самостоятельным королевством, через несколько лет ее престол захватит Филипп II) и с первым игроком страны – надменным Мавром. В присутствии короля итальянец разбил Мавра, выиграв все партии. Себастьяну, молодому человеку, живущему в мире грез и рыцарских идеалов, Леонардо очень понравился. Король назвал итальянца странствующим рыцарем и щедро одарил.

Когда Леонардо вновь почувствовал себя готовым к схватке, он вернулся в Мадрид. В его отсутствие Бои легко разбил Руи Лопеса и Серона и упивался славой победителя. Леонардо не удивился, он знал, что сицилиец – самый опасный из его противников. С запозданием два итальянца сошлись в долгожданной схватке, полностью оправдавшей ожидания поклонников.

Три дня шла упорная борьба, в которой никто не мог взять вверх. Интерес к матчу достиг апогея, шахматный Мадрид бурлил. На четвертый день что–то разладилось в боевой машине Бои. Он проиграл все партии. Леонардо был назван ликующей толпой сильнейшим игроком современности и был повторно награжден Филиппом II. Униженный Бои же отбыл на следующий день, но до дома не добрался: на пути в Италию его корабль захватили алжирские пираты.

8. Потом

Североафриканские пираты были бичом Средиземного моря. В том же 1575 году в их плен попал сослуживец Бои – Сервантес. Испанец провел в плену пять лет, подвергался пыткам и лишь чудом не был казнен. Бои повезло больше. Он обучил алжирцев игре в шахматы, поэтому с ним обращались довольно хорошо. Затем его продали турку, который также любил шахматы. Своему хозяину сиракузец принес целое состояние, обыгрывая всех турецких мастеров. В благодарность Бои освободили, и он все–таки смог вернуться в Италию.

В Неаполе он вновь встретился с Леонардо, вернувшимся со славой и богатством из Испании. Они вновь сошлись в схватке в присутствии неаполитанского вице–короля. На этот раз, как и в первый, матч закончился вничью. Великодушный Леонардо признавал Паоло равным себе по силе игроком, но в истории первым все–таки остался калабриец – за счет того самого, несчастного для сицилийца дня в Мадриде.

Когда Леонардо был готов вернуться из Неаполя в Кутри, он внезапно умер в расцвете сил и таланта. Молва приписала его смерть отравлению завистником. Как все было на самом деле мы, конечно, уже никогда не узнаем. Неофициальный титул лучшего игрока Европы перешел к Бои. Он еще немало путешествовал, беспрестанно играя в шахматы, а затем вернулся домой, получив от Филиппа II приличный пансион за свои мадридские победы. Умер он в глубокой старости.

Главным результатом схваток Леонардо и Бои с пиренейскими мастерами стало перемещение центра шахмат в Италию. Леонардо и Бои были первыми, но отнюдь не последними итальянцами — некоронованными чемпионами мира. Другим стал Полерио – тот самый, который сопровождал Леонардо и старательно разбирал его партии. Первым игроком считался и другой поклонник Леонардо — Сальвио, который написал книгу о приключениях Леонардо. Собственно, именно благодаря ему мы знаем о подробностях этой истории. Сальвио смог победить в матче совсем уже пожилого к тому времени Бои. Затем последовал великий Греко, также, как и Леонардо, родившийся в Калабрии. Для всех них был характерен остроатакующий, комбинационный стиль игры, который и стал стандартом для шахмат на два столетия вперед. Испания же свои позиции потеряла и откатилась на периферию шахматной мысли.

Господство итальянской школы смог прервать только Филидор — известный французский композитор и великий шахматист. В отличие от итальянских мастеров, ставящих выше всего свободу сильных фигур и легко приносивших в жертвы многочисленные, но слабые пешки, Филидор побеждал противников за счет искусного использования координированных пушечных фаланг, неотвратимо надвигающихся на неприятельские позиции. Время изменилось. Значение фигур–аристократов, ради которых итальянцы пренебрегали пешками–простолюдинами, падало. Третье сословие осознало свое значение, и даже самые слабые из пешек поняли, что они могут быть силой. Филидор, заставший Французскую революцию и бежавший от нее в Англию, понимал это как никто другой. Но про Филидора и так много написано. А моя сегодняшняя история закончена.

Прочитать оригинал поста блогера Japonist с комментариями читателей коллективного блога d3.ru можно здесь.