Posted 19 февраля 2015,, 14:29

Published 19 февраля 2015,, 14:29

Modified 31 марта, 09:20

Updated 31 марта, 09:20

Сталин и катапульта на Луну

19 февраля 2015, 14:29
Ленин был любителем фантастики и поклонником идей «селенитов» о пролетарском покорении Луны. Увлечение Ленина фантастикой передалось и Сталину.

Увлечение Ленина Луной передалось и его преемнику – Иосифу Сталину, и сыграло главную роль в том, что СССР первым в мире покорил космос. Если у Ильича проводником в мир научной фантастики и идей покорения Луны был Абрам Лежнёв, то у Сталина таким человеком стал писатель-фантаст Степан Кургузов, человек с тремя классами образования и бывший глава милиции в небольшом городке Посад в Тверской области.

Степан Кургузов никогда не состоял в членах «Красного Селенита»; все его попытки опубликовать свой роман «Катапульту» в альманахе второго по рангу селенита Величко оказались неудачными (рукопись была признана графоманской). И, тем не менее, своим возвышением Кургузов косвенно был всё же обязан Лежнёву: ведь именно благодаря его деятельности Сталин всерьез заинтересовался «селенитами» и даже поручил секретарю откладывать для генсека все публикации, так или иначе касающиеся фантастики (в особенности, «лунной» фантастики).

Борис Бажанов в своей книге «Я был секретарём Сталина» замечал по этому поводу:

«Начиная с середины 20-х, Сталин необыкновенно увлекся литературой «фантастических писателей» (так называемых «селенитов»), которых один весьма энергичный человек по фамилии Лежнёв не без успеха сплотил в некое подобие ячейки. Обычная «пролетарская» литература порядком раздражала генсека. И не только потому, что она была скучна безмерно.

Безудержный оптимизм «производственных» романов отдавал откровенной фальшью, что было видно со стороны невооружённым взглядом. Литература же фантастическая, в буквальном смысле этого слова, для Совдепии подходила идеально. Ни один «злопыхатель» не смог бы упрекнуть таких писателей в преувеличениях либо в подтасовках. Эта литература была вся выдумкой, искать в ней меру достоверности и пропаганды было бы действительно глупо. Бригады фантастов можно было безбоязненно отправлять в творческие командировки куда угодно – в Туркестан, на строительство Беломорканала, на Соловки, – и всюду они видели бы не столько реальные мерзости режима, сколько темы для своих убогих «лунных» романов. К тому же партийная поддержка «селенитов» ослабляла позиции РАППа, разрушала громогласные уверения тех, будто бы только они «заведуют всей литературой республики», делала их претензии на лидерство просто смешными».

Американский советолог Герман Елисеев в своей книге «Советская литература. 1917-1934» (изданной в США в 1963 году) отмечал:

«Сталин позволял литературным группировкам только отбирать и готовить «человеческий материал», выковывать будущих борцов «культурной революции». Как только необходимые «кадры» были отобраны, Сталин ломал чужие структуры, выметал амбициозных лидеров напрочь, находил послушных – уже для своих структур. Ликвидация весьма влиятельных «Красных Селенитов» как группы была лишь репетицией будущего роспуска РАППа; малоизвестный и бездарный Кургузов естественным путем заступал на место сначала Лежнёва, а потом и Авербаха».

Назвав будущего руководителя Секции фантастов будущего Союза писателей СССР, одного из самых активных деятелей его секретариата в 1930-60-е годы, Степана Петровича Кургузова «малоизвестным и бездарным», американский советолог не погрешил против истины. И, если первый эпитет оказался преходящим (с начала 1930-х любой читатель так или иначе слышал о Кургузове), то второй оспорить гораздо труднее.

Подобно сюжетам большинства последующих романов этого автора, сюжет «Катапульты» был прост и кровожаден.

Начиналось всё с провокаций на польско-советской и румынско-советской границах, причины провокаций объяснялись автором однозначно: «Опять затевали недобитые пилсудчики, науськанные капиталами Англии и Франции, поход против молодой Республики Советов. Опять дым стелился над Бугом, и готовы были белогвардейцы всех мастей использовать любую возможность, чтобы задушить коммунизм».

Далее Кургузов переходил к сути дела. Она состояла в том, что и советская власть не дремлет. В экспериментальной лаборатории профессора Красносельского, расположенной на Соловецких островах, уже готово оружие «встречного удара» – огромная электрическая катапульта, нацеленная на Луну. В любой момент мощный электрический разряд может изменить скорость вращения Луны, что немедленно скажется на земных делах. Как только появляются первые намёки на интервенцию, могучие приливные волны затопляют Англию, почти всю Францию и половину Северной Америки. На оставшихся частях суши рабочие и крестьяне берут власть в свои руки. После чего разбушевавшаяся стихия успокаивается (это проф. Красносельский повторно выстрелил из катапульты – уже в противоположную сторону Луны). Такова фабула романа.

У Румянцева новое оружие установлено уже на Луне, и оттуда в любой момент может испепелить любой континент (автор, правда, ограничился только Британскими островами – после того, как «олигархия потопила в крови восстание шахтёров»). У Понятовского «лунный луч» – нечто вроде лазерного – легко определяет «классовую природу» любого из жителей Земли: рабочие и крестьяне от него совершенно не страдают, зато буржуа и капиталисты падают замертво.

В начале 30-х Кургузову удалось набрать достаточный вес в писательской среде и сгруппировать вокруг себя сплочённое ядро последователей (в 1932 году его собственная «фантастическая секция», ещё никак официально не оформленная, уже насчитывала свыше тридцати писателей). Впереди у него была долгая и счастливая жизнь:

«В августе 1934 года он был избран в правление Союза писателей СССР, возглавил Секцию фантастов.

После войны появляется так называемая «лунная серия Кургузова» (несколько десятков романов членов его секции). В 1950-1960-е годы он активно борется с «чуждой нашему строю и нашей морали зарубежной фантастикой» В 1969-м он общественный обвинитель на процессе «группы писателей-антисоветчиков» (Штерна, Малахова, Юрьева, Руденко, Орлова).

В 1972-м году к 70-летию со дня рождения удостоен звания Героя Социалистического Труда. Степан Кургузов скончался в ночь с 22 на 23 августа 1991 года в возрасте 89 лет от острой сердечной недостаточности – он не смог пережить поражения ГКЧП».

Впрочем, удалось избежать репрессий и основателю «селенитов» – космической программы СССР Аристарху Обольянинову. В начале 1920-х он возвращается из эмиграции в СССР, получает заслуженную пенсию (в конце 1930-х она составляла 700 рублей – в 2 раза выше средней в то время зарплаты по СССР в 350 рублей). В 1941 году Обольянинов в возрасте 55 лет добровольцем уходит в московское ополчение и гибнет от осколка авиабомбы в октябре 1941-го. Похоронен в Ленинграде, на Волковом кладбище, в фамильном склепе графов Обольяниновых.

(Цитаты: Рустам Кац, «История советской фантастики», Издательский дом Санкт-Петербургского университета, 2004)

Прочитать оригинал поста в блоге Толкователя можно здесь.