Блогосфера - все новости
5 марта 2015, 10:22

Экономист: "Богатые" пенсионеры продолжат получать пенсии, перейдя на зарплату в конверте

МОСКВА, 5 февраля. Российский ученый и экономист Яков Миркин разместил в Facebook ликбез на тему "Как в кризис затолкнуть доходы в тень?"

"Например, перестать платить пенсию тем, у кого доходы превышают 1 млн. рублей в год. Вы серьезно? Ну да, такие планы объявлены, готовится законопроект. Как правило, люди старше 55-60 лет, получающие эти деньги, это - особо ценные, уникальные специалисты, за которых держатся. Думаете, их уволят? Ничего подобного. Им немедленно начнут зарплату отдавать в конверте. Любым способом, чтобы их годовые доходы стали меньше зловещего миллиона рублей", - пишет он.

"Прибыль бюджету? Экономия на пенсиях? Нет, конечно. Этих людей в России - несколько сот тысяч. По ним - минус подоходный налог и минус все обязательные начисления на зарплату. А какой урок юным пионерам!", - иронизирует автор.

"Как бы вы ни работали и сколько бы пенсионных средств ни накопили, с государством бессмысленно играть в эти игры. Все равно когда-нибудь кто-нибудь в какой-нибудь момент изменит правила игры, и вы скажете себе: "Какой же я был..." (много вариаций на тему ненормативной лексики)", - говорится в заметке.

"Дяденьки и тетеньки в наших многотрудных министерствах! Не делайте того, что делать нельзя. Вы не режете "косты". Режете доходы и то, что резать нельзя - доверие к государству (его и так немного)", - пишет Миркин.

Далее автор привел расчеты Минтруда: "Таких пенсионеров - 220 тыс. Экономия на них - 145 млрд. руб.". "С Минтрудом, как объявлено, согласен Минфин, Минэкономразвития и даже предварительно - парламент. Этих денег просто не будет. Будет стыдно. P.S. Возможный срок введения - 2016 г. Значит - по итогам заработанного в 2015 г. Уже с апреля 2015 г. в бизнесе начнут раздавать конверты. Работающие пенсионеры – самые расчетливые в мире люди", - пишет он. 

Лучшее за неделю