Posted 5 марта 2015,, 20:59

Published 5 марта 2015,, 20:59

Modified 31 марта, 09:07

Updated 31 марта, 09:07

Эффект Буратино

5 марта 2015, 20:59
Герметичная информационная политика всем хороша с точки зрения властей – но электорат она периодически ставит в тупик. В искусственный мирок врывается реальность – и оказывается, что кругом одни картонные декорации.

Герметичная информационная политика, характерная для авторитарных стран с «управляемой демократией», всем хороша с точки зрения властей – но окормляемый электорат она периодически ставит в тупик. Просто потому, что задача в этом случае – держать людей в искусственно созданном, вымышленном мире госпропаганды. Люди привыкают, а потом вдруг в искусственный мирок (или морок?), найдя щелочку, врывается Реальность – и оказывается, что кругом одни картонные декорации. Несоответствие!

Как раз так происходит у нас на глазах в связи с убийством Немцова. Простецы, не проводящие по политическим фейсбукам и инфосайтам дни напролет, привыкшие вкалывать на работе и узнавать новости из телевизора, сейчас в тяжелом недоумении и даже легком ступоре. Буквально не понимают, что происходит.

Дело в том, что, как известно узкому кругу политозабоченных, на само имя «Немцов» в российских средствах действительно МАССОВОЙ информации был поставлен так называемый «блок». Был поставлен и стоял уже этак 10 последних лет. Кем поставлен? Кураторами из АП, вестимо.

Что означает «блок»? Это значит, что Немцова (как и многих других «статусных оппозиционеров», например, Касьянова, до некоторых пор Лимонова и др.) ни один редактор никакой информационной или «общественно-политической» программы на любом из общедоступных каналов не имел возможности пригласить ни на какое ток-шоу. Немцова нельзя было звать в качестве «говорящей головы» или «гостя в студии», у него нельзя было спрашивать мнение как у эксперта. Даже на неполитическую передачу (типа «Кто хочет стать миллионером» его нельзя было позвать в качестве участника.

Более того – Немцова нельзя было также упоминать, по имени-фамилии, в качестве участника каких-либо политических мероприятий. И наоборот: про политические мероприятия, в которых принимал участие Немцов, также очень не рекомендовалось упоминать на тех же федеральных каналах и в массовых СМИ.

Это все отслеживалось, и за соблюдение «блоков» редакторы отвечали головой. О том, что это все никакая не шутка, говорит печальная история с «Огоньком». Года два назад журнал «Огонек» допустил неслыханную вольность – вышел с большим портретом Ксении Собчак на обложке. Через неделю главный редактор Виктор Лошак был уволен. По слухам, журнал узрел в киоске Госдумы высокопоставленный чинуша из АП и пришел в страшное негодование – как можно?! Кто разрешил?

Оказывается, по разнарядкам «управления внутренней политики» «Огонек» проходит как «журнал для народа», и потому печатать на обложке «оппозиционную» Ксюшу не имел права. Вот, мол, если бы Ксюшу тиснул на обложку какой-нибудь «Плейбой» или «Космо» - это «можно», так как это «нишевые журналы для богатых буратин» и «народ их не читает». Так, говорят, объясняли все это опешившему Лошаку сердобольные помощники «самого», пока он ожидал выхода приказа о своем безвременном увольнении…

В итоге такой политики после гибели Немцова вышел казус. Основная масса, в полном соответствии с принципом «того, что не показали по телевизору, не существует!», до сих пор никак не может понять – из-за чего сыр-бор? В ее представлении Немцов - некий «деятель из 90-х», который, по всей видимости, все последние 15 лет курил бамбук где-то на своей даче. Но тут его вдруг зачем-то убили – и оказывается, что он «выдающийся политик», о нем – в телевизоре! – говорит то Путин, то Обама, Киселев да Соловьев на два голоса вдруг рассказывают, какой это был «деятель оппозиции» и льют по нему крокодиловы слезы.

После своей гибели Немцов разом прорвал все «блоки» и поистине воцарился «в телевизоре», тем самым действительно – в сознании простых россиян – мгновенно увеличившись до «фигуры федерального масштаба».

И я наблюдаю по своим многочисленным знакомым не из сферы политологии – они тяжко восприняли такую метаморфозу. Их главный вопрос – с чего? И даже «Да кто он вообще такой?!».

Такого рода «пробои», вообще говоря, противопоказаны для пропаганды. Картинка «как бы реальности» должна быть непрерывной и однообразной, иначе возникает «эффект Буратино» - когда любопытный протыкает картинку своим длинным носом, и сквозь дыру начинает просвечивать дверца к чему-то настоящему.

Но могла ли пропагандистская машина сохранить «блок» даже после убийства? Едва ли. Ведь с ничтожной частью «политически продвинутой» аудитории тоже надо как-то сохранять контакт, пусть таких людей в стране всего лишь 5-10%. А главное – убийство скрывать, это не политика «блокировать». Тут включается механизм слухов, и разводить секретность – рисковать вообще потерять контроль над тем, что там станут друг другу пересказывать простецы.

В общем, лужа, в которую уже сел весь механизм агитпропа в связи с гибелью Немцова – это иллюстрация «экзистенциальной драмы лжеца», знаменитой фразы Линкольна насчет того, что «нельзя постоянно обманывать всех». Создавали-создавали «российскую жизнь без политика Немцова», трудились-трудились над «бесконфликтной жизнью страны в информполе» - а реальность в виде настоящего Немцова все-таки ворвалась и спутала все карты.

По издевательской иронии судьбы – именно тогда, как самого Немцова не стало.

Прочитать оригинал поста Алексея Рощина с комментариями читателей его блога можно здесь.